Политика
09.08.2012, 15:48
 6597  

Королевские доходы и нищенские налоги депутата Мясникова. Куда уходят нефтяные деньги Ульяновской области?

Вокруг компании одного из богатейших депутатов заксобрания области Григория Мясникова разгорается налоговый скандал. Компания «НС-Ойл», принадлежащая депутату, регулярно на протяжении последних лет не доплачивает налоги за переработку нефти в Новоспасском районе. Налоговики доказали, что налоговое преступление стало результатом многочисленных афер и махинаций со стороны руководства «НС-Ойл», в результате которых в бюджеты всех уровней не доплачено более 20 млн рублей!

Беспрецендентную по ульяновским меркам сумму налогов пыталась скрыть от государства фирма одного из богатейших депутатов Ульяновской области Григория Мясникова. Речь идет о нефтеперерабатывающей компании «НС-Ойл», входящей в ЗАО «Проминвест», где депутат является председателем Совета директоров. Арбитражный суд Ульяновской области установил масштабы хитроумных сделок и схем ЗАО «НС-Ойл» по уходу от налогов и вывода денег из компании. Любой, ознакомившийся с решением суда, даже не будучи специалистом в области налогового законодательства, пришел бы от этого в тихий ужас.

Особый интерес вызывает деятельность ЗАО «НС-Ойл» в период 2007-2008 гг., связанная с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму затрат на приобретение сырой нефти, произведенных в адрес фирм ООО «Арктика», ООО «Гротекс», ООО «Консенсус». Так, по имеющимся материалам и утверждениям представителей ЗАО «НС-Ойл» в суде, вышеназванные фирмы являлись активными поставщиками сырой нефти для нефтеперерабатывающего завода, которым за поставленную нефть, а это без малого 198 вагонов (!), ЗАО «НС-Ойл» заплатило в общей сложности несколько десятков миллионов рублей.

Вот только, как установлено налоговой инспекцией и подтверждено судом, ООО «Арктика», ООО «Гротекс», ООО «Консенсус» вообще не имели фактической возможности поставить нефть ЗАО «НС-Ойл». Все эти фирмы оказались «пустышками», через которые фирма депутата Мясникова обналичивала деньги фирмы, показывая бурную экономическую деятельность своей компании. Как выяснилось, все эти фирмы – якобы поставщики нефти
по месту своей регистрации не находятся: их учредители и директора, опрошенные сотрудниками полиции, заявляют, что никаких договоров с «НС-Ойл» не имели, никакую нефть не поставляли, никаких документов не подписывали, что подтверждается справками экспертно-криминалистического центра УМВД Ульяновской области. А вот, например, единственный учредитель и директор ООО «Арктика» (место регистрации фирмы - г. Тольятти) некто г-н Никитин в общей сложности уже более 17 лет находится в местах лишения свободы. А на момент, когда его компания активно «торговала» нефтью с ЗАО «НС-Ойл», отбывал очередное наказание в местах лишения свободы в Новосибирской области.

Г-н Никитин хотя и владеет 37-ю фирмами, не подозревает, что мог бы стать миллионером благодаря депутату Мясникову и его «НС-Ойл», которая перечислила на счет его компании аж 30 191 545,14 рублей! Правда, уже на следующий день после поступления на расчетный счет денежных средств со счета ООО «Арктика» все они были перечислены на расчетные счета других сторонних организаций за реализацию продуктов питания, мяса, сахарного песка, яблок, молочной продукции, запчастей, электротехнические товары, посуду, стройматериалы, пиво, мебель и приобретение векселей.

Другая компания-партнер «НС-Ойл» - ООО «Гротеск» - зарегистрирована в Самаре по ул. Молодогвардейская, 126, хотя по данному адресу располагается ГОУ СПО Техникум транспорта и коммуникаций, и никаких других организаций по нему больше нет.

Еще один контрагент «НС-Ойл», который якобы поставлял нефть для переработки, - ООО «Консенсус» - было зарегистрировано по несуществующему адресу в Самаре.

Арбитражный суд аккуратным юридическим языком выразился, что взаимоотношения между этими «фирмишками» и ЗАО «НС-Ойл» «свидетельствуют о создании между организациями формального документооборота без реального осуществления хозяйственных операций».

Подтвердили все эти махинации и представители ОАО «РЖД», предоставив в суд информацию о том, что в 2007-2008 годах нефть сырая в адрес ЗАО «НС-Ойл» не поступала.

А дальше получается забавная картина, установленная и описанная решением суда: ЗАО «НС-Ойл» оплатила порядка 50 млн рублей «серым фирмам». Все эти деньги, как установлено, были в основном сняты на оплату канцтоваров, оплату неких командировок неизвестных сотрудников, оплату продуктов питания, пива и т.д., т.е. фактически кем-то куда-то зачем-то потрачены. Далее были оформлены документы, формально показывающие поставку нефти в адрес ЗАО «НС-Ойл».

И вот теперь начинается самое интересное! Компания депутата ЗСО подает заявление в суд и просит отменить решение налоговой инспекции в части доначисления налога на прибыль за 2007 г., 2008 г., НДС и пени за этот же период общей суммой почти 20 миллионов рублей (!), доказывая реальность сделок с этими тремя фирмишками. То есть, по сути, требует у государства возврата этих миллионов за свою «бурную экономическую деятельность», которой в действительности не было!

Впрочем, представители нефтеперерабатывающего завода депутата Мясникова так и не смогли суду объяснить, кто и когда заключал с этими псевдо-поставщиками договоры, как они с ними взаимодействовали, по каким телефонам, каналам связи общались. Да и ответ на вопрос, куда «испарились» 198 вагонов с нефтью и оплаченные за них десятки миллионов рублей, в суде оказался слишком сложным для ЗАО «НС-Ойл». Очевидно одно: кто-то должен найти ответы на эти вопросы, и этот кто-то носит полицейский мундир.

Уважение во всей этой истории вызывает работа специалистов налоговой инспекции, которым удалось доказать все махинации «НС-Ойл», будь то фиктивность договоров и подписей, способы увода денег... Все это собрано в достаточном объеме, и у следственного комитета есть все основания для заведения уголовного дела. Оно может оказаться действительно громким.

Исходя из моральных норм, считаем, что депутат Григорий Мясников, будучи парламентарием и в том числе распорядителем бюджетных средств области, после всех налоговых махинаций своей фирмы просто обязан сдать свой депутатский мандат.

Справка 73online.ru

Григорий Мясников – депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, председатель Совета директоров ЗАО «Проминвест».

В настоящий момент в состав холдинга входят 19 предприятий, одним из которых является ООО «НС-Ойл».

Компания занимается подготовкой и переработкой нефти на бензиново-дизельной установке. Проектная мощность завода составляет 40 тыс. тонн нефти в год. По итогам работы за 2011 год годовой объем переработки составил 43,5 тыс. тонн, валовой доход - 709 млн рублей.

Согласно налоговой декларации, доходы Григория Мясникова по итогам прошлого года составили 5 797 879 рублей, из недвижимости за ним официально числится квартира в 145 кв.м.

В собственности супруги депутата Мясникова - 22 земельных участка, более 16 Га. И это только по официальным данным.


Ирина Казакова

Читайте также
16.07.2020, 11:01 Энергетики «Ульяновских сетей» ремонтируют ВЛ 110 кВ «Ульяновская-Цильна»
16.07.2020, 12:30 Коронавирус: медики, сражающиеся с COVID-19, могут досрочно выйти на пенсию
15.07.2020, 12:30 Коронавирус: россиянам посоветовали навсегда привыкнуть к маскам
15.07.2020, 10:24 Рабочие поселки Сурское и Карсун, города Барыш и Новоульяновск участвуют во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства
14.07.2020, 12:21 В Ульяновской области приводят в порядок автодорогу «Усть-Урень – Астрадамовка – Шатрашаны»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (42)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх