Экономика
22.10.2012, 14:36
 925  

Баварский опыт, или Как Ульяновская область планирует поддерживать своих предпринимателей

Делегация из Ульяновской области посетила Баварию и приняла участие в семинаре «Поддержка малых и средних предприятий. Опыт Баварии». Директор департамента развития предпринимательства министерства экономики Ульяновской области Руслан Гайнетдинов рассказал порталу 73online.ru о самых интересных и ценных моментах из баварского опыта развития предпринимательства, а также о будущем применении его на территории Ульяновской области.

В ходе поездки в Германию ульяновская делегация ознакомилась с опытом поддержки малых и средних немецких предприятий земли Бавария. По словам директора департамента развития предпринимательства Руслана Гайнедтинова, основная цель поездки заключалась в том, чтобы ответить на важные для системы развития ульяновского бизнеса вопросы: «Куда дальше двигаться?», «Что нужно сделать, на чем сосредоточиться?» и «Как переформатировать направление работы?».

Напомним, ульяновская Корпорация развития предпринимательства сосредоточила свою деятельность по одному из основных направлений - обеспечение финансовыми ресурсами предпринимателей через субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение государственного поручительства перед банками и микрофинансирование. По сути, на территории региона сегодня создается модель, которая уже подтверждена мировым опытом при работе с малым и средним бизнесом.

В Германии же, как выяснилось, система поддержки малого и среднего бизнеса в основном базируется на обеспечении предпринимателей льготными кредитными средствами. «В Баварии существуют федеральный и региональный банк развития, который является государственной структурой и занимается предоставлением льготных кредитов по целевым направлениям — инновации, агробизнес, стартапы, молодые ученые-предприниматели… - рассказывает Гайнетдинов. – И, в принципе, точно такие же приоритеты в поддержке начинающего бизнеса определили и мы в региональных программах по развитию предпринимательства Ульяновской области. Отличительной чертой является то, что в Баварии льготные кредиты предоставляются банком на развитие бизнеса по ставке всего от 0,5 % до 4,5 % годовых. К сожалению, у нас в регионе пока нет возможности организовать подобное кредитное учреждение, которое бы кредитовало малый бизнес под такие низкие проценты. Но зато у нас есть специализированные госфонды, которые обеспечивают получение кредитов, и наша задача - продолжать фондировать данные организации. Что касается создания государственных банков развития по примеру Германии в регионах России, то, считаю, что это должно стать государственной стратегией. Хотя нам в Ульяновской области ничего не мешает когда-нибудь первыми в России опробовать создание подобного института».

На вопрос 73online.ru, что особенно впечатлило ульяновскую делегацию, Руслан Гайнетдинов рассказал про опыт баварского города Унтершляйсхайм. «Это совсем небольшой городок, с населением всего порядка 25 тыс. человек. Так вот, - продолжает Гайнетдинов, - количество предприятий здесь насчитывает более 2,5 тысяч!»

По словам чиновника, прямая поддержка развития малого и среднего бизнеса, которую город закладывает в бюджет, составляет 150 тысяч евро в год. То есть больше 6 млн. руб. Если сравнивать с муниципалитетами Ульяновской области, то в своих бюджетах они предусматривают суммы всего от 300 до 800 тысяч рублей. «Конечно, этого не достаточно, - говорит Гайнетдинов. - Я хочу сказать, что чем больше внимания мы будем оказывать в этом направлении, тем больший эффект мы получим. Если мы хотим, к примеру, в 2025 году иметь существенную статью доходов от бизнеса, то нужно вкладывать в это направление уже сегодня. «Бюджет развития» должен быть первостепеннее «Бюджета «поддержки штанов».

«По итогам поездки мы проанализировали все, что увидели в Баварии, и сделали вывод, что для большего эффекта стимулирования ульяновцев заниматься предпринимательской деятельностью нам нужно задуматься о финансировании проектов на возвратной основе с льготированной процентной ставкой. Ничего другое мы не придумаем. Это станет новым прогрессивным шагом, который дополнит уже существующие программы поддержки малого и среднего бизнеса», - говорит заместитель председателя правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун.

Оксана Беда

Читайте также
30.09.2020, 13:30 Коронавирус: количество заражений COVID-19 увеличилось в 1,7 раза
29.09.2020, 15:28 После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина
29.09.2020, 15:19 Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
29.09.2020, 06:00 Барткайтис похудел на 23 кг: пил овощные соки, гулял с собакой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх