Меньше месяца осталось до единственного концерта в Ульяновске Театра танца Лулы Вашингтон. В рамках своего гастрольного турне по России уникальный и легендарный у себя на Родине и в Европе Lula Washigton DanceTheatre 5 декабря в 19.00 выступит на сцене ДК «Губернаторский». И по ставшей уже доброй традиции у самых знающих и эрудированных наших читателей есть шанс побывать на этом шоу совершенно бесплатно. «73online» разыгрывает три пригласительных билета на два лица каждый.

Lula Washigton Dance Theatre (LWDT) — американский театр танца из Лос-Анджелеса, пока еще мало знакомый российским зрителям. Однако история его существования насчитывает уже 30 лет. Сегодня Lula Washigton Dance Theatre — одна из самых успешных афроамериканских компаний танца в мире. Лула Вашингтон переехала из Арканзаса в Калифорнию в 50-х годах прошлого столетия. Уже в 1976 году она становится бакалавром в области хореографии. А еще четыре года спустя создает свой театр.

За тридцать лет в перекормленных шоу-индустрией США любой коллектив может прекратить свое существование, оказаться неконкурентоспособным и в творческом смысле потерять всякие ориентиры. Но динамично развивавшийся Lula Washigton Dance Theatre уверенно шел и идет к мировому признанию. В частности, потому, что их балетные композиции — живое отражение самобытной афроамериканской культуры, а сама Вашингтон наделяет танец особыми пластическими интонациями, в которых слышны узнаваемые голоса прошлой и современной жизни ее соотечественников. Музыкальным материалом для Лулы служат произведения Taj Mahal и BB King, Вивальди, Баха и Шопена, Джона Колтрэйна и Боба Марли. Сегодня она еще и консультирует самые известные кинокомпании Голливуда. Сам коллектив — почетный участник Virginia Arts Festival, The Miami Beach Dance Festival, The Playboy Jazz Festival, Международного Литературного Фестиваля в Гвадалахаре (Мексика) и других престижных форумов. А участие в блокбастере Джеймса Кэмерона «Аватар», постановку танцев в котором осуществила Лула Вашингтон, сделало этот Театр танца еще более популярным. Сама Лула, кроме того, может похвастаться съемками в эпизодической роли в культовом «Кинг-Конге» и постановкой хореографии для диснеевского мультфильма «Русалочка».

А теперь вопросы, среди правильно ответивших на которые мы проведем розыгрыш пригласительных билетов. И счастливчики окажутся в числе первых россиян, которым доведется побывать на неподражаемом выступлении LulaWashigtonDanceTheatre в Ульяновске.


1. Одной из концертных площадок Театра танца стала «горячая точка» планеты. Какая?

- Афганистан

- Вьетнам

- Косово

2. В Международной ассоциации чернокожих танцоров коллектив является:

- учредителем

- костяком преподавательского состава

- почетным членом


3. В свое время Лулу Вашингтон не приняли на курс танца в Калифорнийский университет по причине:

- легкого плоскостопия

- возраста

- цвета кожи


4. Член административной группы Театра танца Лулы Вашингтон — Тамика Вашингтон-Миллер - в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» была двойником и дублером исполнительницы роли:

- Нейтири

- доктора Грэйс Огустин

- верховной жрицы Моат

5. Сколько действующих танцоров и танцовщиц в LulaWashigtonDanceTheatre на сегодняшний день?

- 20

- 13

- 12

Как и прежде, правила довольно простые. В комментариях к этой заметке необходимо указать свое имя или псевдоним, действующий e-mail, а также написать ответы на поставленные вопросы.

К примеру, главный редактор портала 73online.ru Ирина Александрова отвечает:

«Ирина Александрова, ira_alexandrova@mail.ru, правильный ответ на вопрос».

Ярослав Щедров