Финансовая группа "Лайф" объединяет в себе семь банков, в числе которых "Пробизнесбанк" (Москва), Банк "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА" (Саратов), "ВУЗ-Банк" и "Банк24.ру" (Екатеринбург), "Национальный банк сбережений" (Иваново), "Газэнергобанк" (Калуга) и Бюро финансовых решений "Пойдем!" (Москва). В целом Финансовая Группа "Лайф" насчитывает свыше 600 отделений в 75 регионах России.

Венчурный фонд "Лайф.Среда" объемом в $10 млн будет специализироваться на инвестициях в мобильные и интернет-проекты в финансовой сфере.

Предполагается, что средняя инвестиция в один проект составит $1 млн. - таким образом в ближайший год фонд намерен войти в 10 проектов. Руководить фондом будет Владислав Солодкий, вице-президент по маркетингу ФГ "Лайф". Он ответил на несколько вопросов Finparty.

- Владислав, откуда взялась идея создать внутри банковской группы венчурный фонд?

- Тут надо понимать, что сама по себе Финансовая группа "Лайф" - это и так, по своей сути, венчурный фонд. Сергей Леонтьев, СЕО группы, когда-то сформулировал для себя не что такое "правильный росток", а что такое "правильная почва", и за счет этого дифференцировался на рынке и построил долгосрочную стратегию. Вкладываясь в поиск, поддержание и развитие людей с ярко выраженным предпринимательским духом, не влезая в их операционную работу, поощряя за ошибки, он создал "почву", которая постоянно самостоятельно создает и запускает новые бизнесы. Помимо банков, которые являются основным бизнесом, в группе сами сотрудники постоянно запускают новые проекты - и не только финансовые. Мы постоянно общаемся, обсуждаем новые идеи, изучаем иностранный опыт. В какой-то момент и родилась идея. По факту - моя, по смыслу - Сергея Леонидовича. Он постоянно смотрит ни на шаг, а на два-три вперед. И подталкивает к этому всех остальных. Так что с прицелом на послезавтрашний день и был создан этот фонд. Фонд - это не идея сама по себе. У него есть видение, во что он должен вырасти со временем, - и вот тут и зарыто "чеховское ружье". И оно выстрелит.

- Если ли аналогичные проекты на российском банковском рынке?

- Да. Тиньков недавно запустил свой фонд, ранее - Сбербанк. У ряда банков есть свои венчурные фонды совместно с РВК. Просто мы пока единственные на рынке, кто хочет фокусироваться только на запуске финансовых сервисов. Плюс, если остальные пока что делают ставку на интернет, то нам больше интересен mobile - это завтрашний день.

- Кто будет принимать решения по инвестированию/не инвестированию в тот или иной проект?

- Несмотря на то, что мы только объявили о проекте, слухи уже распространились - есть более-менее постоянный "самоход" проектов с рынка. Они финально попадают ко мне - если я в них лично верю, то мы с командой помогаем "допиливать" идею и бизнес-модель и выносим на инвестиционный комитет, который возглавляет СЕО. Корпоративная культура группы позволяет быстро принимать решения.

- В какие первые проекты будут проинвестированы средства?

- Достаточно посмотреть, какие тренды существуют в финансовых интернет- и мобильных сервисах за рубежом. Сейчас активно развиваются онлайн-биржи по торговле акциями непубличных компаний, соцсети трейдеров, краудфандинг-сервисы, p2p-banking, эквайринговые проекты, виртуальные банки типа Simple и Movenbank, личная бухгалтерия и персональное финансовое планирование, платформы по прогнозированию потребительского поведения на основании анализа клиентских покупок, геолокации и активности в социальных сетях... Думаю, что в первый год-два вряд ли будет изобретено второе колесо. Хотя уже сейчас мы активно общаемся с одним проектом, у которого вообще нет аналога в мире. И я верю, что он больше выстрелит даже не в России, а в США и Китае.

- Зачем это нужно ФГ "Лайф" и на какую доходность/возврат инвестиций группа рассчитывает?

- IRR в группе по текущему бизнесу - около 40%. И этот уровень не может быть снижен. В целом же, мы делаем ставку на то, что банковский бизнес сильно изменится в ближайшее время. На эту тему мы даже недавно сделали мультик для внутреннего пользования (см. видео). В финансовый сектор активно идут как интернет-гиганты, так и компании из других отраслей - например, Starbucks на прошлой неделе инвестировал в Square. Банкам придется либо активно меняться, причем больше ментально, чем операционно, либо они превратятся в низкомаржинальную инфраструктуру для процессинга и скоринга между владельцами "последней мили" и клиентами.

Посмотреть видео можно тут.