Все государственные праздники в России, сколь ни окрашивай их в цвета национальных флагов, имеют под собой крайне зыбкую идеологическую опору. Особенно нынешний, завязанный тугим узлом неведомыми для широких народных масс событиями 400-летней давности с твердой поступью современной РПЦ.

Народ наш не то что бы не любит праздники – просто каждое ликование, спущенное по вертикали в горизонталь, напоминает те жуткие для каждого ребенка времена, когда маленького человека заставляли вставать на табуретку и веселить взрослых гостей. Повеселил – и ушел. А большие тут же о нем забыли – и остались.

Ну, прошли некоторые люди 4 ноября по улицам городов с флагами и шарами, а спроси – зачем, никто не ответит. 7 ноября было понятнее: дежурно продемонстрировали начальству неуклонное единство партии и народа, проорали ура и разошлись по домам пить водку и рассуждать о натуральном текущем моменте, уже без лозунгов и фанфар, взаправду. В принципе, и сейчас – то же самое. С маленькой разницей: если раньше демонстранты таскали портреты живых и мертвых руководителей партии и государства, то скоро на этих ноябрьских сборищах потащат хоругви и иконы с ликом Казанской Божьей матери, потому что Церковь, как прежде КПСС, никому не уступит «право первой ночи». Другой вопрос, почему отдельных людей тянет до сих пор сбиваться в якобы праздничную толпу?

Чеховская проповедь о выдавливании из себя раба по капле, никогда не была актуальна для России, не стала и сейчас, несмотря на жалобы многих и многих на трудную жизнь. Значит, не так трудна, коль скоро тянет на участие в праздничных шествиях. Или так привычно полезна жизнь раба в хате с краю. Найдите в толпе демонстрантов успешных, либо, наоборот, совершенно нищих людей – их нет. А кто – есть? А те самые рабы, те самые соглашатели, которые готовы ликовать или гневно порицать что угодно только по приказу сверху, только толпой, никогда – в одиночку: «тиранов делают рабы, а не рабов – тираны».

Сегодняшняя Россия все быстрее превращается в то, что Герцен называл «толпой сплоченной посредственности – толпой без невежества, но и без образования». Как надоело это вечное нытье по поводу ужасно низких учительских зарплат! Вспомните милицию-полицию: повысили им зарплаты кратно, и что – кому-то, кроме них самих, лучше стало? Из школ и вузов семимильными шагами уходит сам дух просвещения, образования – за увеличенные зарплаты учителя и преподаватели полностью легли под государство: мыслят сами и учат мыслить, как велит власть. Рассуждающего не по гослекалам ученика и студента сейчас найти труднее, чем льва-альбиноса. На всех человеческих этажах Россией правит выгода, воровской закон: ты умри сегодня, а я - завтра. Та же ситуация и с «бедными» врачами. Они тоже хотят больших зарплат от государства, не владея в массе своей даже навыками европейской медсестры, не отвечая ни перед пациентами, ни перед судом, ни, в конце концов, перед Богом за свой непрофессионализм, за «ошибки», влекущие смерть. А тут уже в очередь пристроились чиновники и депутаты: не будем красть и брать взятки, если еще достойнее оплатите нам труды наши тяжкие! Человеческое достоинство и стыд отмирают как категории.

Пенсионеры, честно сказать, тоже не все одинаковы. Одни, как 83-летняя Эльза Робертовна Морозова из Новоульяновска, работают и по сей день, другие, едва дождавшись 55, упрыгивают на пенсию. Все понимаю: и про болезни, и про старость, и про лекарства, и про гадких детей и внуков, и про одиночество. Не понимаю другого: регулярно плакать и страдать при жизни, ходить в тряпье, оставляя «на смерть» по 300-500 тысяч рублей… Бедные студенты – такой же миф, если, конечно, не всю жизнь в детдоме.

Как представить, что все эти слои образовали праздничное шествие во имя Дня народного единства? Пустой надуманный праздник – это не Новый год с надеждой на лучшее. «Праздник» 4 ноября – ликование без причины, без цели, без нравственной составляющей. Ибо выйди вечером того же дня на темную и грязную улицу, и праздник, объединивший тебя на пару минут с другими представителями народа, может остаться навсегда с тобой.

Cправка 73online.ru

Итоги опроса, проведенного ВЦИОМ 27-28 октября, свидетельствуют о том, что большинство россиян не склонны отмечать День народного единства. Блогеры и вовсе называют данный праздник искусственным.

Согласно опросу, более половины россиян (56%) не ощущают себя единой нацией. Такое мнение в первую очередь разделяют противники действующей власти (65%), сторонники КПРФ и непарламентских партий (67-69%), жители средних городов и селяне (61-62%).

Народное единство считает реальностью лишь каждый четвертый россиян (23%). Среди тех, кто придерживается такого мнения, — граждане, одобряющие деятельность президента Владимира Путина, сторонники партии «Единая Россия» и жители крупных городов (37%).

Чувство единства нации у граждан вызывает прежде всего отсутствие межнациональных конфликтов в стране (22%), умение объединиться в трудные минуты (16%) и взаимопомощь, стремление людей помогать друг другу (15%). Некоторые россияне полагают, что чувство единства исторически присуще нашему менталитету (8%).

Противники идеи заявляют о том, что единства в России нет, и в качестве подтверждения указывают на то, что сегодня каждый думает только о себе (39%). Кроме того, у россиян нет единой цели (14%), обществу присуща дифференциация граждан по уровню жизни (12%).

Людмила Дуванова