Политика
12.10.2012, 16:59
 7564  

Выборы любой ценой. Глава Новоульяновска Матвей Володарский опустился до чернухи

В Новоульяновске сотрудники горадминистрации пойманы с поличным при распространении спецвыпусков газет «Симбирские известия» и «Известия Новоульяновска», вышедших с массой нарушений закона о выборах. Действующий глава Новоульяновска Матвей Володарский подтвердил, что чернуха писалась под его непосредственным руководством. Полиция отказалась арестовать тираж газеты. Свидетелем предвыборного скандала в Новоульяновске стал корреспондент 73online.ru.

Напомним, 14 октября жители МО «г. Новоульяновск» будут выбирать новый совет депутатов. Из числа народных избранников впоследствии будет выбран глава муниципального образования. И если до вчерашнего дня предвыборная кампания носила вполне мирный характер, с некоторыми перегибами в сторону административного ресурса, то вчера случился настоящий скандал.

На пороге городской администрации с полными пакетами чернушного спецвыпуска газеты «Симбирские известия» были пойманы две сотрудницы горадминистрации. Девушки объяснили, что взяли газету в здании «Дирекции по управлению и эксплуатации коммунального хозяйства» и несут ее якобы для распространения. На место происшествия была приглашена руководитель ТИК Татьяна Сторублева, вызвана полиция.

Боясь, что свидетелем некрасивой сцены станут случайные прохожие, Сторублева спешно пригласила участников скандала войти в здание городской администрации.

А дальше события разворачивались стремительно. К администрации подъехал кандидат в совет депутатов Геннадий Деникаев. Кстати, именно в отношении него и его семьи и был выпущен чернушный спецвыпуск «Симбирских известий».

Вместе с сотрудником полиции Деникаев поехал в «Дирекцию по управлению и эксплуатации коммунального хозяйства», где девушки, с их слов, взяли газету на распространение. Открывшаяся картина просто поражала воображение. Одна из комнат здания была практически сверху донизу набита чернушной газетенкой, несколько человек трудились как пчелки, вкладывая «Симбирские известия» в «Известия Новоульяновска». За их работой наблюдали действующий глава Новоульяновска Матвей Володарский, а также члены его команды «реальных дел»: кандидаты в совет депутатов директор ООО «Водоканал «Источник», председатель местного отделения «Справедливой России» Наталья Ивленкова, директор УК Галина Рыбалева и сама главный редактор Инна Житлова.

Интересно, что эта троица делала в здании «Дирекции по управлению и эксплуатации коммунального хозяйства»? Застигнутые врасплох члены команды «реальных дел», поняв, что их застали с поличным, закатили настоящую истерику: возгласы, крики, агрессивное поведение. Эмоциональнее всех вела себя г-жа Ивленкова. Настоящий «солдат» Володарского. Видимо, предстоящие выборы - это рубеж ее карьеры. И от того, как они пройдут, зависит ее дальнейший статус и материальное положение.

Позднее выяснилось, что, оказывается, в здании «Дирекции по управлению и эксплуатации коммунального хозяйства» размещается редакция газеты. Скажем прямо: место, достаточно странное для «самого открытого и правдивого» СМИ - шлагбаум, охранник, бродячие собаки.

Стоит отметить, что полиция после нескольких звонков Матвея Володарского, видимо, вышестоящему начальству стала вести себя, мягко говоря, лояльно по отношению к явным нарушителям выборного законодательства. Одна из сотрудниц полиции, отведя немного в сторону чрезмерно возбужденного борьбой редактора, поинтересовалась у нее:

- У вас есть договор на аренду?

- Нет.

- Быстро делайте.

Редактор пошла в соседнюю комнату выполнять задание. Через некоторое время документ был готов.

Между тем Матвей Володарский, не отрицавший свою причастность ко всему происходящему беспределу и, видимо, забывший, что он на территории Новоульяновска какой никакой, но гарант законности, принялся философствовать о том, что такое политика. «Если ты идешь в политику, - менторским тоном поучал он присутствующих, - То должен понимать, что тебя будут мочить, а если ты не хочешь, чтобы тебя мочили, то сиди дома и не ходи в политику». Пояснил Володарский и то, зачем он выпустил газетенку, в которой поливает грязью своего более сильного конкурента. «Меня мочат, и я мочу, чувствую от этого удовлетворение. Тем более у нас в Новоульяновске такой народ странный: голосуют за тех, кого больше мочат, так что я еще и помогаю ему (кивнул в сторону Деникаева) пройти в депутаты», - пояснил свою позицию г-н Володарский. Логика и сленг, прямо скажем, настораживающие для главы города и известного политика.

К тому времени сотрудники полиции уже на протяжении нескольких часов копошились в комнате с газетами, попросив удалиться всех посторонних. Однако тираж изымать не спешили. Кроме того, полицейские почему-то категорически отказывались называть свои фамилии и давать хоть какие-то комментарии по этому поводу.

В итоге по поводу произошедшего скандала в ТИК и облизбиркоме было составлено несколько жалоб. Однако газета, со страниц которой льется потоком ложь, изъята не была. Сегодня утром она была разнесена по почтовым ящикам горожан, появилась в киосках области. К слову сказать, статья, опубликованная в газете, не первой свежести. Впервые она была появилась на одном из ульяновских сайтов еще в 2009 году, и если бы факты, содержащиеся в ней, оказались тогда правдой, то главные фигуранты давно бы сидели за решеткой.

Ульяновцы помнят, какой большой скандал, связанный с распространением такой же чернушной газеты «Большая политика», разгорелся несколько лет назад в период выборов. На уши были подняты все сотрудники полиции, в штабах проводились обыски… Тогда не смогли найти ни заказчиков, ни распространителей чернухи. А тут и заказчик Матвей Володарский от своего прямого участия в изготовлении этой газеты не отказывается, и тиражи не приостанавливаются, и административный ресурс используется при распространении на полную, поскольку весь агитационный материал Володарского разносят по квартирам новоульяновцев сами сотрудники горадминистрации. Как видите, при аналогичной ситуации – полное спокойствие.

Стоит отметить, что практически все агитационные материалы, которые ушли в распространение, содержат нарушения выборного законодательства. Так, в «Известиях Новоульяновска» на первой полосе опубликован агитационный материал с призывами голосовать за конкретных кандидатов. Однако ни этот материал, ни другие агитационные листовки не оплачены из избирательных фондов кандидатов в депутаты, что является прямым нарушением.

По словам председателя облизбиркома Юрия Андриенко, ему известно о вчерашнем инциденте, однако комментировать нарушения пока рано: «Мы внимательно изучаем материалы всех выпущенных Володарским газет и листовок, полиция проводит дознавательные мероприятия. Пока могу лишь точно сказать, что газета «Симбирские известия» на самом деле опубликовала очень «грязную» статью, даже читать ее не хочется. Но расценивать как нарушение предвыборного законодательства ее тоже пока нельзя, там нет прямой агитации. Другая газета - «Известия Новоульяновска» - действительно нарушила закон, не указав оплату из избирательных фондов кандидатов. Но приостановить распространение обоих печатных изданий может только суд».

Суд, если он и будет, состоится как минимум через месяц, а чернушные агитационные материалы могут повлиять на исход предстоящих выборов, которые пройдут в ближайшее воскресенье.


Александра Скворцова

Читайте также
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
03.07.2020, 14:03 Инновационные подходы в обучении студентов в Ульяновском аграрном университет им. П.А.Столыпина
03.07.2020, 13:30 Коронавирус: вузы могут перенести начало учебного года на два месяца
03.07.2020, 11:00 Фотограф Топчиян вооружил моделей автоматами Калашникова и отправил защищать берег Волги
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (199)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх