
В Ульяновске продолжается XI Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Почетным гостем и участником форума стала известная советская и российская киноактриса и одна из самых известных женщин-депутатов Госдумы РФ Елена Драпеко. Звезда, сыгравшая Лизу Бричкину в культовой киноинсценировке «А зори здесь тихие», королева эпизода из фильма «Окно в Париж», сериалов «Бандитский Петербург» и «Сонька Золотая ручка», после первого рабочего дня съезда дала эксклюзивное интервью нашему порталу.
В 1972 году 24-летняя выпускница Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Елена Драпеко снялась сразу в четырех фильмах. Но по-настоящему знаменитой проснулась после фильма Станислава Ростоцкого по одноименной повести Бориса Васильева. Тогда даже она сама предположить не могла, что 27 лет спустя придет в большую политику. Тем не менее, за 13 лет «сидения» в российском парламенте Елена Григорьевна прошла путь от коммунистки до эсерки. Сегодня она — первый заместитель председателя думского комитета по культуре. С политики и началась наша беседа.
«Государственная дума — мертвая зона!»
- Вы пришли в Госдуму третьего созыва — страшно представить — аж в прошлом веке и тысячелетии. Застали еще ельцинский парламент. Чем он, на ваш взгляд, кардинально отличается от нынешней пропутинской Думы?
- Парламент Ельцина был работающим, тогда депутаты разных фракций еще могли в чем-то убедить друг друга. Тогда в парламенте было достаточно оппозиции, даже больше, чем сейчас. И она имела реальный вес. Даже небольшие фракции, такие как «Народный депутат» или партия аграриев, в зависимости от конъюнктуры могли проголосовать не только за правящую в Думе партию (тогда это был блок «Наш дом — Россия»), но и против. На рубеже веков и тысячелетий российский парламент имел более подвижной конструкции. Были диспуты, горячие споры. И можно было прямо в зале парламента убедить голосовать так или иначе. Так что я ненадолго застала те золотые времена, когда Дума России была местом для дискуссий. Хотя ситуация тогда была тяжелее, чем сейчас. Нас постоянно хотели разогнать. У Бориса Николаевича все время чесались руки освободить от депутатов здание Госдумы. Но его не поддержал генералитет, сказавший, что повторения 1993 года никто не хочет. В итоге нас все-таки оставили в покое. В той Думе были диспуты и дискуссии, которые неизбежно приводили к компромиссам.
- Депутаты-мужчины порой не совсем неадекватны. То подерутся, то оскорбят. Совсем недавно перед президентскими выборами 2012 года в ходе дебатов между лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и либерал-демократом Жириновским Владимир Вольфович сказал вам, что еще раз снимет «А зори здесь тихие», где посадит вас в психушку. В таких условиях быть женщиной в Госдуме, наверное, непросто?..
- Нормально. В большой политике ни оскорбления, ни драки с неадекватностью никак не связаны. Драки в парламентах всего мира были, есть и будут, если депутаты там реально работают. Это же живые люди с живыми страстями. Одна из драк в Думе была связана лично со мной. Помню, мы принимали закон о земле. Речь шла об ограничении земельных наделов, которые могут быть в собственности у одного человека. Левые силы тогда захватили трибуну и требовали явки президента в парламент. Был нарушен не только регламент по внесению и обсуждению законодательства, но и сама Конституция Российской Федерации. Президент не пришел. И депутат Владимир Брынцалов, которого вся страна помнит как обладателя ботинок, стоящих миллионы долларов, и человека, гордящегося мощным крупом своей жены, заорал, что он желает иметь 50 тысяч гектаров земли. Поскольку его дедушка, видите ли, был в России крупным скотопромышленником. Я в ответ заявила, что мой дедушка был батраком, и я не хочу, чтобы мои внуки батрачили на Брынцалова. Наша партия тогда не хотела, чтобы всю нашу землю скупили иностранцы. Чтобы не было латифундистов, как в Бразилии. Сначала у нас с миллионером была просто перепалка, потом Брынцалов вдруг на меня бросился. А ныне покойный тогдашний лидер движения «Союз» Георгий Иванович Тихонов — светлая ему память — встал между нами и стал меня защищать. Они сцепились с Брынцаловым, и их драку потом показали телевизионщики 48-ми стран. Так что от Украины до Таиланда стычки между правящей партией и оппозицией — обычное дело. Везде же они периодически меняются местами. Только не у нас. А нынешняя российская Госдума — это бледная моль, мертвая зона. Депутаты понимают, что от них ничего уже не зависит, потому и не бьются. Главная беда сегодняшнего российского законодательства: оно — хромое. Его разрабатывает Партия власти. Она же его единогласно принимает. А потом выясняется, что у этого законопроекта очень много недостатков. Не продумано одно, не взвешено другое. Хотели как лучше, а получилось как у Черномырдина. И начинается внесение поправок — долгое, нудное и трудоемкое. Но пока они не внесены, страдают обычные люди, простые россияне. Так было со 131-м Федеральным законом о разграничении полномочий, в проект которого только я внесла 31 поправку. Чудовищный закон о жилье с тысячью поправок лежит уже пятый год. И партия власти не дает нам поставить их на обсуждение и на принятие. Происходит так, что о многих вещах депутаты договариваются не в парламенте, а в правительстве. Как это было в случае с Трудовым кодексом, например, касательно трудовой деятельности творческих работников. И в частности — работы детей в кино и театре и трудовых договоров с ними. И не надо бояться оппозиции. Она в России вполне вменяема и конструктивна. Мы в отличие от наших оппонентов умеем слушать и слышать.
- А депутаты-мужчины — джентльмены. Они открывают перед вами дверь, пропускают вперед?
- Это — да. Он меня на выборах никогда вперед не пропустит. Будет стоять костьми и биться, как Голиаф с Давидом. А в Думе он становится Мистером Галантностью. И ручку поцелует с улыбочкой. Но только денег на культуру все равно не даст.
- Раз речь уже зашла об оппозиции, Елена Григорьевна, проясните, пожалуйста, свою позицию вокруг скандала с депутатом-оппозиционером Гудковым?
- Я отношусь к делу Гудкова так, как и должен к нему относиться всякий порядочный человек. Это дело абсолютно надуманное. Это в чистом виде давление власти на оппонентов. Хотят поставить человека на «место». Вместе с тем это большая политическая ошибка власти. Не дело следственного комитета выяснять такие вопросы. Прокуратуре заняться больше нечем? У нас что, преступность на корню истреблена? Все настолько хорошо? В результате Гудкову сделано такое паблисити. Сегодня каждая лишайная кошка в стране знает, что есть Гудков. Власть реально сделала из него жертву, лидера и икону оппозиции. И он как человек сильный и грамотный по максимуму использует сложившуюся ситуацию. Если его еще и осудят неправомерно, то это лишь добавит ему очков в политической игре. Вообще наша власть как-то очень искусно лепит себе врагов. Гудков вполне вменяем. Он — системный государственник и ничего по гамбургскому счету не имел против Путина и его режима и власти. Теперь он круче Удальцова. Но в отличие от Сергея, поскольку несколько созывов является замом председателя парламентского комитета по безопасности и был в комиссии по коррупции, знает про наших чиновников, у кого и сколько в кармане ворованных денег. Но он это нигде не озвучивал, не называл никаких фамилий и цифр. Он государственную тайну блюдет. Но если из него делают врага, то — сильного врага. Вооруженного к тому же серьезным компроматом. Зачем?.. Вопрос риторический.
Памятник полезной букве, или С легким паром!
- В Ульяновске вы участвуете в работе Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры. Долгие годы наш город был памятником одному человеку, вождю мирового пролетариата. Как, по-вашему, сегодня у нас с этим обстоят дела?
- Мы вообще внимательно следим за всеми событиями, которые происходят в Ульяновске, в том числе и что касается памятников. То, что ваш город сегодня - это большой памятник Ленину, — большая неправда. Это город механического и автозаводов, город большой авиации. В советское время это был крупный промышленный центр. И сегодня важнее, что будет с промышленностью в Ульяновске. По поводу памятников здесь еще много лет назад была принята огромная и одна из самых интересных в нашей стране программа по их охране и сохранению исторической городской среды. И она практически осуществилась. Удалось главное — максимально сохранить в первозданном виде центр города — главную сокровищницу Ульяновска. Сейчас ситуация в целом, я считаю, неплохая. Надо лишь что-то решать с Ленинским мемориалом, где проходит наш съезд. Нужно найти ему какое-то новое более эффективное применение. Сделать Домом Конгрессов. Обновить и привести в порядок.
- А огромное количество памятников-новоделов, в частности, букве «Ё», в Ульяновске — не перебор?
- «Мамы разные нужны, мамы разные важны». То же и с памятниками. В Москве, допустим, рядом с одним из молокозаводов воздвигнут гигантский, почти церетелевский памятник плавленому сырку «Дружба». И ничего — пользуется популярностью у москвичей. Другой вопрос, что решение о водружении таких монументов законодательная городская и областная власть должна принимать, крепко подумав. И не надо снобистски глаза пучить и щеки дуть. Иногда и пошутить можно. Если это украшает городскую среду, то почему бы и нет?.. И «ё», между прочим, совершенно замечательная, очень важная буква русского алфавита, и ее возвращение обратно в оборот неспроста узаконено правительственным решением. Из-за этой буквы настоящие трагедии происходят. У меня лежит письмо от женщины, которая не может доказать, что она — мать своих пятерых детей. Только потому, что она по всем документам ВесЁлкина, А в паспорте всех ее детей значится — ВесЕлкины. Теперь ей 80 лет, она желает завещать квартиру, загородный дом. Но не может сделать этого. У них разные по сути фамилии. Значит они не члены одной семьи степени ближайшего родства. И значит, по российскому законодательству, де юре дети должны будут платить огромный налог за наследство своей родной де факто матери.
- В этом году исполняется 40 лет со дня выхода на экраны страны фильма «А зори здесь тихие». Будете отмечать?
- Я задавала такой вопрос Ире Шевчук, исполнительнице роли Риты Осяниной. Она у нас взяла на себя ответственность за это мероприятие. Выяснилось, что празднование 40-летия нашего фильма случится в середине сентября в Анапе в рамках фестиваля «Киношок-2012». У меня в это время заседания парламента, которыми я не могу пожертвовать. Так что меня на этом празднике не будет.
- Часто приходится таким образом жертвовать? Ведь, заседая в парламенте, вы как-то умудрялись сыграть небольшие, но заметные роли в известных кино- и телепроектах — от «Бандитского Петербурга» и «Окна в Париж» до «Последнего дела Вареного» и «Соньки Золотой ручки»...
- Дума очень мешает кино. Я ведь могу улизнуть из Думы на съемки максимум на десять дней. А это преимущественно формат кино. Сериалы, которые сегодня приносят настоящую популярность, предполагают более длительное многомесячное отсутствие на основном рабочем месте, которым для меня является все-таки парламент. Трудовая книжка у меня лежит в отделе кадров Госдумы. И я отрабатываю там свою немаленькую зарплату. Когда уже невмоготу и очень хочется, играю для души, участвую в концертах, творческих встречах со зрителями и теле-ток-шоу. Когда в 1999 году я шла в парламент, думала, что это только на четыре года. С тех пор каждые четыре года порываюсь уйти. Но не в актерскую профессию. Она все равно теперь уже останется для меня хобби. Я — профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, кандидат социологических наук. Семь лет преподавала. И не актерское мастерство, а теорию информационных войн и основы коммуникативной культуры: риторику и ведение переговоров. Это моя специальность и основной предмет моих научных изысканий. Мне это интересно. Сейчас согласилась на предложение Юрия Мамина сняться в продолжении его самой популярной комедии «Окно в Париж-2». По первому фильму мы помним, что «окно» открывается раз в двадцать лет. Вот это время и проходит. Те же герои, только постаревшие, повзрослевшие дети. Моя героиня — завуч в новой версии мэр Санкт-Петербурга. Россия стала другой, Франция — тоже. Очень интересный и забавный сценарий. Но Юрий Мамин пока не может найти на продолжение денег... А то, что я остаюсь для многих Лизой Бричкиной из «А зори здесь тихие», меня не смущает и не напрягает. В данном случае я — актриса одной, но достойной роли.
- Есть вокруг этой культовой картины какие-то закадровые тайны, о которых зрители пока еще не знают?
- Я, например, на съемках от волнения начала «окать». Получился такой вологодский акцент. А по повести Лиза Бричкина родом с Брянщины. Автор сценария Борис Васильев согласился на эти изменения. Еще помню, какими словами режиссер фильма Станислав Ростоцкий уговаривал нас пятерых сниматься обнаженными в бане. Мы были категорически против. Но Станислав Иосифович сказал нам тогда: «Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать». И уговорил.
Иван Собакин
фото: kp.ru