Экономика
11.09.2012, 09:15
 59  

В Ульяновскую область не пришли черкизовские свиньи. Игорь Бабаев не стал развивать свои инвестпроекты в регионе

"Группа «Черкизово», подконтрольная семье Игоря Бабаева, свернула свой инвестпроект по строительству свинокомплексов в Ульяновской области. В компании причины ухода не объясняют, отмечая, что «реализация проекта и не начиналась». По информации регионального минсельхоза, инвестор решил, что для него деятельность в регионе «нерентабельна». Эксперты полагают, что холдинг решил направлять средства на более перспективные проекты", - пишет Ъ.

Группа «Черкизово» сворачивает свой инвестпроект в Ульяновской области, оставляя свою деятельность только на мясокомбинате «Ульяновский», который находится в ее в собственности. Об этом стало известно от регионального министра сельского хозяйства Александра Чепухина, доложившего губернатору Сергею Морозову о состоянии инвестпроектов в сфере АПК.

«Они (группа «Черкизово». — „Ъ“) объясняют это тем, что занятие растениеводством для них оказалось нерентабельным», — сказал „Ъ“ господин Чепухин. По его словам, из ранее заявленных планов инвестор ничего не реализовал, а сейчас «бросил» прежде выкупленные и консолидированные им 50 тысяч гектаров земли (в Барышском, Николаевском и Павловском районах Ульяновской области), «не посеяв даже озимых», «теперь технику сворачивают и вывозят, земли выставлены на продажу». Министр также пояснил, что фактически реализацией инвестпроекта занимался агрохолдинг ООО «Национальная агропромышленная компания» (НАПКО, аффилирована с группой «Черкизово»).

В группе «Черкизово» информацию не комментируют, отмечая, что холдинг «не сворачивал инвестпроект, потому что и не начинал его». «В связи с проектами в Липецке и Воронеже, где идет большая работа, другие проекты мы пока не заявляем», — сказал „Ъ“ руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами Александр Костиков. Он также пояснил, что землями, видимо, занималась «НАПКО» , «что является личными проектами Игоря Бабаева». Однако в «НАПКО» от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства.

Александр Чепухин не считает, что в чем-то в регионе изменились инвестиционные условия. По его мнению, инвестпроект мог быть рентабельным, «но надо было серьезно им заниматься, а не набегами, привлекать грамотных специалистов, вкладываться в ресурсы, соблюдать технологии», «тем более что у других-то в Ульяновской области все получается». По словам министра, на эти земли «уже есть желающие», и сейчас идут переговоры между одним из главных претендентов и группой «Черкизово», но пока нового инвестора не устраивает цена. Называть инвестора министр отказался, отметив, что это будет компания из Ульяновской области, которая намерена заниматься животноводством (КРС).

Аналитик Инвесткафе Андрей Шенк считает, что уход «Черкизово» не связан с финансовыми показателями компании, поскольку, «они у компании улучшаются», а «причиной сворачивания инвестпроекта могло послужить отсутствие четкого плана его реализации и наличие более перспективных проектов, требующих финансирования».

Справка:

Группа «Черкизово» — крупнейший в России производитель мяса и мясопродуктов. Объединяет шесть мясокомбинатов, 10 свинокомплексов, семь птицефабрик, два комбикормовых завода. Основные акционеры — Игорь Бабаев и члены его семьи (61,5%), free float — 38%. Оборот группы в 2011 году составил около $1,47 млрд, EBITDA — $246 млн. Учредители агрохолдинга НАПКО — «Си джи трейд лтд» (48,9%), Игорь Бабаев, Лидия, Сергей и Евгений Михайловы (по 11,5%), ОАО «АПК «Михайловский» (4,7%). Владеет 200 000 га земли в нескольких регионах, занимается растениеводством, молочным животноводством, селекцией свиноматок. Основной бизнес «Напко» — производство зерновых.


Сергей Титов


Читайте также
13.07.2019, 13:00 Ульяновская красавица руководит ателье и побеждает в конкурсах дизайнеров
12.07.2019, 10:02 Морозов поручил очистить пруд в Солдатской Ташле и зарыбить его
12.07.2019, 13:00 ULCAMP-2019, открытые тренировки и пешеходные экскурсии: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
09.07.2019, 10:30 Военных просят вернуть Ульяновску Льва Толстого
08.07.2019, 06:00 От Сибири до Калининграда: Сергей Кузьмин презентовал фанатам обновленную "Волгу"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх