"На объявленных довыборах в ульяновскую гордуму на одно свободное место поданы документы от шести кандидатов: четверо от партий, двое — самовыдвиженцы. Наблюдатели и эксперты полагают, что основная борьба развернется между кандидатами, выдвинутыми «Единой Россией» и КПРФ, а также крупным бизнесменом Сергеем Герасимовым", - пишет Коммерсант.

В минувшее воскресенье завершился прием документов о выдвижении кандидатов в депутаты Ульяновской гордумы по Железнодорожному одномандатному избирательному округу №2 на место, освободившееся после ухода в Госдуму лидера региональных справороссов Вадима Харлова.

По данным горизбиркома, своих кандидатов выдвинули четыре партии, еще двое — самовыдвиженцы. От ЛДПР баллотируется помощник депутата заксобрания Марина Суркова, от КПРФ — адвокат Евгений Васин, недавно образованная «Альянс Зеленых — Народная партия» тоже выдвинула адвоката — Дмитрия Троицкого, от «Единой России» на выборы идет Сергей Давыдов, член президиума политсовета реготделения партии, редактор местной рекламной газеты «Мозаика» (ранее руководитель пресс-службы губернатора, его советник, теперь — советник главы города Марины Беспаловой). Самовыдвиженец — Игорь Руков, известный только тем, что весной баллотировался на должность главы администрации Ульяновска, но за него не проголосовал ни один депутат.

Другой самовыдвиженец — Сергей Герасимов, председатель совета директоров группы компаний «ГерасимовЪ» — известен с декабря 2004 года, когда во время выборов губернатора, выйдя во второй тур, стал главным соперником Сергея Морозова, но был «снят с дистанции» за нарушения законодательства. В 2010 году выдвигался кандидатом на выборы мэра, но не был зарегистрирован из-за брака в подписных листах.

Впрочем, только 9 сентября, когда завершится процесс регистрации кандидатов (пока зарегистрированы только кандидаты от КПРФ и ЛДПР), будет известен окончательный список. Определенные шансы не попасть в него есть у самовыдвиженцев. По новому законодательству им надо набрать всего от 63 до 73 (0,5% от числа избирателей в округе) подписей избирателей в свою поддержку, однако председатель горизбиркома (он же — руководитель исполкома реготделения «Единой России») Вадим Андреев отметил, что «и раньше избирком проверял подписи исключительно в соответствии с законом, и сейчас, если будут нарушения, никто закрывать на это глаза не будет» (на последних выборах в гордуму многие кандидаты были сняты именно из-за забракованных подписей), хотя «теперь полномочия по проверке подписных листов переданы территориальной комиссии».

Кандидаты и партии по-разному оценивают соперников и шансы на успех. Так, Сергей Давыдов пояснил, что «решил войти в гордуму, чтобы оказывать оттуда Марине Павловне (Беспаловой. — „Ъ“) поддержку». «И она тоже согласилась меня поддержать», — заметил он. Своими основными соперниками он считает Сергея Герасимова и кандидата от КПРФ. В свою очередь в КПРФ главным соперником называют именно Сергея Давыдова. «Партия власти сделает абсолютно все, чтобы его протащить, а Герасимов — тот уже устал постоянно ходить на выборы», — заметил первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов. Господин Герасимов основных соперников называть не хочет, называя их «не соперниками, а партнерами, у которых одна цель», и отмечая, что у него самого «получится лучше». Лидер реготделения «зеленых» Геннадий Бударин, отмечая, что у Сергея Герасимова, «если его зарегистрируют», немалые шансы за счет известности и финансовых возможностей, а у КПРФ большой опыт, тоже считает главным соперником Сергея Давыдова, «в пользу которого будет использован административный ресурс, дающий около 15-20% голосов». Шансы Дмитрия Троицкого он расценивает «на 40%», но считает, что это тренировка для партии перед выборами в заксобрание региона.

Ульяновский политолог Николай Васин полагает, что у его однофамильца из КПРФ есть шансы, «если коммунисты сумеют воспользоваться своей эффективной низовой сетью», но «основными фигурами предвыборной борьбы станут Герасимов и Давыдов». «У Герасимова — финансовые ресурсы, определенная известность и умение себя преподнести. Тем более, сегодня преимущества — у оппонентов «Единой России», принадлежность к которой стала отягощающим фактором. Но у Давыдова большой опыт политтехнолога, навыки полемиста, ему будет обеспечена поддержка СМИ из холдинга «Мозаика», на его стороне симпатии городской власти», — заметил политолог.

Сергей Титов