Культура
18.10.2012, 15:12
 1332  

В музее "Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева" выставят работы учащихся училища культуры

25 октября 2012 года в 13.00 часов ульяновцев будут рады видеть в музее
"Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева" на открытие выставки работ учащихся Училища культуры "Мир, "услышанный" сердцем".

28 октября 2012 года исполняется 144 года со дня основания Симбирской чувашской учительской школы. 29 ноября – 65 лет со дня открытия Ульяновского училища культуры. Симбирская чувашская школа уже стала историей, а училище работает и выпускает специалистов в области культуры. Что же объединяет эти разные на первый взгляд учебные заведения?

В городе Ульяновске, в прошлом в Симбирске, более полувека жил и работал Иван Яковлевич, который создал первую в истории чувашского народа национальную школу, поставившей своей целью подготовку народных учителей.

В Симбирской чувашской школе большое внимание уделялось эстетическому образованию. В ней было три хора (женский, мужской, смешанный), три оркестра (струнный, духовой, симфонический), проводились музыкально-литературные вечера, ставились сцены из оперы М.И. Глинки "Жизнь за Царя".

В ряду других предметов серьезное внимание уделялось преподаванию рисования. Будущие учителя приучались рисовать карандашом, углем, акварелью. Наиболее талантливые приобщались к письму масляными красками, писали портреты с натуры.

Насколько серьезно относились к преподаванию рисования в школе, свидетельствует та тщательность, с которой подбирали для нее учителей со специальным образованием. В разное время в школе работали С.Н. Огонь-Довгановский – воспитанник Петербургской Академии художеств, Е.С. Сергеев и С. Львов – оба воспитанники Московского Строгановского училища. С 1915 г. учителем рисования и чистописания в течение 18 лет работал Н.Ф. Некрасов – живописец-пейзажист, портретист, автор бытовых и исторических картин, декоратор. Из его симбирских пейзажей сохранилось несколько этюдов, которые характеризуют художника как тонкого лирика, воспевавшего природу окрестностей Симбирска.

Учеником Н.Ф. Некрасова был Константин Иванов – сначала воспитанник, а затем учитель Симбирской чувашской школы. Известный классик чувашской литературы, Иванов, увлекался ваянием, писал портреты, пейзажи, был книжным иллюстратором, учителем рисования и собирателем орнаментального искусства.

В настоящее время все сохранившиеся здания Симбирской чувашской школы, кроме так называемого «верхнего корпуса», где находится музей, занимает училище культуры.

Училище культуры открылось 29 ноября 1947 года. В настоящее время училище готовит специалистов в области социально-культурной деятельности и народно-художественного творчества: дизайнеров, хореографов, режиссеров и хоровиков.

Живописная местность старого уголка Симбирска, в котором располагается комплекс бывшей Симбирской чувашской школы, - настоящая находка для будущих дизайнеров. Подтверждение этому – работы с пленэра, представленные на выставке.

У каждого художника своё видение мира, который нужно «услышать» сердцем, узреть глазом, и лишь затем передать кистью. Декоративные натюрморты, графика, батик предают неповторимость каждого из будущих художников.

На открытии выставки будут присутствовать директор, учащиеся и преподаватели Училища культуры, сотрудники музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

фото: ulmap.com

Читайте также
21.10.2019, 16:57 В Международной специализированной выставке «Дорога 2019» приняли участие 8 тысяч человек
16.10.2019, 14:43 Ульяновская делегация работает на выставке «Дорога 2019». Подписано первое соглашение
10.10.2019, 13:52 Для жителей Ульяновской области будет создано более 360 новых рабочих мест
10.10.2019, 09:00 В Ульяновске будут разводить мальков стерляди и толстолобика
02.10.2019, 10:55 Ульяновская делегация представит достижения региона в рамках XXI Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2019»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх