Политика
16.10.2012, 19:37
 34  

Непредсказуемые выборы, или как в Новоульяновске самовыдвиженцы победили административный ресурс

В Новоульяновске два кандидата, проигравшие выборы, - Алексей Карев и Галина Рыбалева - пытаются оспорить результаты голосования, признав выборы не действительными. Экс-глава города Матвей Володарский вывозит из администрации все, что можно, дав подчиненным указание "не оставить даже нитки". О том, что осталось за кадром новоульяновских выборов, и как ведут себя проигравшие кандидаты, – наш репортаж.

Напомним, в минувшее воскресенье в Новоульяновске прошли выборы в совет депутатов. На депутатские кресла претендовали три команды: так называемые промышленники (представители «Евроцемент групп»), команда реальных дел (представители действующего главы Матвея Володарского) и команда самовыдвиженцев под руководством Геннадия Деникаева.

На сторону Володарского и представителей «Евроцемент групп» был подтянут весь областной административный ресурс. Глава области Сергей Морозов практически в открытую агитировал за команду Володарского. «Единая Россия» бросила все силы на победу «цементников», выделив отдельного политтехнолога. За последние несколько недель что только в Новоульяновске не открывали: детсадовские группы, бассейн. Причем бассейн открывали в городе уже второй раз, но все с такой же помпой. «Пригнали» детей с флагами, которых после торжественного открытия распустили по домам, так и не пустив в бассейн.

Не пустили в этот день в бассейн и местное население, объяснив, что он не работает и когда заработает – неизвестно.

Репортажи о победных реляциях не сходили с экранов местных каналов. В Криушах торжественно заложили фундамент бани на 5 мест, правда, на следующий день его распилили на фундаментные блоки и увезли в неизвестном направлении. Вкопанные накануне выборов под приезд губернатора Морозова фонарные столбы больше не горят.

Ситуация в день выборов в Новоульяновске оказалась довольно напряженной. Прежде всего, это было связано с обеспечением бесперебойной работы КОИБов. Стоит отметить, что против установки КОИБов на избирательных участках с самого начала выборов выступал Матвей Володарский, однако облизбирком решил не делать исключения и установить их повсеместно.

Саботаж использования КОИБов местными властями продолжался как до, так и в день выборов. За три дня до выборов выяснилось, что Новоульяновск – единственное муниципальное образование, которое не обеспечило избирательные участки резервными источниками электроэнергии. В итоге сюда была вызвана служба МЧС по Ульяновской области, которая установила генераторы. В случае отключения электроэнергии в городе они должны были обеспечить бесперебойную работу КОИБов. Первый раз слухи об отключении электроэнергии по Новоульяновску поползли примерно в 14.00, когда стали известны первые результаты экзит-пула. По ним Володарский уже проигрывал команде Деникаева. Второй раз, уже в 18.00, глава администрации МО «г. Новоульяновск» г-жа Порватова лично позвонила в МЧС и заявила о предстоящем отключении электроэнергии в школе №2. Когда мчсники решили подключить генераторы, выяснилось, что со всех участков куда-то пропали штатные электрики. В итоге служба спасателей в этот день вынуждена была дежурить до конца подведения итогов выборов, чем предотвратила все возможные нарушения и вбросы бюллетеней.

Тем не менее, когда стало понятно, что команда Володарского проигрывает, в городе началась настоящая «агония». Ближе к семи часам вечера в Новоульяновске стали предлагать по 10 тысяч рублей за голос в пользу Володарского. Однако на исход выборов это не повлияло. В итоге команда «реальных дел» под руководством Володарского с треском проиграла выборы. Сам он даже не сумел пройти по своему округу в совет депутатов, заняв лишь 9-е место. Такого позорного проигрыша никто не мог даже предвидеть: 14 депутатских мандатов из 15-ти взяли самовыдвиженцы - представители команды Деникаева.

На следующий день после позорного проигрыша Матвей Володарский, по словам очевидцев, был практически в невменяемом состоянии. Сотрудники администрации рассказывают, что он заперся в своем кабинете, а когда к нему приехали «ходоки» от губернатора, отказывался открыть им дверь. Володарский требовал приезда Сергея Морозова, угрожал компроматом, который якобы у него есть на главу региона. После долгих переговоров, он их все же пустил в кабинет. О чем шел разговор за закрытыми дверьми, останется тайной. Но вечером, уже успокоившись, из администрации стали выносить кровать и другую мебель, которой пользовался Матвей Володарский на протяжении своего правления в Новоульяновске. Сегодня экс-глава собрал всех своих сотрудников, отметив, что скоро они о нем еще услышат, якобы ему предложена хорошая должность. Так ли это, узнаем уже в ближайшее время.

Известно также, что Володарский дал указание своим подчиненным «не оставлять даже нитки». Вчера члены его команды ходили по бюджетным учреждениям и склоняли людей писать заявления об уходе, поскольку выборы проиграны. Однако получили однозначный отказ, никто из бюджетников не стал увольняться.

Сегодня с самого утра с базы местной управляющей компании в неизвестном направлении вывозятся трубы, вентили и другие материалы, предназначенные для ремонта городского ЖКХ. Стоит предположить, что все это закупалось на деньги новоульяновцев, регулярно оплачивающих коммунальные услуги. Так что указание Володарского «не оставить даже нитки» выполняется четко.

Кроме того, стало известно, что два человека, которые шли по списку Володарского - Алексей Карев и Галина Рыбалева - написали жалобу в районный суд с требованиями отменить результаты выборов. Мотивация их жалобы довольно странная: якобы на первом избирательном участке дала сбой электронная избирательная урна, что дает провод усомниться в объективности выборов. Корреспонденту 73online.ru удалось выяснить, что сбой в работе КОИБ(а) действительно был, но члены избирательно участка все сделали по инструкции, на несколько секунд отключив и перезагрузив КОИБ. Никаких дальнейших сбоев в системе не было благодаря службе МЧС. Тем не менее, жалоба сегодня подана в суд и будет рассмотрена в ближайшее время. Безусловно, на результаты выборов этот инцидент не повлияет. Скорее, это просто повод для того, что хоть чем-то досадить победителям. Тем более что и Рыбалевой, и Кареву есть что терять. Г-жа Рыбалева – директор той самой «Главной управляющей компании», где располагался предвыборный штаб г-на Володарского, с территории которой сегодня весь день вывозятся трубы, купленные явно на деньги новоульяновцев. Г-н Карев является заместителем генерального директора ООО «СМУ-62», которое оказывает услуги этой управляющей компании. Кстати, сам генеральный директор ООО «СМУ-62» Александр Сафронов тоже пытался баллотироваться в местный совет депутатов, однако снял свою кандидатуру после того, как ТИК выяснил, что диплом о высшем образовании у него фальшивый.

73online.ru продолжает следить за ситуацией в Новоульяновске.

Александра Скворцова

Читайте также
13.09.2019, 12:07 Сельхозярмарки продолжаются: завтра торговля пройдет в Новоульяновске
10.09.2019, 10:14 Травкин про довыборы: "Связка Котельников - Князев и принцип преемственности сработали"
08.09.2019, 20:00 Довыборы в гордуму: побеждает Князев
08.09.2019, 16:00 Горизбирком: к 15 часам на довыборах в гордуму проголосовали более 2000 избирателей
08.09.2019, 13:00 На довыборах в Ульяновскую гордуму поступило восемь жалоб
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (97)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх