Экономика
23.10.2012, 12:00
 1088  

Инновации от малого бизнеса. В бизнес-инкубаторе оценили проекты ульяновских предпринимателей

На суд экспертов свои идеи вынесли 10 ульяновских компаний, работающих в сфере медицины, сельского хозяйства, малой авиации и других. «Главная задача этой программы, - говорит руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономики Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, - выявить самые интересные инновационные идеи для дальнейшего их продвижения и реализации на территории нашего региона».

По словам г-на Гайнетдинова, принимавшего участие в экспертной группе, суть проекта — выявить действительно интересные идеи, которые предприниматели уже разработали и пытаются коммерциализировать. «Инновация — не только производство космических кораблей, а новый подход, новый способ управленческих решений. Есть огромное количество людей, увлеченных своими новыми идеями. Наша программа позволяет «вытащить эти идеи из темных углов» и поддержать лучшие из них», - говорит Гайнетдинов.

Как выяснилось, «вытаскивать и поддерживать» есть что. К примеру, ООО «Центр инноваций и кооперации», презентовавшее перед экспертами свой проект «Организация производства мощных ультрафиолетовых светодиодных облучателей». По словам директора компании Дмитрия Подымало, инновационность их проекта заключается в том, что они используют абсолютно новые светодиоды, которые позволяют делать конструкционные материалы с новыми свойствами и поднимают производительность труда и энергоэффективность в десятки раз. «Наши светодиоды применяются для изготовления различных изделий, в том числе и в автомобилестроении. Если нас поддержат, то в Ульяновске появится передовое, инновационное предприятие», - говорит Подымало.

Другая компания – участник отбора инновационных проектов, который проводит департамент развития предпринимательства Ульяновской области, ООО «Диамикс» - представила проект «Создания производства органоминеральной кормовой добавки на основе диатомита». Представитель компании Эдуард Афонин рассказал, что суть их проекта заключается в добавлении в корм диатомита. «Он абсорбирует микотоксины и стимулирует обменные процессы в организмах животных, кроме этого, он дешевле заграничных добавок. Использование диатомита для кормовых целей - очень актуальная тема. Не хотелось бы загадывать, но я считаю, что наш проект будет полезен для области», - говорит г-н Афонин.

Стоит отметить, что каждый из проектов, представленных на суд экспертов, был уникален и вызывал интерес. Однако, как отметил Руслан Гайнетдинов, с точки зрения инновационности наиболее интересными для экономики региона могут стать проекты «Создание производства продуктов с содержанием бактериофагов для профилактики бактериальных инфекций», «Разработка, производство и реализация беспроводных систем «Умный дом» с голосовым управлением на основе mesh-сетей» и ряд других». В первом случае - это распылитель, который убивает ряд опасных бактерий в помещении. Проблема инфекций актуальна в медицинских учреждениях и сельскохозяйственных предприятиях, а уникальная смесь ингредиентов обеззараживает помещение. Если говорить про проект «Умный дом», то при реализации этого проекта нам удастся решить самую главную проблему - длительность работы элемента питания беспроводной системы. Он может работать 7 лет. Разработчики достигли этого за счет короткоимпульсных токов и ждущего режима. Есть и ряд других интересных проектов от ульяновских предпринимателей. Итоговая конкурсная комиссия оценит их экономическую эффективность. Всего мы планируем поддержать 5-7 проектов, на сумму 20 млн. руб», - заключил г-н Гайнетдинов.

Оксана Беда

Читайте также
22.09.2020, 16:44 В Ульяновской области продолжается осеннее благоустройство и Фестиваль чистых территорий
22.09.2020, 13:15 Коронавирус: надеяться на скорое окончание пандемии не стоит
22.09.2020, 07:00 Новому предприятию АО «Архбум» в Ульяновской области присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта
21.09.2020, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
20.09.2020, 17:30 Ульяновский легкоатлет обогнал всю Россию и показал лучший результат
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх