Избавиться от привычки наступать на «одни и те же грабли», как у ульяновских властей, так и у подрядчиков, похоже, никак не получается. Ежегодно благоустроительные работы заканчиваются, когда на улице начинает сыпать снег.

Напомним, в прошлом и позапрошлых годах ульяновцы не переставали удивляться укладке брусчатки прямо в снег. В этом году отличилась компания-монополист: ОАО «ВоТГК» уже почти на месяц затягивает земляные работы на городских инженерных коммуникациях. Речь идет о разрытой улице Минаева, где ВоТГК должна была закончить свои работы еще до 1 октября. На сегодняшнем аппаратном совещании глава города Марина Беспалова обрушила на монополистов весь свой гнев, «Мы будем жаловаться в прокуратуру, Москву…», - заявила г-жа Беспалова.

Такому всплеску эмоций предшествовало выступление на «аппаратке» главного инженера ОАО «ВоТГК» Валерия Муратова. Он оказался сегодня «мальчиком для битья» и вынужден был краснеть, бледнеть и заикаться, отчитываясь вместо своего руководства о недоделанных ремонтных работах. Выслушав внимательно, г-жа Беспалова его спросила:

- Г-н Муратов, вот как вы думаете, у нас в городе много или мало проблем?

- Много, - опешив, и, видимо, не поняв, к чему бы это, ответил Муратов.

- Так почему вы свои проблемы вешаете на нас? Это ваша коммерческая деятельность, вы за это деньги получаете, - перешла почти на крик Беспалова. – Отопительный сезон начался, на улице минусовая температура, завтра снег пойдет… Мало того, что вы срываете отопительный сезон, мы что, будем еще и воздух оплачивать? С какой это стати? Мы уже сегодня направим письмо в прокуратуру. Кстати, это будет уже второе письмо в прокуратуру. Наверное, вам еще раз надо дать пинка под мягкое место.

Казалось, главу города Беспалову уже не остановить. Муратов, стоя за трибуной, втянул голову в плечи, как черепеха, и пытался тихо оправдываться. Беспалова его не слышала.

- Назовите мне окончательный срок своих работ, - потребовала жестко она. – Ответьте, когда будут зарыты все ваши раскопки.

- Заволжье планируем закончить в пятницу-субботу, - неопределенно продолжал отвечать Муратов: По ул. Минаева ситуация сложнее…

- То есть вы обязуетесь закончить все работы 1 ноября, - продолжала гнуть свое Беспалова.

- Ну, если…

- Никаких «если». Я человек конкретный. Назовите сроки.

- По Минаева просим продлить срок до 10 ноября, - едва не шепотом ответил Муратов.

- Так не пойдет. А благоустройством когда заниматься будете? Вы там весь асфальт исковеркали, все деревья погубили.

- Мы весной травку посадим, - пытался выйти из ситуации Муратов.

После этих слов Беспалова обратилась к Букину, предложив штрафовать ВоТГК в размере 30 тысяч рублей за каждый день работ вне графика.

- Мы обязательно напишем письмо в прокуратуру, в Москву на предмет соответствия занимаемой должности, - не успокаивалась глава города.

Муратов слушал и молчал, видимо, мечтая об одном - чтобы весь этот ужас закончился как можно быстрее.

Ирина Казакова