Политика
23.08.2012, 09:00
 31  

Рукоприкладство на апелляционном суде Удальцова. Судмедэксперт Корабельщиков "избил" Виолетту Волкову

Это заседание 22 августа в Ленинском районном суде Ульяновска стало самым продолжительным по делу «Позднякова против Удальцова». Или теперь уже точнее будет сказать — «Удальцов против Поздняковой». Заседание продолжалось около двенадцати часов. Четыре раза судья Кочетов объявлял перерывы. Зачитывание всех материалов из двух томов дела — более трехсот листов — заняло три часа и закончилось ближе к 22.00. Самый подробный репортаж с этого беспрецедентного во всех отношениях судебного заседания - на нашем портале.

С утра до начала очередных слушаний Сергей Удальцов был весел и как обычно шутил. С собой из Москвы в Ульяновск он привез подаренную ему ульяновскими единомышленниками еще в прошлый визит фигурку человека с рупором — точную копию его самого. Игрушечного Удальцова сам Сергей назвал «человеком, который не сдается». «Нас теперь двое, — улыбался лидер «Левого фронта» перед началом заседания. — Если нынешний приговор суда будет не таким справедливым, какого мы ожидаем, он оживет и... берегитесь наши враги. Сейчас как никогда мы верим в нашу победу. В противном случае объявим какую-нибудь голодовку».

Собравшиеся тем временем бурно обсуждали с адвокатом Виолеттой Волковой приговор девушкам из Pussy Riot. Она защищала в столичном Хамовническом суде и их тоже. Виолетта назвала этот приговор, который ей с трудом удалось получить на руки, и который она в ближайшее время намеревается обнародовать в Интернете, произведением искусства в области беллетристики. Удальцов тем временем продолжал шутить по поводу задерживающегося судьи: «Если через пять минут никого не будет, отменяем приговор мирового суда (по которому, напомним, Сергея приговорили к 240 часам обязательных работ - Я.Щ.) и расходимся по домам».

Во всем виноваты журналисты?..

Ни Анна Позднякова, ни ее адвокат Валентина Майорова, которая со вчерашнего дня в отпуске и жертвовать им ради своей подзащитной, видимо, не собирается, на процесс не явились. Впрочем, судья Кочетов заметил, что «их присутствие сегодня и не обязательно». Около часа обсуждали две справки по факту якобы избиения Поздняковой Удальцовым, которые ей выдали в разное время. Вспоминали один или больше ударов правой рукой или левой в предплечье левой руки или в какое-то другое место нанес обидчик якобы потерпевшей. Выбирали из материалов дела, какого цвета были кровоподтеки обратившейся за медицинской помощью Ани — багрово-красные или сине-фиолетово-багровые. Вспоминался мультфильм «Тайна третьей планеты», в котором гуманоидная инопланетянка и владелица странного вида зверушки вопрошала пришельцев с Земли: «Хотите, я его стукну, и он станет фиолетовый в крапинку?» Гадали, как же так: сразу после удара, согласно многочисленным приложенным к делу справкам из медицинской карточки Поздняковой, у нее головокружение, тошнота и сотрясение мозга с ушибами мягких тканей головы, а через шесть часов кожные покровы Анны уже чистые и без видимых следов телесных повреждений... К тому же в одном из более поздних показаний потерпевшей нападение на нее неизвестными лицами и избиение произошли за два часа до обращения к врачам, то есть в районе 14.00. Обратите внимание: это при том, что «неизвестный» ей Удальцов якобы поколотил барышню рано утром.

На эти вопросы, в частности, должен был пролить свет приглашенный к н11.00 в зал суда эксперт, заведующий отделом областного бюро судебной экспертизы Александр Корабельщиков. Тот самый эскулап, который проводил обследование Анны Поздняковой через два дня после инцидента. Александр Александрович все запутал еще больше. Но зато привнес в зал суда определенный ажиотаж. Виолетта Волкова начала с явного несоответствия в показаниях свидетеля Зайцевой, которая видела движение руки Удальцова сверху вниз, и самой Поздняковой, утверждавшей на процессе в мировом суде, будто удар ей Сергей нанес по прямой. Адвокат Удальцова не сомневается: «Ударное воздействие было. Но имеет ли оно отношение к моему подзащитному? Что это за телесные повреждения, которые проявились только 23 апреля, то есть через двое суток после их якобы нанесения? Почему никто из экспертов потерпевшей стороны не изучил в полной мере физику возникновения этих телесных повреждений? Притом что ясно — вариантов два: либо ударов было несколько, удаленных во времени, либо один, но нанесенный в одной плоскости».

Корабельщиков, заслушав от судьи свои права, пояснил, что Позднякова появилась у него на приеме только 23 апреля, и к тому моменту телесные повреждения на ее лице и руке имели место быть. А дальше, после того, как Волкова поинтересовалась у эксперта, могла ли Анна получить зафиксированные им травмы в результате описанного потерпевшей удара, началось самое интересное. Александр Александрович сначала доказывал, что телесные повреждения у Анны могли быть получены от одного удара, а могли от двух разных. Потом убеждал собравшихся в зале суда, что, поскольку пострадавшая не демонстрировала ему, как именно были причинены побои, он не может сказать точно, был ли удар нанесен ладонью либо как-нибудь иначе. Никаких следственных экспериментов с участием самого Удальцова, понятное дело, не проводилось. Поэтому эксперт просто зафиксировал повреждения спинки носа и его боковой поверхности у потерпевшей и все.

Сначала адвокат Удальцова, которая в этот раз перестала миндальничать и вела опрос свидетеля конкретно и жестко, пыталась добиться четкого ответа. Когда конкретика заканчивалась из-за неподатливости эксперта, их с Виолеттой словесная перепалка перерастала в яростный и откровенный спор.

Судье пришлось непросто. Кочетов чуть ли не «брейк» кричал, когда видел, что две стороны друг друга не слышат.

Говоря о направлении травмирующей силы, Виолетта Волкова огорошила Александра Корабельщикова вопросом:

- Вы в бильярд играете? Там тоже есть направление удара, и его нельзя поменять.

- Ну, давайте тогда еще чемпиона по бильярду пригласим, — нашелся эксперт. — А я вам говорю, что направление травмирующей силы на верхних и нижних конечностях установить невозможно.

В результате адвокат предложила свидетелю некое подобие ассорти из следственного эксперимента и ролевой игры. Его попросила быть Удальцовым, а сама взялась изображать Позднякову. Взяв телефон так, как держала его Анна, Виолетта попросила Корабельщикова вытянуть вперед прямую руку с раскрытой ладонью. «Мне ведь тогда придется вас ударить», — предупредил Александр Александрович. «Ну и бейте», — не возражала Волкова. И эксперт ударил. Хотел совсем легонько, но силу удара явно не рассчитал. Сотовый телефон адвоката выпал, и она едва успела его поймать.

Затем эксперт заявил:

- Также невозможно по наличию кровоподтека судить о давности нанесения повреждений. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Как это было у Поздняковой, я сказать не могу. Это индивидуальные способности и анатомическая локализация организма. Не исключено, что зафиксированные повреждения она могла получить и не 21 апреля, а днем позже. Через шесть часов могли быть повреждения кожи, а могло их и не быть. Говорить об этом точно, исходя из цвета кровоподтека, можно только теоретически. Возможно даже и самому себе нанести данные повреждения. Бывает и такое: ударили по лбу, а отек вокруг глаза.

На логичный интерес адвоката Удальцова, почему эксперт пришел к выводу, что именно ее подзащитный мог ударить Позднякову, Александр Корабельщиков расплывчато ответил:

- В моем заключении речь не идет конкретно об Удальцове. Я лишь написал, что такие телесные повреждения и травмы были получены Поздняковой при обстоятельствах, описанных потерпевшей.

Тут и судья взял слово. Сумев вклиниться в словесную дуэль адвоката и эксперта, Сергей Кочетов почти робко поинтересовался, почему в своем заключении Корабельщиков отвечал не совсем так и не совсем на те вопросы, которые поставил перед ним дознаватель. Даже в дело эксперту разрешил заглянуть. Александр Александрович ушел в полную несознанку: «У меня свой вариант протокола. Откуда я знаю, какой у вас вариант... Я закона не нарушал». И совсем уж разгоряченный полуторачасовой перепалкой перед тем, как быть отпущенным восвояси, в сердцах добавил: «Никто на меня никакого давления не оказывал. Кроме СМИ». Вот ведь какие мы, журналюги, плохие...

«Церковь свидетелей Pussy Riot»

Во время первого часового перерыва Виолетта Волкова успела рассказать собравшимся про столичное ноу-хау, возникшее на гребне волны после процесса по делу Pussy Riot. По Москве, мол, ходят новообразованные так называемые православные патрули, которые отлавливают всех, осмелившихся надеть майки в защиту исполнительниц гимна «Богородица, Путина прогони!». А, отловив, сдают в милицию. В пику этим ханжам Виолетта создала в Интернете «Церковь свидетелей Pussy Riot — БПП», число «прихожан» которой растет по тысяче человек в день. Сам Удальцов время от времени заглядывал в привезенную с собой книгу Чака Паланика «Бойцовский клуб», которую ему, по его собственным словам, буквально на днях подарила еще одна известная на всю Россию опальная «оппозиционерка» Ксения Собчак.

- Недешево вам, наверное, обходится ульяновский процесс по делу Поздняковой? — поинтересовался у Удальцова наш портал.

- А это еще один метод давления власти на оппозицию — измотать нас не только морально, но и материально. Мне действительно дорого обходится ездить на суды в Ульяновск. Кроме того, буквально накануне меня как организатора несанкционированного митинга у Хамовнического суда оштрафовали на 30 тысяч рублей. Такие штрафы нынче платит оппозиция. При этом вы понимаете, что никакой акции протеста я не организовывал. Просто оказался заодно с теми, кто пришел поддержать девчонок. Люди просто собрались, некоторые держались за руки. А взяли меня. Хорошо хоть не предъявили, как известному шахматисту Гарри Каспарову, обвинения в том, будто кого-то покусал — не то полицейского, не то его собаку. Я Pussy Riot не во всем одобряю. В частности, с местом выражения своей гражданской позиции они, скорее всего, погорячились. Не в храм надо было идти. Но привлекли внимание к проблемам общества — уже хорошо... Что касается ульяновского процесса, то выступление эксперта Корабельщикова было полезным. Его доводы никого не убедили в том, что я совершал инкриминируемое мне деяние. Даже напротив. С каждым заседанием правда выходит на свет. И я уверен, что мы докажем свою правоту.

И, кстати, по большому секрету нашему порталу удалось выяснить, что каждое «турне» в Ульяновск и обратно влетает Сергею Удальцову и его адвокату Волковой в копеечку — около 20 тысяч рублей.

После перерыва Виолетта Волкова попросила судью Кочетова еще раз огласить показания свидетелей со стороны Поздняковой, которые были даны на процессе в мировом суде 25 мая. Сказать, что свидетели Гвоздев, Ефремов и Зайцева путаются в показаниях — не сказать ничего. Ни у одного из них четких показаний просто нет. Гвоздев сначала отчетливо видел удар открытой ладонью по правой руке с телефоном. Потом рука превратилась в левую. Он же после удара видел припухлости на коже Анны. Только врачи потом их не обнаружили. Ефремов изначально говорит об ударе кулаком по середине предплечья. Позже он скажет, что видел только замах, да и то неточно. Со слов Ефремова, когда он давал показания полицейским, Аня показывала ему синяк, оставленный якобы Удальцовым. Но несколько часов спустя медики и синяка на анином запястье не нашли. Зачитал судья Кочетов и показания третьей основной свидетельницы защиты Поздняковой — некой продавщицы Зайцевой. То ли она ждала в районе антиНАТОвского митинга на площади 30-летия Победы, где и произошел инцидент, своего знакомого, то ли просто мимо гуляла — показания свидетельницы разнятся. И не только в этом. Так, например, именно Зайцева единственная показывает, что после гипотетического удара Удальцова Анна упала на бетонные плиты Обелиска Славы (ни Гвоздев, ни Ефремов этого не подтверждают). Но тогда на камере падающей Поздняковой должен неизбежно появиться кусок неба. А его на представленном Поздняковой «изобличающем» Сергея видео нет. И сам «драчун» после «удара» уходит на этой записи в другую от Анны стороны, вопреки показаниям свидетелей. Зато на другом видео (под кодовым названием «Ура! Меня ударил Удальцов!»), уже после случившегося предоставленном суду уже самим Сергеем, видно спокойно идущего на фоне радующейся потерпевшей Ефремова, который, по ее словам, в этот момент не отходил от Анны ни на шаг и чуть ли не оказывал ей первую медицинскую помощь. Слышно, как Позднякова просит позвонить какому-то Артему. Так зовут свидетеля Гвоздева, который, утверждала на первом суде сторона обвинения, тоже находился рядом на площади. Путается в собственных показаниях и сама Позднякова. В исковом заявлении она говорит, что удар пришелся ей в левое плечо. На суде уже утверждает, что в правое. Виолетта Волкова предположила, что стороне обвинения было необходимо, чтобы удара было два, поскольку один мог быть нанесен случайно и не считался бы криминалом. До сих пор непонятно, куда делись почти полтора часа между «избиением» и первым обращением Поздняковой в полицию в 12.15. И почему в 17.50, когда закончился медицинский осмотр, кожа Анны была здоровой? Где те припухлости и багровые синяки, которые якобы видели свидетели утром?

Перед «избиением» Позднякова общалась с губернатором

Из-за этих бесконечных вопросов судья Кочетов практически заново и оглашал так долго все имеющиеся в деле материалы. Даже свидетелей защиты Удальцова пришлось допросить заново, поскольку мировой суд не сильно принял во внимание их показания, упрекнув в зависимости от Удальцова. Все они это опровергли, но как один отметили, что «Позднякова — пухлая девушка с противным голосом», «вела себя нагло, приставала», «назойливо задавала одни и те же вопросы про голодовку». Одного из свидетелей, желающего сфотографироваться с Сергеем, она грубо оттеснила. Свидетель Наиль Имамеев рассказал суду:

- По характеру и частоте вопросов, которые Позднякова задавала Сергею, я понял, что она над ним просто издевается. Она вторгалась в его личное пространство, тыкая туда своим микрофоном, который был лишь в паре сантиметров от лица Удальцова.

Имамеев же сильно развеселил судью и собравшихся следующим заявлением: «Как отметил потом в шутку один из моих знакомых, видевших все это, если бы у Поздняковой был член, она бы Удальцова изнасиловала». Всплыли и не менее интересные факты. Один из свидетелей «еще до начала митинга и незадолго до инцидента видел эту девушку у дома № 2 по улице Гончарова, она о чем-то общалась с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым». Все свидетели защиты в один голос утверждают, что и во время якобы удара и сразу после того, как Сергей, закрывшись от камеры Поздняковой рукой, ушел в сторону, Анна «весело смеялась» и была в «состоянии восторженно-радостном», при этом «привлекала внимание», «играла на публику».

За последние полтора часа судебного заседания адвокат Волкова сделала еще ряд замечаний по зачитываемым судьей материалам дела:

- Дознание, проведенное по заявлению Поздняковой, используется только в отношении лиц, которые сами не могут себя защитить - несовершеннолетних или инвалидов. Анна ни к тем, ни к другим не относится. Однако к началу мирового суда по ее заявлению было проведено самое полное дознание.

Характерный и примечательный факт: мы видим активную работу правоохранительных органов, направленную на защиту Поздняковой, чего по закону быть не должно.

В мировой суд заявление принесла не сама Позднякова. Оно поступило напрямую из правоохранительных органов. В этом случае ее заявление не должно было быть принято мировым судом.

В своих первоначальных показаниях и сама Позднякова не отрицает, что умысла на то, чтобы ударить ее, у Удальцова не было.

Мировым судом не должны были истребоваться и тем более оглашаться в приговоре упоминания об административных нарушениях Удальцова, связанных с его партийной оппозиционной деятельностью.

Под самый занавес судебного заседания судья Кочетов отклонил ходатайство Виолетты Волковой об экспертизе медицинских документов и проверке показаний на полиграфе. «Впрочем, - заявила нашему порталу г-жа Волкова, - это уже не столь важно. Мы вывернули эксперта Корабельщикова на допросе наизнанку, он сказал все, что нужно». Окончательное решение Его честь вынесет сегодня, 23 августа, в 15.00.

Ярослав Щедров

Фото: Simbibllis

Читайте также
17.09.2019, 06:00 Ветряки, шест, красотки! Ульяновские танцовщицы устроили эффектную фотосессию
16.09.2019, 16:05 На проспекте Ульяновском монтажники спасли парня, повисшего на балконе
16.09.2019, 12:18 Блондинка в "ШИКоладе". Морозов приказал уволить Опенышеву за демонстрацию роскошной жизни
16.09.2019, 05:50 Актриса и красотка Прыскина призналась, что мечтала стать стюардессой
16.09.2019, 10:05 За реконструкцию канализации в Новоульяновске заплатят 287 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх