
В том, что губернатор Ульяновской области знатный сам себе режиссер и известный сам себе актер, легко убедиться, посмотрев, как он ведет важные совещания или рассказывает о постоянных и неизменных успехах нашего региона. Поэтому зрители нового спектакля Ульяновского театра драмы «Месяц в деревне», если и удивятся, увидев среди создателей Сергея Морозова в качестве режиссера, то не сильно. Тем более, что постановщик премьеры, которая состоится уже ровно через неделю - 9 ноября, Сергей Морозов, да не тот — тезка и однофамилец главы региона. 73online.ru узнал некоторые подробности о новой ульяновской постановке от Сергея Морозова.
Молодой режиссер на 18 лет младше своего тезки и однофамильца губернатора. К тому же и по отчеству он «тезка» супруги главы региона Елены Морозовой — Анатольевич. Морозов-режиссер из известной театральной династии: папа — знаменитый российский постановщик, дядя — главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии в Москве. Сам Сергей Анатольевич — выпускник питерской театральной школы, считающейся серьезной и вдумчивой. В Санкт-Петербурге сейчас и работает. До этого руководил сначала костромским, а затем новгородским драматическим театрами. Чуть больше года назад был среди претендентов на должность художественного руководителя симбирской драмы. Но директор театра Наталья Никонорова сначала выбрала невнятного прибалта с польскими корнями Линаса Зайкаускаса, а затем и вовсе, похоже, перестала искать, сосредоточив всю власть в отдельно взятом ульяновском храме Мельпомены в своих руках. Чем это закончилось, напоминать поклонникам ульяновского театра вряд ли стоит. «Шедевры» вроде «Особо влюбленного таксиста», «Незабудок», «Великодушного рогоносца» и еще парочка до сих пор в репертуаре нашего, с позволения сказать, «театра высокой драматургии».
Обойдемся пока без авансов в адрес несомненно талантливого постановщика, но реально у Сергея Анатольевича Морозова есть все шансы на конкретно взятом примере вернуть ульяновскому театру его былую славу среди думающей публики, а не «жвачного быдла». Над пьесой Тургенева «Месяц в деревне» работает великолепная команда профессионалов. Музыку пишет один из лучших российских театральных композиторов, завмуз Малого театра Григорий Гоберник. А говорить по-тургеневски ульяновских актеров учит Людмила Бояринова, звезда питерской сцены и телесериала «Столыпин...».
Заканчивая работу над Тургеневым в Ульяновске, Сергей Анатольевич утверждает: «Я – за позитивный театр…» И добавляет:
- Для меня этот материал чрезвычайно своевременен, нужен и важен для каждого человека. Время снижает температуру чувствования. Мы живем в целом сухо, скучно и бесчувственно. «На бегу» девальвируются понятия любви, верности, достоинства, преданности. Спектр душевных ощущений смещается в сторону негатива — злобы, зависти, ненависти, замыкания в самом себе. А я – по наследству – являюсь сторонником того театра, который входит в диалог со зрителем, чтобы каким-то образом изменить его в лучшую сторону. Жизнь дана не для прозябания, а ради высокого. Именно поэтому сегодня «Месяц в деревне» может прозвучать острее, чем любые памфлеты про социальную нестабильность.
О себе постановщик говорит скромно:
- Первый свой театр в качестве художественного руководителя я принял, фактически, когда мне было 24 года. Правда, приказ о моем официальном вступлении в должность был подписан лишь в день моего 25-летия. По поводу возраста я только сейчас стал задумываться. Иногда думаю, что сейчас так по-творчески нагло, как раньше, я бы себя уже не повел. Десять лет назад моя открытость и убежденность рождала те поступки, в которые начинали верить окружающие, и это сметало все преграды. Безусловно, случались и ошибки, но завоеваний и побед, хотя бы над самим собой, на этом непростом пути было больше.
С ульяновской труппой он знакомился по Интернету, по чьим-то рассказам и небольшим фрагментам нескольких спектаклей нашего театра. Правда, в свое время ему удалось увидеть один из лучших спектаклей своего предшественника Юрия Копылова «Генрих IV». До приезда в наш город Сергей Анатольевич знал, что в театре сильный коллектив, и приблизительно представлял себе возможный расклад исполнителей. В реальности этот расклад поменялся мало. Появились в спектакле совсем молодые, вчерашние выпускники Александр Лебедев и Мария Прыскина. Интересные работы у уже ярко проявившей себя театральной молодежи: Анны Дулебовой, Сергея Чиненова, Дениса Бухалова, Юлии Ильиной, Ольги Новицкой и Ильи Полякова. Ульяновских театралов ждет новая встреча с мэтрами — заслуженными артистами России Владимиром Кустарниковым (в неожиданной для не слишком пышной конституции актера роли дородного дядечки фигляра доктора Шпигельского) и Ириной Янко, заслуженным работником культуры РФ Геннадием Родионовым и неподражаемым Сергеем Кондратенко, играющим помещика Большинкова.
Премьера в симбирской драме ознаменует 140-летие со дня первой постановки «Месяца в деревне» на русской сцене. Поэтому режиссер обещает «красивое, ансамблевое, воздушное действо». Впервые за долгие годы в театре заработает сценический круг. В декорациях присутствуют воздушный змей и изящные воздушные качели. В основе пьесы лежит любовный четырехугольник. И постановщик планирует «заразить зрителя той амплитудой и температурой чувственных переживаний, которая заложена в пьесе, ведь именно ее лишен наш сегодняшний день».
А по поводу сходства паспортных данных — своих и ульяновского губернатора — шутит:
- Спасибо Сергею Ивановичу хотя бы уже за то, что благодаря его статусу, когда набираешь в Интернете «Сергей Морозов», поисковик выдает невероятное количество ссылок. В том числе где-то там среди них есть и я. Мое непременное условие: я не уеду из вашего города, пока не встречусь с Сергеем Ивановичем лично...
Так что у нашего губернатора есть реальная возможность сделать хоть что-то реально полезное для региона и для театра, оттянув встречу и задержав Сергея Анатольевича на подольше. Глядишь, чем черт не шутит, и появится у симбирской драмы достойный худрук, которого она давно и вполне заслуживает...
Иван Собакин