В целях формирования антикоррупционного мировоззрения молодежи и воспитания негативного отношения к коррупции в общеобразовательных учреждениях города и пригородной зоны пройдёт более 400 мероприятий.

В их числе классные часы, уроки-диспуты, открытые уроки, деловые игры и дискуссии, а также конкурсы плакатов и рисунков на антикоррупционную тематику. Кроме того, запланированы встречи учащихся с представителями органов прокуратуры.

Также в общеобразовательных учреждениях города среди учащихся будет организован конкурс сочинений по антикоррупционной тематике.

Напомним, что в Ульяновске работа по внедрению элементов антикоррупционного воспитания и обучения в общеобразовательные программы средних школ началась в апреле 2010 года. Наряду с обязательным программным материалом на уроках истории, обществознания и литературы школьники изучают понятие коррупции, формы её проявления, негативные последствия для общества и государства, способы профилактики и предотвращения коррупционных проявлений. С 1 сентября 2011 года для учащихся начальной школы (1-4 классы) были введены внеклассные занятия антикоррупционной направленности.

Составляющие антикоррупционного воспитания и обучения детей ульяновских школ включены в каждый этап реализации образовательного процесса - от начальной школы до выпускных классов - с учетом возрастных особенностей школьников.

Внедрение элементов антикоррупционного воспитания в образовательный процесс в школах города Ульяновска обусловлено необходимостью развития у детей ценностных личностных установок неприятия коррупции, развития способностей, необходимых для формирования у школьников гражданской позиции по отношению к коррупционным проявлениям.

фото: www.ej.by