
В поселке Белый Яр Чердаклинского района в последнее время практически ежедневно полыхают пожары. Только за последнюю неделю огонь здесь уничтожил три строения. За каждым из этих пожаров — человеческие судьбы. Как тех, кто уже лишился крыши над головой, так и тех белоярцев, которые в панике ожидают, что их дом станет следующим.
Жительница Белого Яра Эльмира Кочеткова в смятении и страхе рассказывает:
- Все началось неделю назад. И вот три дома как огненная корова языком слизала. К счастью, обошлось без человеческих жертв. У сгоревших домов есть хозяева, но они городские, и их в селе уже много лет никто не видел. Пожарных мы вызывали сразу, но пока они ехали, дома сгорали дотла. Причину пожаров никто установить не может. Говорят, эти заброшенные дома местные пацаны выбрали местом своих игр. А мальчишки у нас без спичек не ходят. Вот и результат...
Стоит отметить, что один из трех злополучных домов в минувшую неделю сгорел в ночь с воскресенья на понедельник, так что списать поджог на детей не удастся. Местные рассказывают, что в ту ночь они не спали, боялись, что огонь перекинется на близлежащие строения, благо в регионе установилась сушь. Между тем, скорость распространения огня даже в безветренную погоду - два метра в минуту.
Впрочем, не получится «списать» возгорание и на установившуюся в регионе жару. Хотя, возможно, у многих и велик этот соблазн. Любой школьник, знакомый с курсом физики средней школы, в курсе, что сами по себе солнечные лучи не в состоянии подпалить даже маленькую щепку — озоновый слой мешает. Да и с помощью линзы (каждый мальчишка это знает) поджечь даже спичку — занятие маетное. А уж тем более целый дом. Тем более, целых три. Версию умышленного поджога местные жители если и озвучивают, то осторожно и вполголоса. Гораздо громче подобные обвинения звучат из уст начальника отдела надзорной деятельности МЧС по Чердаклинскому району Дмитрия Чугунова:
- Сейчас мы рассматриваем как основную причину случившихся в Белом Яре пожаров источник открытого огня от неустановленного человека. То есть — поджог. Мы занимаемся не только установлением личности поджигателя или поджигателей, но и хозяев сгоревших строений. Один из уничтоженных домов — магазин, давно закрытый и неработающий. Даже собственника этого магазина пока найти не удалось...
Как все удачно складывается для поджигателя или поджигателей. Хозяевам сгоревших домов до них, похоже, дела нет. От самих домов остались головешки — слишком долго ехали пожарные расчеты. Начальник 36-й чердаклинской пожарной части Андрей Степанов рассказывает:
- В 18-ти километрах от Белого Яра есть Суходольская пожарная часть. Местные жители всегда звонят нам, а нам до них ехать 55 километров. Поэтому мы и приезжали к головешкам.
Стоит отметить, что местное население напугано не на шутку. Люди боятся стать следующими, боятся покидать даже ненадолго свои дома, оставляя там стариков и детей. Их можно понять: пока злоумышленник-пироман не пойман, остается опасность, что, разобравшись с бесхозными домами, он возьмется за другие. Между тем, случись пожар, воды в колонках Белого Яра может не оказаться. Мало того, что все они находятся вот в таком удручающем состоянии, властям до них попросту дела нет, так и вода из них бежит тоненькой струйкой, и то не всегда.
И вот тут возникает главный вопрос: зачем? Маньяк? Возможно. Чья-то неосторожная игра с огнем? Трижды? Тенденция, однако. Маловероятно. А вот вопросик полегче: что остается, когда дом уничтожен? Земля. А раз у дома нет собственника — ну не могут его найти — значит, и земля ничья. То есть теперь собственность муниципальная. Найти ей нового собственника не проблема. Особенно в такой курортной зоне, как Белый Яр, где элитные коттеджи в последнее время растут как грибы после дождя.
Иван Собакин