Культура
20.08.2012, 17:12
 897  

На Международный культурный форум в Ульяновск привезут зайца-дауна и «лошадку с кокаином»

В третьей декаде сентября в нашем городе пройдет Международный культурный форум. С его подробной театрально-концертной программой и живописной составляющей организаторы мероприятия наконец-то определились. Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова для особо сомневающихся отдельно подчеркивает, что «это не шарики-фонарики, проводятся не какие-то там фестивали и мероприятия, а проекты с большой буквы». Наш портал, изучив культурную программу предстоящего форума, все же оставил себе простор для сомнений в последнем утверждении г-жи Мурдасовой...

Некоторые «проекты с большой буквы» для культурного форума представляются, мягко говоря, сомнительными. Это, например, бульварная комедия от симбирской драмы «Особо влюбленный таксист» — гремучая смесь супружеских измен и гомосексуализма с юмором на уровне чуть ниже пояса (21 сентября). Да и с концертом с участием Найка Борзова 28 сентября на площади Ленина, при всем уважении и признании таланта рок-музыканта, организаторы явно погорячились. Возможно, не знают, что Борзов — фронтмэн панк-коллектива с идиоматическим названием «Х... забей». И что именно Найк — автор хитов про «Вову, знающего три матерных слова» и «маленькую лошадку, везущую кокаин». Это не ханжество, но Найк Борзов на главной площади Ульяновска «под присмотром» другого Вовы несколько алогичен...

Круг Шансона на коммерческой основе

Справедливости ради и «Вова», и «таксист» в культурной программе форума с лихвой компенсируются мероприятиями, которыми российская культура может гордиться. Еще за день до официального открытия 19 сентября в ДК «Губернаторский» споет выдающийся русский бас с мировым именем, народный артист России Дмитрий Хворостовский. Правда, и удовольствие послушать его не из дешевых — от 2 до 6 тысяч рублей. Ничего не поделаешь, сетует директор фонда "Ульяновск - культурная столица" Татьяна Ившина — концерт коммерческий. Также как и у шансоньетки Ирины Круг («Губернаторский» 24 сентября) и как совместное выступление Леонида Агутина и Анжелики Варум (БЗЛМ 21 сентября). Эти трое приедут в рамках своих гастрольных туров сами по себе. Но организаторы культурного форума в Ульяновск решили и это лыко в строку. А еще 21 сентября ульяновцев ждет концерт Государственного академического ансамбля имени Игоря Моисеева с танцами народов мира и одноактным балетом Мусоргского «Ночь на Лысой горе» в ДК «Губернаторский» (билеты — 400-800 рублей). Там же 23 сентября - выступление ульяновского эстрадного балета «Экситон». Вечера балетных одноактовок от Новосибирского Государственного Академического театра оперы и балета 27-28 сентября в симбирской драме (300-800 рублей). 28 сентября в БЗЛМ — стипендиаты Фонда Владимира Спивакова, Молодежный симфонический оркестр ПФО из Тольятти и 14-летний дирижер-вундеркинд. А 29 сентября в «Губернаторском» - совместный концерт Государственного ансамбля народного танца «Симд» (Южная Осетия) и народного танцевального коллектива «Волга» (Ульяновск).

Отдельной строкой в культурной программе форума представлен джаз. Это и джазовый трамвай, который будет курсировать в Ульяновске с 20 по 24 сентября. И джаз-оркестр в торгово-развлекательном центре 21 сентября. И джазовый фестиваль «Варламов-джаз» (21-24 сентября), апофеозом которого станет выступление в БЗЛМ одного из самых известных джазистов России Игоря Бутмана и его оркестра (300-600 рублей).

Детям расскажут о психических заболеваниях грызунов

Насыщенной обещает быть и театральная программа. Симбирская драма покажет свои «Незабудки» (20 сентября), «Горе от ума» (22 сентября), «Слепых» (26 и 29 сентября), а также спектакль «Правда — хорошо, а счастье лучше» (23 сентября). На сцене ТЮЗа, кроме своих спектаклей «Чехов с любовью» (26 сентября) и «Человекообразные» (28 сентября), - детская сказка Российского академического молодежного театра (Москва) «Как кот гулял, где ему вздумается».

В театре кукол имени Валентины Леонтьевой - и творческая лаборатория «Молодые режиссеры детям», и два представления от московского театра жестов «СинематографЪ»: спектакль баллада «Пошли мне, Господь, второго» по произведениям Владимира Высоцкого и Марины Влади (28 сентября) и «Le Petit cafe» (29 сентября). А 27 сентября здесь - социальный проект, призванный научить детей толерантно относиться к... инвалидам. Главный герой спектакля «Мой братик — не такой как все» в постановке французского режиссера-кукольника Мишеля Розенманна — зайчонок, страдающий... болезнью дауна.

Кроме того, 28 сентября во Дворце творчества детей и молодежи своих зрителей пригласит на творческую встречу популярный артист театра и кино, заслуженный артист России Даниил Спиваковский (300-500 рублей). А 30 сентября театральную программу форума в Ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова закроет спектакль «Арлекин» от театра DEREVO (Санкт-Петербург — Дрезден — Рим), в котором играет звезда фильма Александра Сокурова «Фауст» Антон Адасинский. Цена билетов — 300-600 рублей.

Это вам не «шарики-фонарики»

Вход на все остальные мероприятия, обещает госпожа Мурдасова, будет доступным: 120-300 рублей. Остальные мероприятия - это еще открывающаяся 20 сентября выставка в Художественном музее произведений выдающегося немецкого живописца Зигмара Польке. Или Всероссийский фестиваль национальных свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке» в ДК «Губернаторский» 22 сентября. Отдельно будет представлена рядом мероприятий пластовская тема. 26 сентября в Ленинском мемориале откроется персональная выставка Зураба Церетели, а в поселке «Октябрьский Чердаклинского района у здания УГСХА в очередной раз торжественно откроют памятник Столыпину (первый раз совсем недавно его торжественно открывал российский сельскохозяйственный министр Федоров) работы самого скульптора.

29 сентября недалеко от Старой Майны состоится Фестиваль гостеприимства и национальной кухни. А 30 сентября закроет все эти торжества творческая встреча в Зале Дворянского собрания Дворца книги с известным российским киноактером Юлианом Паничем, звездой легендарного фильма «Педагогическая поэма», где он сыграл роль Карабанова.

И еще, 22 сентября на площади 100-летия со дня рождения Ленина пройдет уникальная уличная акция, в ходе которой сто человек соберут гигантскую мозаику в 300 квадратных метров из 1023-х пазлов, изображающую автопортрет немецкого живописца-классика Альбрехта Дюрера. Логичнее, конечно же, было бы тоже самое проделать с нашим земляком Пластовым. Он как-то ближе и родней ульяновцам. Но организаторам форума виднее. Они же не «шарики-фонарики» устраивают. А проект. С большой буквы «П»...

Ярослав Щедров

Читайте также
07.12.2019, 14:18 Поезда из Димитровграда в Москву будут ходить каждый день
07.12.2019, 09:28 В ульяновских дворах сделают 100 новых спортплощадок и увеличат число тренеров
06.12.2019, 22:05 Ульяновск прощается с лучшим детским хирургом Владимиром Сизовым
06.12.2019, 06:00 "Мисс Ульяновск", балет "Черный лебедь" и семейный разговор с Татьяной Лазаревой: куда пойти в эти выходные
05.12.2019, 16:19 Развитие сети региональных автодорог обсудили на конференции Ассоциации «РАДОР»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх