Сегодня на 87-м заседании Законодательного собрания Ульяновской области было особенно многолюдно и торжественно. Региональные парламентарии заслушивали послание губернатора Сергея Морозова о внесении проекта областного бюджета на 2013 год, после чего рассматривали бюджет. Какие златые бюджетные горы сулил области глава региона, с интересом послушал и 73online.ru.

Сегодняшнее заседание началось с отчета главного полицейского нашего региона Андрея Ларионова о состоянии правопорядка за девять месяцев текущего года. «Шериф» на подъеме и с воодушевлением говорил о такой важной полицейской работе, как отчеты, с января их было написано две тысячи. Общее число преступлений в области, по словам Андрея Петровича, за девять месяцев 2012 года по сравнению с 2011-м уменьшилось на 5,7 процента. А число погибших в результате особо тяжких преступлений — на 7,9 процента. «Не все раскрываем, не всегда качественно реагируем», — сетовал Ларионов. Зато публичность и прозрачность ульяновского УМВД, по словам г-на Ларионова, на высоте: из 257 полицейских региона, уволенных с начала этого года, 21 человек — по отрицательным мотивам (в прошлом году таких было в три раза больше), 13 - в связи с представлениями службы собственной безопасности (в 2011-м — 24). Оказалось, что чем более рьяно региональные власти борются с алкоголизацией населения, тем больше увеличивается преступность в нетрезвом состоянии. Впрочем, выросло не только это, но и средняя сумма взятки. В прошлом году она составляла 18 тысяч рублей, в этом она составляет уже 51 тысячу. Так что можно порадоваться тому, как растет благосостояние ульяновских взяткодавателей. Что касается раскрываемости, то по ней Ульяновская область на «почетном» 32 месте в России, и составляет она сейчас 66,1 процента.

После полицейской увертюры началось главное, ради чего все в зале заседаний регионального парламента и собрались. Глава региона, озвучивая проект областного бюджета на 2013 год, говорил долго и превысил регламент своего часового выступления почти на полчаса. Сыпал цифрами, приводил выкладки, как водится, много обещал. А в результате как бы и не сказал ничего. Доклад Сергея Морозова оставил у депутатов ЗСО много вопросов. О них чуть ниже. Сергей Иванович обозначил основные результаты бюджетной политики, осуществляемой под его мудрым руководством: оказывается, в нашем регионе не только реанимировали экономику, но и заставили ее динамично развиваться. Вдруг кто-то не заметил. И объем промышленного производства у нас вырос на 26 процентов, и по основным макропараметрам Ульяновская область вышла на пятое место в ПФО, и по темпу ввода жилья в окружном масштабе за девять месяцев 2012 года мы первые. А еще в области низкий уровень безработицы, какой последний раз был в регионе только в 1993 году; объем инвестиций вырос более чем на 90 процентов до 61 миллиарда рублей и к концу этого года вообще достигнет 70 миллиардов. Затем Морозов «оседлал своего любимого кластерного конька» и не преминул похвастаться недавно показанным президенту России Илом-76МД-90А, от которого Путин пришел в восторг. Вот только ситуацию в сельском хозяйстве губернатор назвал стабильной с устойчивым трендом на развитие, но находящейся в сложных негативных природных условиях. В общем, полное благоденствие. Тут бы впору задать вопрос, что же мы не на цифрах, а на фактах такие бедные.

Есть ответ у Сергея Ивановича, потому что не слишком умные, мол, согласно придуманной главой региона теории развития четырех «И»:

«Мы достигли успехов в инвестициях и инновациях, улучшили состояние инфраструктуры. Что для нас сегодня главное? Четвертое «И» — интеллект». С ним, судя по всему, в регионе проблемы...

И теперь к озвученным губернатором основным цифрам. Собственные доходы областного бюджета в 2013 году — около 22,9 миллиарда рублей. Под рост зарплат бюджетникам (врачам, педагогам, работникам дошкольных образовательных учреждений, преподавателям и мастерам производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования и многим другим) заложено более миллиарда рублей. А общий размер средств, направляемых на оплату труда бюджетников, составит более 8,6 миллиардов рублей (почти четверть всех запланированных на 2013-й бюджетных расходов. Создание регионального дорожного фонда — 3,068 миллиарда рублей. На образование — 6,5 миллиарда рублей (20 процентов расходов областного бюджета). В том числе на то, чтобы довести зарплату учителям до 19 тыс. рублей в месяц, а педагогам дошкольного образования - до 14 тысяч.

В культуре бюджет будет распределяться по трем основным приоритетным направлениям: реализация проектов федерального уровня на территории области (Международный культурный конгресс-форум, фестиваль Леонтьевой et cetera), развитие культурного кластера и опять же повышение уровня заработной платы работникам культуры. Все эти расходы планируется уложить в миллиард из облбюджета. В перерыве в кулуарах зампред ЗСО Тамара Дмитриева, предварительно пошептавшись с региональным культурным министром Татьяной Мурдасовой, вступилась за традиционно слабые бюджетные дотации на ульяновскую культуру. Сетовала, например, на то, что многие ДК нуждаются в ремонте. А если вместо конгрессов, форумов, прочих «шариков-фонариков» заняться ремонтом? Не пробовали?.. И еще, к слову, Сергей Морозов буквально на днях вел переговоры с Росгосцирком о строительстве цирковой арены в Ульяновске. Ну не цирк ли?..

Социальное направление бюджета области — почти 4,4 миллиарда рублей. Главные чаяния дорогого главы региона в социалке - это, конечно же, вопрос повышения рождаемости. Физическая культура и спорт (с губернаторскими амбициями посильного участия Ульяновской области в Чемпионате мира по футболу в 2018 году), а также здравоохранение (тут и строительство новой областной больницы, старым корпусам которой около 200 лет; и повышение зарплат работникам сферы; и многое другое) — еще почти семь миллиардов рублей. Расходы на формирование комфортной, безопасной и экологичной среды проживания заберут из регионального бюджета, по самым скромным подсчетам, 5,7 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на региональные дороги, строительство жилья и ЖКХ, приведение в цивилизованный вид свалок ТБО. А еще парк «Винновская роща» требует реконструкции, а русло Свияги — очистки. Примечательна фраза Сергея Ивановича про снос 90 многоквартирных домов ветхого фонда ради строительства 230 тысяч квадратных метров нового жилья.

Как-то так. Обещаны бюджетный Клондайк, бюджетное Эльдорадо. Но у парламентариев ЗСО, видимо, хорошо знающих цену словам главы региона, вопросы к губернатору после озвучки облбюджета на 2013 год появились.

Зададут ли они их до окончательного принятия бюджета — пока не совсем ясно. А вот 73online.ru депутатов выслушал. Первый заместитель председателя парламента единоросс Александр Майер:

- Уже второй год проект бюджета представлен с расчетом на то, что большую часть его мы проедим. Оставшееся... тоже, по сути, проедим. Бюджет на проедание не совсем нам подходит. Ничего не заложено на развитие собственно экономики. В этом смысле многое зависит от федеральных властей. В этом году они регионалов непонятно за что наказали, заставив поднять зарплаты бюджетникам, когда сами бюджеты на местах были уже приняты. Пришлось изворачиваться. Иначе отругают. С учетом этого надо тем более развивать свою экономику, чтобы подобное впредь не становилось форс-мажором. Жизнь по экономическим законам требует и несколько иного бюджета.

Депутат-коммунист Александр Кругликов:

- Странная ситуация получается: бюджет все лучше и лучше, а простые люди, ради которых мы и считаем бюджетные деньги, живут все хуже и хуже. Вывод? Значит над проектом бюджета надо еще думать, и думать серьезно...

Ко всему сказанному остается лишь добавить, что дефицит бюджета составит 5 млрд. 367,5 млн. рублей, а значит региону вновь придется набирать кредиты и распродавать имущество. В том числе планируется продать в частные руки 49,9% акций ОАО "Тепличное", которое возглавляет супруга губернатора Елена.

Иван Собакин