Филиал ОАО «МРСК Волги» - «Ульяновские РС» впервые аккредитовался на право проведения поверки средств измерений. Функции поверки возложены на службу метрологии и контроля качества электроэнергии (центральную метрологическую лабораторию).

По словам начальника СМиККЭ С.Ш. Карловой, это значимое событие для филиала, поскольку ранее для государственной поверки привлекались центры стандартизации, метрологии и сертификации. Учитывая частоту поверок и огромное количество находящихся на коммерческом учете средств измерений (счетчиков, трансформаторов тока и напряжения), это было трудоемко и дорого.

Аккредитация дает право сотрудникам службы метрологии филиала самостоятельно проводить поверочные операции и выдавать документы, удостоверяющие соответствие средств измерений установленным требованиям, предусмотренным действующим законодательством.

Аккредитация СМиККЭ проводилась планово комиссией Всероссийского научно- исследовательского института метрологической службы (ФГУП «ВНИИМС») по поручению государственного органа Росаккредитации.

В процессе проверки оценивалась работа персонала, готовность необходимого оборудования, наличие и состояние документации, соответствие производственных помещений санитарным нормам, требованиям безопасности труда и общим требованиям ГОСТ 8.395-80, а также правильность собранных схем и умение проводить процедуры поверки, наглядно продемонстрированные сотрудниками службы метрологии филиала «Ульяновских РС», которые прошли специальную подготовку в Академии стандартизации метрологии и сертификации. Следует отметить, что парк поверочного оборудования в 2008-2010 гг. был обновлен на 98%.

В результате, метрологи филиала ОАО «МРСК Волги» - «Ульяновские РС» получили полномочия на самостоятельную поверку средств измерения. Немаловажным является и тот факт, что аккредитация в существенной мере позволит энергетикам сократить материальные затраты предприятия и сэкономить время на проведение измерений.