
В конце сентября 2012 года в суд Железнодорожного района города Ульяновска было направлено уголовное дело по обвинению 44-летнего ульяновца по трем фактам мошенничеств, связанных с незаконным приобретением права собственности на чужое имущество.
Преступления, совершаемые мошенником, тщательно планировались. Мужчина подыскивал подходящую квартиру, собирал информацию о её владельце, а при оформлении сделок представлялся другим именем, используя чужой паспорт, в который вклеил свою фотографию, а также другие поддельные документы.
Таким образом, в марте 2012 года, введя в заблуждение сотрудников Управления федеральной регистрационной службы, злоумышленник, действуя по предварительному сговору с неустановленным лицом, используя поддельные паспорта и другие документы, заключил договор купли-продажи квартиры, которая ему не принадлежала. В результате данной незаконной сделки право собственности на недвижимость стоимостью порядка 1 миллиона рублей формально перешло к лицу, под чьим именем действовал мошенник, то есть к нему самому. После этого в апреле того же года обвиняемый под предлогом займа денежных средств под залог жилья, перепродал вышеуказанную квартиру, незаконно завладев, таким образом, чужими денежными средствами.
При совершении мошеннических действий, направленных на приобретение права собственности на следующую квартиру, владельцем которой являлся гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы, сотрудники УФРС усомнились в подлинности предоставленных документов, что послужило основанием отказа в государственной регистрации договора купли-продажи. В связи с этим преступные действия мошенника не были доведены до конца.
В ходе проведенного расследования была доказана вина обвиняемого по 3 эпизодам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Согласно уголовному законодательству за совершение данных преступлений ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
фото: www.b-port.com