Экономика
29.10.2012, 12:16
 1101  

Перемены, которых ждали. Ульяновская область ликвидирует административные барьеры для бизнеса

Всемирный банк совместно с Международной финансовой корпорацией исследовали, где в России лучше всего вести бизнес. Лидером по удобству стала Ульяновская область. По словам руководителя департамента развития предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, почивать на лаврах и наслаждаться результатами в столь престижном исследовании рано. Региональные власти поставили себе задачу уже в ближайшее время существенно сократить для предпринимателей сроки прохождения процедур в различных инстанциях, а вместе с тем и административные барьеры. Все это делается, прежде всего, для создания благоприятного бизнес-климата в регионе с целью придания нового импульса развития малому и среднему бизнесу.

Ни для кого не секрет, что зачастую процесс от подачи заявления на оформление, к примеру, земельного участка под строительство коммерческого объекта до его ввода в эксплуатацию занимает от трех до пяти лет. И в этом вина не только органов власти - прежде всего, здесь налицо несовершенство самой организационной системы. «Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы дальше успешно двигаться и развивать малый и средний бизнес в регионе, нужны коренные изменения. Прежде всего, этой самой несовершенной системы, которая складывалась годами и которая сегодня тормозит развитие бизнеса», - говорит Гайнетдинов.

Как стало известно 73online.ru, уже в ближайшее время в регионе большинство процедур при оформлении земельных участков под строительство коммерческих объектов, инженерия и другие процедуры существенно сократятся. И это вполне можно рассматривать как некое революционное достижение в развитии бизнеса.

«Мы подняли и пересмотрели все существующие в регионе муниципальные регламенты и процедуры и вычленили из них те моменты, которые либо уже являются атавизмами, либо не нужны с точки зрения муниципального контроля, безопасности ведения бизнеса и позволяют сократить процедуры оформления документов во времени. Нам удалось собрать за одним столом все стороны, участвующие в ведении бизнеса – представителей архитектуры, муниципалитетов, общественных организаций, занимающихся поддержкой бизнеса. Узнали и их видение сокращения этих процедур. На сегодняшний день нами выработана программа и размещена для открытого обсуждения на официальном сайте департамента по имущественным отношениям. В ней четко расписаны алгоритмы при прохождении процедур для оформления земельного участка под строительство бизнес-объектов, которые существенно позволяют сократить административные барьеры. После всех согласований данный регламент предоставления услуг будет вынесен на Совет муниципальных образований, где будет принят для всех МО Ульяновской области», - заключил Гайнетдинов.

Стоит отметить, что, прочитав новый регламент и сравнив его с существующим на сегодняшний день, приходишь к выводу, что если он заработает, то станет неким новым импульсом в развитии всего ульяновского бизнеса. К примеру, если на сегодняшний день срок для той или иной муниципальной процедуры определен в 30 дней, то, согласно новому регламенту, он составит до 10 дней. Вместе с этим повышается и ответственность чиновников, которые должны будут давать заключения, отписывать и оформлять документы в течение все тех же 10 дней.

К сожалению, но неким «тормозом» в принятии столь важного для развития региона решения выступают как федеральные структуры, работающие на территории нашего региона, так и частные организации, оказывающие услуги в этой области. К примеру, кадастровые инженеры, которые не являются госслужащими и занимаются формированием земельных участков. Сроки их работы не регламентированы законодательством.

В настоящее время региональный департамент развития предпринимательства ведет переговоры как с Агентством стратегических инициатив, так и с «Опорой России», Минэкономразвития по принятию комплексного пакета предложений. Он созвучен с Указом президента о сокращении сроков при прохождении процедур по предоставлению земельных участков, связанных со строительством. «На федеральном уровне, - отмечает Гайнетдинов, - Есть целый блок, посвященный работе муниципалитетов, в полномочиях которых находятся земельно-правовые отношения. Вот этот блок, который еще только находится в идеях и который планируется прописать в федеральной «Дорожной карте», а его реализация по всей России намечена в 2014-2015 годах, мы в регионе уже подготовили и сделали. Наша идея - издать для Ульяновской области на федеральном уровне подобный закон, чтобы мы могли работать с федеральными институтами в регионе по сокращению сроков. Теперь наша главная задача - получить одобрение из Минсоцразвития и стать пилотным регионом, где будет реализован весь предложенный комплекс мер. Мы не хотим ждать 2014 года, когда это будет вводиться по всей стране. Чтобы развиваться, нам необходимо ликвидировать административные барьеры уже сегодня. Как ликвидировали их в Сочи при строительстве объектов к Олимпиаде».

«Мы, предприниматели, долго ждали этих изменений, - говорит председатель «Ульяновского объединения предпринимателей» Хамзя Ямбаев. - Вместе с тем я уверен, что проделанная работа — это только начало пути. Сроки процедур надо еще сокращать и сокращать. В идеале мы должны прийти к тому, чтобы предприниматель или предприятие, однажды обратившись к власти за оформлением участка, больше ни разу с ней не контактировали, а власть уже сама регулировала все взаимоотношения с остальными возможными участниками процесса».


Ирина Казакова

Читайте также
29.09.2020, 15:28 После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина
29.09.2020, 15:19 Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
29.09.2020, 06:00 Барткайтис похудел на 23 кг: пил овощные соки, гулял с собакой
29.09.2020, 06:30 Ищите работу! Эксперты рассказали, кого уволят первым из-за нашествия роботов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх