Энергетика – сфера, достаточно динамично развивающаяся во всех направлениях. В настоящее время благодаря техническому прогрессу появились новые методы диагностики энергооборудования, которые позволяют выявить дефекты на начальной стадии развития.

К таким исследованиям относится метод тепловизионного контроля электрооборудования, который проводится при помощи специального прибора – тепловизора и активно применяется сотрудниками филиала ОАО «МРСК Волги» - «Ульяновские РС» с 2004 года. Тепловизор действует на основе сканирования объектов с помощью инфракрасных лучей, направляемых специальной видеокамерой очень высокого разрешения. Это позволяет в условиях реального времени получить объективную картину распределения теплоты на поверхностях объектов с точностью до 0,1 градуса!

Сотрудники филиала ОАО «МРСК Волги» - «Ульяновские РС», прошедшие специальное обучение по инфракрасной технике и получившие аттестат на проведение работ с тепловизором, проводят плановые тепловизионные исследования объектов по филиалу. Например, на текущий год было запланировано провести 825 исследований подстанций 35-110кВ, высоковольтных линий 35-110кВ и КТП 6-10кВ, 256 из которых уже проведено. Полученные данные согласно регламенту о тепловизионном контроле, утвержденному руководством филиала, соответствующим образом обрабатываются, затем производятся заключения, на основе которых разрабатываются мероприятия по устранению дефектов и неполадок.

Интересно то, что тепловизионные исследования проводятся только при полном отсутствии солнца, снега и дождя, либо в ночное время суток, чтобы исключить влияние погодных условий на качество и достоверность информации.

Самым важным плюсом подобного исследования является возможность диагностировать оборудование, не отключая его и находясь при этом на безопасном расстоянии от объекта диагностики. В результате осуществляется бесперебойная подача энергии и абсолютно исключен риск травматизма. Кроме того, тепловизор – очень компактный и легкий по весу прибор, с которым может справиться один человек, поэтому нет нужды высылать на объект целую бригаду специалистов.

В настоящее время в филиале ОАО «МРСК Волги» используется тепловизор NEС, в дальнейшем планируется ввести в эксплуатацию модель более нового поколения – FLIR.

Исследования с помощью тепловизора позволяют решить огромное количество проблем, сэкономить время и предотвратить как мелкие, так и крупные аварийные ситуации, влекущие за собой немало физических и материальных затрат.

Справочная информация:

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ОАО «МРСК Волги») осуществляет транспортировку электроэнергии по распределительным сетям и технологическое присоединение к электрическим сетям на территории 7 регионов Приволжского Федерального округа (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия и Чувашская Республика) общей площадью более 400 тыс. кв. км. На балансе ОАО «МРСК Волги» - более 223 тысячи км. воздушных и кабельных линий элкектропередачи напряжением 0,4-220 кВ. В компании трудится 22 тысячи человек. Сайт компании: http:www.mrsk-volgi.ru


Кожаева Ю.П.