Культура
22.10.2012, 17:00
 233  

В театр с другом. В Ульяновск везут "«Юнону» и «Авось»"

10 ноября в 17.00 в Большом зале Ленинского мемориала известный российский композитор Алексей Рыбников представит зрителям новую версию своей легендарной и известной во многих странах мира рок-оперы "«Юнона» и «Авось»". Постановка осуществлена Театром Алексея Рыбникова, который существует в Москве с 1992 года и отмечает свое 20-летие. До ульяновцев этому своего рода римейку, восстановленному самим Алексеем Львовичем три года назад, рукоплескала публика Франции, Израиля, Украины, Белоруссии, Казахстана и крупнейших российских мегаполисов. 73online.ru удалось пообщаться с самим композитором. Также мы разыграем среди наших читателей три пригласительных билета на этот спектакль. Каждый – на два лица.

Свою историю эта рок-опера ведет с 9 июля 1981 года, когда на сцене нынешнего театра «Ленком» состоялась премьера спектакля "«Юнона» и «Авось»" на музыку Рыбникова по мотивам поэмы Андрея Вознесенского «Авось». Роль камергера Николая Резанова на долгие годы стала звездной для Николая Караченцова. В спектакле переиграл весь цвет «Ленкома» - от Ирины Алферовой и Виктора Ракова до Дмитрия Певцова, Андрея Соколова, Александра Лазарева, Анны Большовой и Антона Шагина. В 1982 году на фирме «Мелодия» вышла пластинка с одноименной рок-оперой Рыбникова, которая сегодня, 30 лет спустя (еще один юбилей «Юноны» образца этого года), по праву считается среди меломанов раритетом. Кстати, исполнительница партии Богоматери на этом диске известная российская певица Жанна Рождественская — первая исполнительница хитов «Песня гадалки» и «Позвони мне, позвони» — работала над вокалом нынешних исполнителей рок-оперы в театре Рыбникова.

Впервые новую версию рок-оперы, которую увидят ульяновцы, театр Рыбникова показал в Париже на Международном фестивале Пьера Кардена. Одной из исполнительниц роли Кончитты в этом обновленном спектакле была нынешняя звезда театра и кино России Валерия Ланская («Есенин», «Кадетство», «Тариф новогодний», «Дом образцового содержания»). А роль пылающего еретика Федерико на сцене театра Рыбникова до сих пор играет звезда популярных российских телесериалов «Правосудие волков», «Адвокат» и «След», ученик американской кинозвезды Майкла Йорка Владимир Миронов.

Сам Алексей Львович Рыбников в беседе с 73online.ru сказал:

- Помню, мне приходилось выслушивать упреки в том, что во всех моих музыкально-драматических произведениях есть некий трагизм и безысходность. В «Юноне» и «Авось» главный герой погибает, а не дождавшаяся его невеста умирает от тоски. Но, во-первых, в основе всех моих сюжетов — реальные истории. И потом, можно, конечно, было писать и о тех, кто живет долго и счастливо и умирает в один день. Но в моих произведениях не менее важной, чем тема любви, была мысль о мистическом вмешательстве в жизнь человека неких сил, которые всегда встают на пути тех, кто по-настоящему любит. И любовь в моих рок-операх всегда побеждает, даже когда сами любящие погибают. Радует, что "«Юнона» и «Авось»" сохранила свое очарование и по сей день. Новое поколение на сцене — и в зале очень много молодежи, уже третье поколение зрителей. Верю, что Ульяновск мы не разочаруем.

А теперь обещанный конкурс для наших читателей. Попасть на новую версию легендарного спектакля в БЗЛМ можно по трем бесплатным пригласительным (на два лица каждый), которые мы разыгрываем. Для этого нужно лишь правильно ответить на следующие пять вопросов:

1. Первым исполнителем роли Федерико в "«Юноне» и «Авось»" стал известный актер театра и кино, рано ушедший из жизни:

- Владислав Галкин

- Александр Абдулов

- Андрей Миронов

2. В еще одной новой версии другой рок-оперы Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» две главные партии — Хоакина и Терезы — исполнили звезды современной российской эстрады:

- Светлана Светикова и Дмитрий Колдун

- Максим Галкин и Алла Пугачева

- Дмитрий Билан и Юлия Савичева

3. Он исполнил главную партию в третьей рок-опере Алексея Львовича «Литургия оглашенных». Его голосом по-русски говорят многие герои голливудских фильмов. Он причастен к созданию одного из самых известных российских мюзиклов. Его зовут:

- Филипп Киркоров

- Дмитрий Дюжев

- Алексей Иващенко

4. Памятник главному герою "«Юноны» и «Авось»" камергеру Николаю Петровичу Резанову установлен:

- в Ульяновске

- во Владивостоке

- в Красноярске

5. Эта рок-опера стала настолько популярна в мире, что год назад персонажи спектакля были отчеканены на серебряной монете достоинством:

- один новозеландский доллар

- один рубль

- один американский доллар

Как и прежде, правила довольно простые. В комментариях к этой заметке необходимо указать свое имя или псевдоним, действующий e-mail, а также написать ответы на поставленные вопросы.

К примеру, главный редактор портала 73online.ru Ирина Александрова отвечает:

«Ирина Александрова, ira_alexandrova@mail.ru, правильный ответ на вопрос».

Ярослав Щедров

Читайте также
18.08.2019, 10:00 В Ульяновске проходит чемпионат по парашютному спорту
17.08.2019, 16:46 Губернатор Морозов поздравил ульяновцев с Днем Воздушного флота России
17.08.2019, 16:31 В Ульяновске состоится городской фестиваль молодёжного творчества «Высший пилотаж»
17.08.2019, 14:47 Прокуратура Ульяновска рекомендует ульяновцам осторожно покупать подсолнечное масло
17.08.2019, 13:56 Димитровградский школьник отправился покорять Арктику вместе с Валдисом Пельшем
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх