
Вся Россия — от Тулы до Находки — собирает подписи под опросными анкетами в поддержку законодательных инициатив «Единой России». На своем официальном сайте партия власти сообщила о старте нового проекта «Национальная элита». Ульяновские единороссы уже отправили 13 000 подписей в Москву, высказавшись за ограничения покупки чиновниками собственности за рубежом и семейственности в органах власти. Стоит отметить, что соцопросы, типа «Считаете ли вы свою зарплату слишком низкой? Поставьте галочку!» или «Вы хотите жить богато и счастливо? Распишитесь!», технологи, обычно используют для особо «неграмотных» избирателей где-нибудь в сельской глубинке, поскольку ответ будет заведомо подтверждающим. А здесь целый партийный проект федерального масштаба с широким обсуждением «общественных масс». Что это - пиар, популизм или попытка перехватить инициативу у оппозиции?
На суд россиян в надежде на массовый «одобрямс» вынесено законотворчество депутатов от партии власти. Инициативу «Единой России» против участия чиновников в коммерческих организациях, против «клановости» и «семейственности» во власти, видимо, считают очень свежей и здравой. Среди прочего обсуждаются законопроекты о запрете чиновникам иметь счета в зарубежных банках, владеть недвижимостью и другими активами за пределами страны и о запрете семейственности в органах власти. Также одним из первых электорату предлагается обсудить закон, направленный на набившую уже оскомину до зубовного скрежета борьбу против коррупции.
Пока народ меж собой грустно шутит, что последний законотворческий акт со стороны партии власти все равно, что лозунг «Пчелы против меда», местное региональное «ЕдРо» и активисты «Молодой Гвардии» заодно активно, как один, включаются в реализацию проекта. Повсеместно, утверждается на сайте «ЕР», проводятся пикеты по сбору подписей в поддержку законопроектов, проходят круглые столы с участием депутатов разных уровней и представителей общественности. Здесь же бодро сообщается: в настоящее время, мол, законотворческие инициативы партии, направленные против коррупции, поддержало около 300 тысяч россиян. Дескать, на сегодняшний день в Туле уже собрано более шести тысяч подписей, а в Петрозаводске только за первые часы работы пикетов — целая тысяча... Вот и бегают партийные волонтеры с листками по Ставрополью и Нижегородчине, Ростову и Саратову, Пензе и Дальнему Востоку.
Ульяновск тоже не забыт. Как-никак курирует сбор подписей региональными отделениями руководитель ЦИК ульяновец Дмитрий Травкин. Здесь, весело рапортует местная ячейка партии власти, первые 13 тысяч подписей в поддержку инициативы об ограничениях для чиновников уже отправлены в Москву. Из победных реляций ульяновских единороссов следует, что жители нашего региона в вопросе обсуждения этих инициатив настолько активны, что ничего, кроме ограничения семейственности в органах законодательной и исполнительной власти, а также хранения чиновничьих активов на счетах зарубежных банков земляков не интересует. А вот как новую инициативу по просьбе 73online.ru прокомментировали ульяновские политологи — заинтересованные и не очень.
Нина Дергунова, политолог, председатель Общественной Палаты Ульяновской области, член партии «Единая Россия»:
- Я вижу в этих инициативах тактику и стратегию партии. Тактически это, конечно, стремление перехватить инициативу у оппозиции. Это же тактика оппозиционных партий — хождение в народ и сбор подписей. Тем самым партия власти демонстрирует свою близость к электорату, доказывает, насколько она пользуется народной поддержкой. Стратегически же, как мне кажется, после того, как улеглись все страсти после прошедших выборов — в Госдуму и президентских — таким образом, происходит осмысление прошлых ошибок, о которых говорилось и внутри партии власти, и на которые ей указывалось оппонентами извне. Ошибок, наделанных в нулевые годы, когда государства как такового не было, а вертикаль власти только выстраивалась...
Николай Васин, политолог:
- Я вижу в происходящем сборе подписей под своими законодательными инициативами только очередной пиар-ход, направленный на подготовку к грядущим избирательным кампаниям. Любому здравомыслящему человеку, в принципе, понятно, что никакого иного смысла все это не имеет.
Вадим Андреев, глава ульяновского регионального исполкома «Единой России»:
- Мы считаем эту новую инициативу правильной. И вполне укладывающейся в тренд партии, проявляющийся в активном взаимодействии с общественностью. Поскольку депутаты правящей партии представляют интересы большинства населения России, то и в своей законотворческой деятельности они должны опираться на большинство. Так и родилась идея подобных социологических опросов. А то, что, в частности, ульяновцы активно включились в этот процесс — и не сотни, а тысячи, — говорит нам о том, что наша инициатива нашла отклик у народа...
Арбахан Магомедов, профессор, доктор политических наук:
- Эта практика нормальна для любой партии, которая заботится о том, что о ней думают в обществе. «Единороссам» следовало бы заняться подобными вещами еще раньше. Но они шли за путинским паровозом, чувствовали его административный ресурс и ни о чем не беспокоились. Сейчас Владимир Владимирович несколько отдалился от дел «Единой России». А Медведева в партии все еще не воспринимают органично своим. Вот и рождаются подобные инициативы, оттого что внутри партии стали чувствительнее к общественному мнению. Я вижу в этом даже элементы наступающей конкуренции и состязательности в партийном многообразии России.
Иван Собакин