Учёные и инноваторы Ульяновской области обсудили с экспертами Роспатента международные нормы патентования. Этот вопрос поднимался в Москве на XVI научно-практической конференции, посвященной 200-летию первого патентного закона России.
На мероприятии обсуждались темы совершенствования законодательной и правоприменительной практики в области правовой охраны, защиты и использования результатов интеллектуальной деятельности, а также были озвучены проблемы и перспективы правового регулирования инновационной деятельности в РФ.
Коэффициент изобретательской активности является целевым индикатором реализации Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года. В 2011 году данный показатель был равен 1,85, к 2020 году он должен достигнуть 2,8.
«Сегодня для эффективного и стабильного развития экономики необходимо вдвое увеличить количество национальных заявок, а это значит - повысить информированность населения в вопросах правовой охраны объектов патентных прав и доступность государственных услуг, а также обеспечить моральное и материальное поощрение изобретателей», - отметил руководитель Роспатента Борис Симонов.
По итогам конференции специалисты Департамента развития науки и инноваций Ульяновской области проведут ряд рабочих совещаний с целью информирования заинтересованных сторон инновационной системы региона о нововведениях патентного законодательства и о необходимости привести действующие патенты в соответствие с международными нормами в связи со вступлением РФ в ВТО.
«Это крайне актуальные вопросы в свете нашего стремления максимально коммерциализировать разработки учёных и изобретателей Ульяновской области. Стоимость запатентованного изобретения в 10 раз выше, чем стоимость изобретения без патента», - заявил министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин.