В рамках плановой реконструкции подстанций (ПС) напряжением 110 кВ в филиале проводится поэтапная замена устаревшего оборудования РЗА на принципиально новое, основанное на микропроцессорных технологиях.

В 2012 году на ряде ПС произведена установка новых общеподстанционных пунктов управления (ОПУ) и закрытых распределительных устройств (ЗРУ) модульного исполнения, укомплектованных новейшим оборудованием, системами оперативного постоянного тока с необслуживаемыми аккумуляторными батареями. На панелях защиты и автоматики ОПУ и в ячейках ЗРУ установлены микропроцессорные терминалы защит, обеспечивающие постоянство характеристик, высокую точность измерений и возможность реализации различных алгоритмов логики защиты и управления. В составе устройств также реализована система самодиагностики, обеспечивающая постоянный контроль исправности аппаратных ресурсов.

На подстанциях, подлежащих реконструкции, осуществлена замена силовых трансформаторов, коммутационных аппаратов, а также измерительных трансформаторов тока и напряжения, при изготовлении обмоток которых применяются аморфные сплавы. Они обладают высокой магнитной проницаемостью, что позволяет добиться высокой точности измерений, необходимой для коммерческого учета и сокращения потерь в электроизмерительных системах при малых первичных величинах (0,2 S).

Шкафы защит силовых трансформаторов и защиты линий классов напряжения 110, 35, 10 и 6 кВ укомплектованы отечественными микропроцессорными устройствами защиты и автоматики. Все вновь вводимые в работу трансформаторы оснащены терминалами автоматического регулирования напряжения, что позволяет улучшить качество передаваемой потребителям электроэнергии.

Также произведено оснащение ПС системой регистрации аварийных событий на базе программно-технического комплекса «Нева-РАС». Внедрение данной системы в технологический процесс позволяет осуществлять мониторинг оборудования ПС, проводить анализ аварийных ситуаций с помощью осциллограмм, записываемых данным ПТК.

Модернизация и внедрение новых средств релейной защиты и автоматики повысила надежность энергосистемы, оперативность технологического управления, а также существенно улучшило качество электроснабжения потребителей.