Политика
20.09.2012, 11:47
 11  

Вячеслав Алексейчик: «Оплачивать коммунальные услуги за места общего пользования по новым нормативам придется уже в сентябре»

Ключевые слова: Ульяновск, ЖКХ, тарифы

В Законодательном Собрании Ульяновской области состоялась пресс-конференция депутата Вячеслава Алексейчика, члена комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, доктора технических наук, лауреата Ленинской премии. Пресс-конференция была посвящена новшествам в оплате жилищно-коммунальных услуг, вступившим в силу с 1 сентября и касающимся установления нормативов потребления в местах общего пользования.

Нормативы потребления коммунальных услуг в жилом помещении и в местах общего пользования многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, вводятся в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». В счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг плата за отопление, холодное и горячее водоснабжение, а также электричество в местах общего пользования многоквартирного дома будет выделена отдельными строками.

Нормативы на отопление мест общего пользования в соответствии с приказом Министерства экономики Ульяновской области были приравнены к нормативам на отопление жилых помещении, при этом они различаются в зависимости от года постройки и этажности дома. Основанием для взимания платы является проект дома, при условии, если в нем предусмотрено отопление. Вячеслав Алексейчик обратил внимание, что за прошедшие годы батареи во многих подъездах были срезаны либо отключены от системы отопления.

- Если в вашем подъезде отсутствуют приборы отопления или они не работают, вы можете в письменном виде подать в управляющую компанию заявление с подписями жильцов об отказе от оплаты услуги, которая фактически не предоставляется, - заметил он.

В целом, по расчетам Вячеслава Алексейчика, жителям трехкомнатной квартиры общей площадью 70 кв. метров в девятиэтажном доме 90-й серии (три подъезда), за отопление мест общего пользования ежемесячно придется платить примерно 370 рублей.

- Надо сказать, что после серьезных споров из мест общего пользования отдельным изменением в Приказ министерства экономики региона были исключены подвалы и чердаки. Иначе эта сумма была бы в три раза больше, – отметил он.

Говоря о нормативах на горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение в местах общего пользования, депутат вновь обратился к расчетам. Согласно утвержденным нормативам, жители той же трехкомнатной квартиры заплатят за эти услуги порядка 380 рублей. При этом сама возможность оказания данной услуги вызывает массу вопросов с инженерной точки зрения.

Нормативы электроснабжения мест общего пользования, по мнению депутата, наиболее понятны. Однако Вячеслав Алексейчик обратил внимание на такой нюанс: согласно новым правилам предоставления услуг, электроэнергия, которая идет на обеспечение работы лифта, будет заложена в этом нормативе. Ранее эта сумма входила в общие расходы на содержание дома. Не исключено, что некоторые управляющие компании могут воспользоваться этой лазейкой, так что при оплате счетов жильцам следует быть внимательными, чтобы не оплатить услугу дважды. Вячеслав Алексейчик сообщил также, что на заседаниях рабочей группы Дмитрий Сычев, директор департамента по регулированию цен и тарифов, по его просьбе пообещал провести инструктаж с управляющими компаниями по данному вопросу.

Весомую часть расходов при оплате потребленного электричества в многоквартирном доме составляет освещение подъездов:

- Как показывает опыт республики Татарстан, где планомерно внедряются энергосберегающие технологии и принята соответствующая долгосрочная целевая программа, эти затраты можно сократить в 20 раз с помощью установки специальных датчиков движения. В Ульяновске это также находит применение, – сообщил депутат.

Еще одно нововведение при оплате коммунальных услуг, вступившее в силу с 1 сентября, касается новой схемы оплаты отопления в жилых помещения. Отныне плата за отопление будет взиматься только в отопительный период, раньше же потребитель был вправе выбирать между отопительным сезоном и всем календарным годом: "В связи с этим управляющие компании должны сделать перерасчет за месяцы после окончания отопительного сезона," - отметил Вячеслав Алексейчик.

По предварительным оценкам, введение платы за отопление, электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение в местах общего пользования увеличит счет на оплату жилищно-коммунальных услуг до 16% (в зависимости от этажности и типового проекта дома).

Завершая пресс-конференцию, Вячеслав Алексейчик привел в пример Самарскую область, где при определении нормативов на оплату отопления в местах общего пользования пошли по другому пути: они были приняты на 28% ниже, чем в жилых помещениях.

- С одной стороны, введение нормативов будет дополнительным стимулом, чтобы устанавливать общедомовые приборы учета. С другой стороны, неизбежно увеличится количество получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ. И у меня нет уверенности в том, что региональный бюджет справится с возросшей нагрузкой, - подытожил Вячеслав Алексейчик.

Читайте также
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 12:44 Ульяновские мчсники борются за звание лучших в Пятигорске
21.09.2019, 12:17 Переулок Красноармейский перекрыли до 20 октября
21.09.2019, 11:45 "Фактор-2" приехали в Ульяновск на поезде
21.09.2019, 10:56 Ульяновск принимает первый этап Кубка России по хоккею с мячом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх