Политика
17.10.2012, 19:00
 1571  

Харлов стал «свободным». Будет ли ульяновский депутат обеспечивать «Единой России» конституционное большинство в Госдуме?

Депутат от Ульяновской области Вадим Харлов вышел из фракции «Справедливой России» в Госдуме, примкнув к так называемому блоку «свободных депутатов». Об этом сообщил ряд центральных СМИ. Таким образом, Харлов стал трехсотым депутатом для обеспечения конституционного большинства в Госдуме (Единая Россия + ЛДПР + группа «свободных» депутатов). Свое решение г-н Харлов объясняет невозможностью в таких условиях оказывать помощь и решать проблемы Ульяновской области.

Напомним, «Справедливая Россия», руководимая на федеральном уровне Сергеем Мироновым, создавалась в 2006 году в результате объединения партии «Родина», «Российской партии жизни» и «Российской партии пенсионеров». Уже тогда ей прочили роль придворной прокремлевской партии. Справедливороссам удавалось занимать определенное количество мест в парламентах разных уровней. Однако в последнее время эсеров стало лихорадить: у Сергея Миронова явно обострились отношения с президентской администрацией, в рядах партии появились несогласные с деятельностью президента. Достаточно вспомнить недавний госдумовский конфликт с депутатом Гудковым. Машина «Единой России» сработала четко: Гудков-старший был показательно изгнан из депутатов в считанные дни. Стоит отметить, что приход ульяновского эсера Вадима Харлова в Госдуму как раз совпал с разгаром этой конфронтации. Тем самым ульяновский депутат невольно оказался в оппозиции, а вместе с тем и изоляции.

Разваливаться «Справедливая Россия» начала в Госдуме. Первым фракцию эсеров покинул депутат Алексей Митрофанов, которому единороссами сразу же была предложена должность председателя комитета по СМИ. Вслед за ним в группу так называемых «свободных депутатов» ушли еще пять эсеров. Вчера стало известно, что к ней примкнул и ульяновец Вадим Харлов. Кстати, он стал 300-тым депутатом, которые теперь совместно с Единой Россией и ЛДПР обеспечивают Кремлю конституционное большинство в Госдуме. Свое решение выйти из фракции он объяснил «Ведомостям» так: «Я дважды избирался самовыдвиженцем в горсобрание Ульяновска, а в последний раз получил первое место по уровню поддержки, население мне доверяет, и я обещал решать проблемы области в Госдуме, но сейчас, учитывая неконструктивную позицию партии, понимаю, что это невозможно».

По словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, процесс создания фракции «свободных депутатов», явно, срежиссирован сверху. «СР в том виде, как она существовала последние два-три года, вызывала все большее раздражение в Кремле, - говорит Калачев. - Пару раз ее уже начинали «хоронить», но по итогам выборов Госдуму эсеры набрали значительно больше, чем предполагалось.

С переходом Харлова и Машкарина в «свободные депутаты», партии «Единая Россия» и ЛДПР фактически получили большинство для принятия конституционных законов и изменения Основного закона страны. В настоящий момент «Единая Россия» имеет 238 представителей в Госдуме, ЛДПР делегировала 56 человек в нижнюю палату парламента. Еще семь человек включает группа «свободных депутатов». В то же время заместитель руководителя фракции "СР" в Госдуме Валерий Гартунг заявил следующее: "Я никакого заявления не слышал. Никаких независимых депутатов в законе нет. У нас парламент полностью партийный... " Но поезд уже ушел, и можно предположить, что группа будет расширяться за счет таких депутаток как Михеев, Самиев, Чепа. Будущее СР может действительно оказаться печальным. Появилось множество новых партий. Единства же в рядах «Справедливой России» нет, а рейтинг лидеров оставляет желать лучшего".

Между тем, сразу после заявления о создании так называемой группы «свободных депутатов», в Госдуме прошло заседание фракции «Справедливая Россия». В своем решении члены фракции отметили, что вышеуказанные депутаты до настоящего времени не представили заявления о выходе из состава фракции «Справедливая Россия». Также в решении сказано, что в связи с этим депутаты фракции считают противозаконными и недопустимыми попытки создания в Государственной Думе объединений, не предусмотренных положениями ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и приравненных по своему статусу к фракциям в Государственной Думе. О данном решении руководитель фракции Сергей Миронов проинформировал председателя Госдумы Нарышкина. Таким образом, в соответствии с вышеуказанным федеральным законом эсеры, депутаты Государственной Думы Гасанов, Зотов, Лакутин, Левин, Митрофанов и Харлов фактически являются членами фракции «Справедливая Россия» и не вправе формировать какие-либо новые независимые депутатские объединения. Если эти депутаты напишут заявления о выходе из фракции, то, согласно ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», они должны будут сдать свои депутатские мандаты.

Чем закончится внутрифракционный конфликт и сдаст ли свой мандат Вадим Харлов – покажет время. Стоит отметить, что «сливание» «Справедливой России» замечено и на региональном уровне. Не так давно из ее рядов вышел бывший лидер регионального отделения Николай Доронин. Свое решение покинуть ряды эсеров он объяснял тем, что его должность министра внутренней политики подразумевает конструктивную работу со всеми политическими партиями. В настоящее время ульяновское отделение «Справедливой России» фактически обезглавлено: у Вадима Харлова еще 10-го сентября закончился срок полномочий руководителя регионального отделения. 3 ноября региональное отделение СР должно утвердить нового лидера, которого по уставу партии должно предложить руководство партии в Москве, однако это до сих пор не сделано. Не готов возглавить ульяновское отделение «Справедливой России» и бизнес и депутат ЗакСа Михаил Родионов. В своем комментарии 73online.ru он сказал, что не рассматривает такой вариант своей политической карьеры.

Ирина Казакова

Читайте также
08.11.2019, 16:52 Мосгорсуд отказал Харлову в компенсации от авиакомпании Lufthansa
21.07.2019, 15:00 Алексеева, Цуканов и Харлов наперегонки промчались по Ульяновску на велосипедах
18.02.2019, 16:14 "Скрупулёзный в финансах человек". Сенатор Харлов угодил в "Методичку"
14.02.2019, 16:30 Озернов купит телефон Харлову. Чтобы был на связи с регионом
11.02.2019, 11:38 Харлов заставляет Панчина снять "православные" баннеры с "Советской"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх