Культура
04.11.2012, 21:40
 36  

Сергей Морозов ставит спектакль в симбирской драме

В том, что губернатор Ульяновской области знатный сам себе режиссер и известный сам себе актер, легко убедиться, посмотрев, как он ведет важные совещания или рассказывает о постоянных и неизменных успехах нашего региона. Поэтому зрители нового спектакля Ульяновского театра драмы «Месяц в деревне», если и удивятся, увидев среди создателей Сергея Морозова в качестве режиссера, то не сильно. Тем более, что постановщик премьеры, которая состоится уже ровно через неделю - 9 ноября, Сергей Морозов, да не тот — тезка и однофамилец главы региона. 73online.ru узнал некоторые подробности о новой ульяновской постановке от Сергея Морозова.

Молодой режиссер на 18 лет младше своего тезки и однофамильца губернатора. К тому же и по отчеству он «тезка» супруги главы региона Елены Морозовой — Анатольевич. Морозов-режиссер из известной театральной династии: папа — знаменитый российский постановщик, дядя — главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии в Москве. Сам Сергей Анатольевич — выпускник питерской театральной школы, считающейся серьезной и вдумчивой. В Санкт-Петербурге сейчас и работает. До этого руководил сначала костромским, а затем новгородским драматическим театрами. Чуть больше года назад был среди претендентов на должность художественного руководителя симбирской драмы. Но директор театра Наталья Никонорова сначала выбрала невнятного прибалта с польскими корнями Линаса Зайкаускаса, а затем и вовсе, похоже, перестала искать, сосредоточив всю власть в отдельно взятом ульяновском храме Мельпомены в своих руках. Чем это закончилось, напоминать поклонникам ульяновского театра вряд ли стоит. «Шедевры» вроде «Особо влюбленного таксиста», «Незабудок», «Великодушного рогоносца» и еще парочка до сих пор в репертуаре нашего, с позволения сказать, «театра высокой драматургии».

Обойдемся пока без авансов в адрес несомненно талантливого постановщика, но реально у Сергея Анатольевича Морозова есть все шансы на конкретно взятом примере вернуть ульяновскому театру его былую славу среди думающей публики, а не «жвачного быдла». Над пьесой Тургенева «Месяц в деревне» работает великолепная команда профессионалов. Музыку пишет один из лучших российских театральных композиторов, завмуз Малого театра Григорий Гоберник. А говорить по-тургеневски ульяновских актеров учит Людмила Бояринова, звезда питерской сцены и телесериала «Столыпин...».

Заканчивая работу над Тургеневым в Ульяновске, Сергей Анатольевич утверждает: «Я – за позитивный театр…» И добавляет:

- Для меня этот материал чрезвычайно своевременен, нужен и важен для каждого человека. Время снижает температуру чувствования. Мы живем в целом сухо, скучно и бесчувственно. «На бегу» девальвируются понятия любви, верности, достоинства, преданности. Спектр душевных ощущений смещается в сторону негатива — злобы, зависти, ненависти, замыкания в самом себе. А я – по наследству – являюсь сторонником того театра, который входит в диалог со зрителем, чтобы каким-то образом изменить его в лучшую сторону. Жизнь дана не для прозябания, а ради высокого. Именно поэтому сегодня «Месяц в деревне» может прозвучать острее, чем любые памфлеты про социальную нестабильность.

О себе постановщик говорит скромно:

- Первый свой театр в качестве художественного руководителя я принял, фактически, когда мне было 24 года. Правда, приказ о моем официальном вступлении в должность был подписан лишь в день моего 25-летия. По поводу возраста я только сейчас стал задумываться. Иногда думаю, что сейчас так по-творчески нагло, как раньше, я бы себя уже не повел. Десять лет назад моя открытость и убежденность рождала те поступки, в которые начинали верить окружающие, и это сметало все преграды. Безусловно, случались и ошибки, но завоеваний и побед, хотя бы над самим собой, на этом непростом пути было больше.

С ульяновской труппой он знакомился по Интернету, по чьим-то рассказам и небольшим фрагментам нескольких спектаклей нашего театра. Правда, в свое время ему удалось увидеть один из лучших спектаклей своего предшественника Юрия Копылова «Генрих IV». До приезда в наш город Сергей Анатольевич знал, что в театре сильный коллектив, и приблизительно представлял себе возможный расклад исполнителей. В реальности этот расклад поменялся мало. Появились в спектакле совсем молодые, вчерашние выпускники Александр Лебедев и Мария Прыскина. Интересные работы у уже ярко проявившей себя театральной молодежи: Анны Дулебовой, Сергея Чиненова, Дениса Бухалова, Юлии Ильиной, Ольги Новицкой и Ильи Полякова. Ульяновских театралов ждет новая встреча с мэтрами — заслуженными артистами России Владимиром Кустарниковым (в неожиданной для не слишком пышной конституции актера роли дородного дядечки фигляра доктора Шпигельского) и Ириной Янко, заслуженным работником культуры РФ Геннадием Родионовым и неподражаемым Сергеем Кондратенко, играющим помещика Большинкова.

Премьера в симбирской драме ознаменует 140-летие со дня первой постановки «Месяца в деревне» на русской сцене. Поэтому режиссер обещает «красивое, ансамблевое, воздушное действо». Впервые за долгие годы в театре заработает сценический круг. В декорациях присутствуют воздушный змей и изящные воздушные качели. В основе пьесы лежит любовный четырехугольник. И постановщик планирует «заразить зрителя той амплитудой и температурой чувственных переживаний, которая заложена в пьесе, ведь именно ее лишен наш сегодняшний день».

А по поводу сходства паспортных данных — своих и ульяновского губернатора — шутит:

- Спасибо Сергею Ивановичу хотя бы уже за то, что благодаря его статусу, когда набираешь в Интернете «Сергей Морозов», поисковик выдает невероятное количество ссылок. В том числе где-то там среди них есть и я. Мое непременное условие: я не уеду из вашего города, пока не встречусь с Сергеем Ивановичем лично...

Так что у нашего губернатора есть реальная возможность сделать хоть что-то реально полезное для региона и для театра, оттянув встречу и задержав Сергея Анатольевича на подольше. Глядишь, чем черт не шутит, и появится у симбирской драмы достойный худрук, которого она давно и вполне заслуживает...

Иван Собакин

Читайте также
18.06.2019, 10:00 Более двух миллиардов рублей будет вложено в развитие села Новосёлки Мелекесского района
17.06.2019, 10:34 Отремонтируют здание ульяновского Центра коррекции аутизма
17.06.2019, 09:58 Совещание в поезде. Морозов обсудит с министрами благоустройство по дороге в Инзу
16.06.2019, 10:20 Сергей Морозов поздравил ульяновцев с Сабантуем
13.06.2019, 15:31 Отремонтируют либо переселят. Судьба детской поликлиники №5 решится на следующей неделе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх