Политика
18.09.2012, 13:52
 12  

Морозов поставил человеческое условие

«Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025 г. население региона должно составить 3 млн. человек. Сейчас в регионе живет меньше полутора млн. человек. Решать задачу увеличения численности населения чиновники намерены, в частности, за счет реализации крупных инвестпроектов и создания новых рабочих мест. Эксперты называют прогноз ульяновского губернатора «даже не фантастикой, а управленческой усмешкой», - пишет "Клуб регионов".

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, через 13 лет население региона увеличится до 3 млн. человек. Об этом Морозов заявил на заседании регионального правительства, сообщает ИА «Ульяновск-город новостей». По данным за 2011 г., опубликованным на официальном сайте органов исполнительной власти, в области проживает 1 млн. 382 тыс. человек.

На совещании, где губернатор озвучил планы по увеличению численности населения, было отмечено, что пока смертность в регионе продолжает превышать рождаемость, но при этом постепенно рождаемость растет, а смертность снижается. Согласно подсчетам облправительства, сравняются они в 2016 г.

Кроме того, по словам Сергея Морозова, население активно уезжает из области. Так, ежедневно 30 тыс. человек выезжают из региона на работу в другой субъект федерации. Кроме того, около 32% выпускников школ поступают в вузы в других регионах и не возвращаются после получения образования.

Губернатор Морозов планирует изменить ситуацию, в частности, за счет привлечения в регион крупных инвесторов, реализации серьезных инвестпроектов и создания новых рабочих мест.


Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алексей Куринный считает нереальным прогноз увеличения численности населения, озвученный главой региона. «Своими силами, внутренними резервами региона выполнить эту задачу однозначно нельзя. Если только за счет привлечения внешних миграционных потоков, обусловленных, например, реализацией каких-то крупных инфраструктурных проектов. Но это должны быть поистине масштабные проекты. После советского времени таких проектов не было на территории России», - рассуждает парламентарий.


Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов подчеркнул, что Ульяновская область в демографическом отношении далеко не самый благополучный регион. «Население по-прежнему вымирает достаточно высокими темпами, по-прежнему в регионе делается достаточно много абортов, а это такая хроника самоистребления. И регион явно не самый миграционно привлекательный», - сказал Белобородов в интервью «Клубу Регионов». По мнению эксперта, заявление Морозова об увеличении численности населения Ульяновской области до 3 млн. человек к 2025г. – «даже не фантастика, а управленческая усмешка». «Подобные прогнозы чем хороши для тех, кто у власти? Тем, что за них не придется нести ответственность. 2025г. – это не тот период, до которого обычно губернаторы держатся у власти. Если бы существовала ответственность за подобные заявления, их было бы, конечно, меньше. Сам настрой губернатора меня, конечно, радует, демографические проблемы надо решать. Стремиться к увеличению численности населения, безусловно, тоже надо, но при этом надо еще быть реалистами», - отметил Белобородов.

Читайте также
20.09.2019, 16:58 «Ульяновские сети» поддерживают обратную связь с потребителями
20.09.2019, 14:32 Больница в Карсуне задолжала работникам зарплату почти на 2 млн рублей
20.09.2019, 14:29 В Ульяновске открывается Медиашкола юных блогеров
20.09.2019, 13:50 Фермер из Старого Ерёмкино рассказал про "мраморную" говядину своего поголовья
20.09.2019, 13:35 Андреев, Шерстнев и Долгов раскритиковали эффективность реализации нацпроектов в Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх