
Ежедневно сотрудники правоохранительных органов призывают граждан быть более бдительными и внимательными, чтобы не стать жертвой мошенников. Но, несмотря на это, сводки происшествий продолжают сообщать о многочисленных фактах обмана и злоупотребления доверием в отношении граждан, в основном пожилого возраста. Только в октябре текущего года на территории города Ульяновска зарегистрировано более 20 фактов мошенничества.
В настоящий момент злоумышленники действуют по трем основным схемам: на домашний телефон поступает звонок от «представителя» правоохранительных органов, который сообщает абоненту, что его сын или внук задержан сотрудниками полиции за то, что избил человека либо совершил ДТП. Лже-сотрудник предлагает заплатить значительную денежную сумму, чтобы не привлекать задержанного к уголовной ответственности. Как правило, подобные звонки поступают женщинам пожилого возраста, которые, теряя бдительность, готовы отдать последние сбережения, лишь бы «спасти» родственника. Деньги пенсионерки отдают незнакомцам, которые приезжают к ним домой. При этом до приезда посредника мошенник не позволяет женщине положить телефонную трубку, чтобы за это время не позволить ей связаться с родственниками.
Так, 22 октября в Железнодорожном районе по этим двум схемам лишились своих накоплений 75-ти и 58-летняя пенсионерки. Обе пытались «спасти» от уголовной ответственности сыновей, которые, со слов злоумышленников, оказались задержаны полицейскими за совершение преступления. В результате одна женщина перечислила на счет мошенников 45 тысяч рублей, другой «повезло» больше – она лишилась 5 тысячи рублей.
В Ленинском районе 20 октября 75-летняя пенсионерка отдала в руки мошенников все имеющиеся семейные сбережения. В данном случае преступники действовали по распространенной в последнее время схеме. На улице к женщине, вышедшей в магазин за молоком, подошел неизвестный мужчина и сообщил, что через несколько дней в стране произойдет дефолт. Незнакомец подвел пенсионерку к женщине, которая с его слов является представительницей социальной фирмы и поможет помочь сохранить имеющиеся сбережения, а также предоставить 30% скидку на покупку продуктов в одном из супермаркетов города. Как правило, в разыгрываемой злоумышленниками сцене принимает участие и третье лицо, которое уже якобы воспользовалась услугами мнимой фирмы. Поверив словам «случайного прохожего», пенсионерка забрала из дома 245 тысяч рублей и отдала их незнакомцу, который впоследствии, под предлогом оформить сделку официально, вернул женщину домой за паспортом, а сам в это время скрылся с деньгами в неизвестном направлении.
Сотрудники полиции убедительно просят граждан быть более бдительными. Помните о том, что достоверную информацию о грядущей деноминации либо каких-либо социальных льготах вы можете узнать только непосредственно в офисах государственных учреждений!
Случаи, когда сотрудник полиции звонит вам домой и просит заплатить деньги за не возбуждение уголовного дела в отношении вашего родственника, исключены! Если же вам поступил подобный звонок, постарайтесь не терять самообладания, свяжитесь с близкими родственниками, чтобы выяснить их местонахождения и главное незамедлительно сообщите о поступившем звонке в полицию!
фото: www.sar.rodgor.ru