Выпущенный ульяновским авиастроительным заводом самолёт Ту-204СМ готовят к испытаниям при высоких температурах.

В настоящее время авиалайнер находится на Жуковской лётно-доводочной испытательной базе, где идут его сертификационные испытания.

Как сообщают специалисты, цель предстоящих испытаний – проверить функциональность всех агрегатов машины при высоких температурах: запуск двигателя, работу нового оборудования. Также большое значение в этих испытаниях придаётся внутренней системе жизнеобеспечения самолёта - кондиционированию воздуха в пассажирском салоне и кабине экипажа.

Испытания будет проводить экипаж ОАО «Туполев» во главе с лётчиком-испытателем Виктором Минашкиным. По окончании проверок комплекса самолётных систем будут составлены заключение и карта реагирования самолёта при экстремальных температурных условиях.

Затем лайнер вернётся в Жуковский, где будет готовиться к дальнейшей процедуре сертификационных испытаний: по навигации, посадке самолёта с повышенным уровнем влаги на полосе и др.

Согласно решению Министерства промышленности и торговли РФ, в октябре «Туполев» должен представить завершённый комплект документов по сертификации.