Сегодня исполнилось 94 года со дня создания Российского коммунистического союза молодежи. По этому поводу бывшие ульяновские комсомольцы всех поколений собрались на праздник в ДК «Губернаторский». Пригласили в прошлом один из самых задорных ВИА «Пламя». И ныне активно (иногда даже чересчур) действующих политиков региона, включая губернатора. Артисты приехали. Губернатор отсутствовал — в этот день дела партии власти оказались для Сергея Морозова первостепеннее праздника несуществующей организации, которую развалили во многом усилиями как раз тех, кто нынче рулит Россией. По праву ношения в карманах наших журналистов комсомольского билета (в прошлом) на очередной годовщине ВЛКСМ побывал и 73online.ru.

Те, с кем сегодня ассоциируется политическое и социальное лицо Ульяновской области, долго собирались в «Губернаторском». Собравшиеся бывшие первые секретари ульяновских обкома, горкома и райкомов ВЛКСМ, а также рядовые комсомольцы от 35-ти и старше даже начали сомневаться, а почтит ли губернаторская команда их праздник. Но для бывшего мэра Ульяновска Сергея Ермакова, нынешней главы города Марины Беспаловой или директора областного департамента по молодежной политике Ольги Куракиной этот праздник еще и повод вспомнить время, когда они делали реальные дела, приносившие реальную пользу стране. Сегодня все они - члены "Единой России".

73online.ru обратился к ним с единственным вопросом: «Что из сделанного вами в годы комсомольской юности сегодня вы можете назвать, если не маленьким личным подвигом, то хотя бы поступком настоящего комсомольца?»

Выяснилось, что Сергей Ермаков, учась в железнодорожном училище, в комсомольском порыве организовал сборную команду по легкой атлетике, которая несколько раз побеждала в региональных соревнованиях и чемпионатах. Кстати, сегодня пенсионер Сергей Ермаков с самого утра с гордостью демонстрировал всем собравшимся комсомольский значок и комсомольский билет. Единственное, чем на сегодняший день остается гордиться Сергею Николаевичу.

Марина Беспалова выступила с комсомольским почином и собрала группу единомышленников, оказывавших помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. "Тимуровку" Беспалову на комсомольском празднике встречали почему-то как самого дорогого гостя. Только вместо хлеба-соли преподнесли нашей мэрше картину.

Ольга Куракина ездила в составе студенческого отряда из Куйбышева на уборку помидоров в Астрахань, где стала закоперщицей девичьего вокального трио «Три гвоздя», которое долгое время было популярно среди студенчества всего Среднего Поволжья. Кстати, и организация студотряда — заслуга самой Куракиной.

Директор гостиницы «Октябрьская» в молодости руководил отделом сельской молодежи Ульяновского обкома ВЛКСМ и, в частности, собирал молодежные стройотряды, в активе одного из которых - строительство большого участка газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».

А бывший секретарь комсомольской организации УАПК Сергей Чижов, прославившийся организацией турслетов в Ульяновске и активным участием в устройстве молодежных концертов с участием звезд эстрады в Ульяновске, сегодня известный в регионе и за его пределами бизнесмен.

Но самую необычную историю 73online.ru услышал от известного в Ульяновске организатора массовых мероприятий (в том, числе и прогубернаторских) Олега Мельнечука. Он подал заявление о вступлении в ВЛКСМ за день до того, как эта организация прекратила свое существование. Кто-то из острословов посоветовал Олегу немедленно писать заявление о вступлении в «Единую Россию», вдруг, мол, это закономерность...

А если серьезно, то нынешний день рождения ВЛКСМ в Ульяновске превратился в хаотично организованную тусовку, где каждый сам искал себе компанию.

Кстати, сегодняшних представителей КПРФ и ЛКСМ на празднике не было. Нынешняя молодежь бодро рапортовала о собственных достижениях. Но все это напоминало либо заурядное комсомольское собрание из прошлого, либо плохой КВН из настоящего. Массовку в фойе обеспечивали ряженые то ли комсомольцы, то ли пионеры.

По-настоящему оживились собравшиеся, лишь когда на сцене появился легендарный «золотой» состав культового для комсомольской молодежи бывшего СССР ВИА «Пламя» во главе с Сергеем Березиным.

73online.ru музыканты рассказали, что вопреки легендам в составе коллектива никогда не было ни одного комсомольца. А сам Березин даже в партию вступать не стал, хотя ему настоятельно советовали. Поэтому статус «любимой комсомольской группы» завоевывался с трудом и не без помощи Иосифа Кобзона или нынешнего организатора престижных российских фестивалей, а тогда директора коллектива Марка Рудинштейна. Авторы популярных и сегодня песен «За поворотом», «Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Не повторяется такое никогда», «Не надо печалиться, вся жизнь впереди» и других хитов из группы, подарившей нашей эстраде Вячеслава Малежека, уверяют:

- Мы никогда не пели под заказ задорных комсомольских песен. Все наши хиты в первую очередь о любви. Но «Веселей, ребята» стала гимном строителей БАМа, а «Краснотал» комсомольцы-добровольцы обязательно пели в лесу у костров. Вообще, ничего плохого в комсомоле нет. Даже те деятели высшего комсомольского актива, которых со времен перестройки принято изображать монстрами и рвачами, гребущими под себя, были нормальными ребятами. Во всяком случае, по сравнению с нынешним поколением молодых политиков. В ВЛКСМ все-таки думали о мире и счастье народов больше. Сегодня в политике культ набивания собственного кармана. По сравнению с нынешней властью те советские комсомольские руководители были невинными младенцами...

Ярослав Щедров

Фото Ярославы Евдокимовой