Когда глава государства прибывает в любой субъект федерации, жители этого субъекта и в меньшей степени страна ждут каких-то громких заявлений, глобальных шагов и судьбоносных решений. Предшественник Путина на президентском посту Дмитрий Медведев прилетал дважды. Первый раз открыл Президентский мост, второй — снял министра финансов Кудрина. Не фонтан, но хоть что-то. Нынешний гарант конституции, став таковым, вероятно, расслабился. Теперь он может просто прилететь послушать победные реляции регионального руководства, «тупо поржать» с десантниками и над десантниками, возложить цветы к памятнику павшим героям, попиариться и улететь. Собственно, по сути, это и произошло в Ульяновске вчера. Наш портал попытался найти хоть что-нибудь полезное для региона в нынешнем визите президента в Ульяновск.

Гаранта ждали в первой половине дня. Журналистов — местных и федеральных — собрали на плацу 31 воздушно-десантной дивизии на въезде в Новый город в 10 утра. Ульяновская чиновничья гвардия приехала к десантникам еще раньше. На плацу, изнывая от жары, репетировали тренировку перед президентом «голубые береты». Информация о времени прилета Путина была противоречивой. Первый канал и РТР успели развернуть свои спутниковые тарелки, свернуть их и развернуть снова. Журналисты наделали сюжетов почти про всех бойцов бригады. В блогах коллег стали появляться издевательские записи: «С утра ждем-с. Путина все нету», «Путин все не едет. Десантники пятый час изображают перед нами тренировку, Жалко ребят, потеют...», «Дело холопов ждать, с легким тремором в ногах, своего господина», «Уж полночь близится, а гер…Гетмана все нет!». От нечего делать шутили по поводу того, кто из трех имеющихся, по слухам, у президента двойников прилетит в Ульяновск. К месту один из московских журналистов из президентского пула вспомнил, как один его несмышленый, но дерзкий коллега после очередного путинского опоздания обратился к президенту с вопросом: «Почему вы никогда не прибываете вовремя?». На что глава государства с недоброй ухмылкой заметил: «На мероприятия со своим участием я никогда не опаздываю!». И то верно: президентские мероприятия без него не начинаются. А значит о каком опоздании может идти речь?.. Кстати, тот наглый журналюга больше в кремлевском пуле замечен не был.

Наш портал заинтересовался и еще одним вопросом: почему поздравить ульяновских десантников с наступающим Днем ВДВ Путин решил накануне? Не по-русски это даже как-то — загодя поздравлять: считается плохой приметой. Знатоки объяснили: 2 августа Владимир Владимирович запланировал поездку в Лондон на Олимпиаду, где дзюдоисты за очередной комплект медалей соревнуются. Дзюдоист Путин не смог отказать себе в удовольствии на это посмотреть.

О громком полковнике и плавящемся асфальте

Президентский борт приземлился в аэропорту «Восточный» в 16.00. И сразу стало ясно, что один из предполагаемых пунктов пребывания Путина в Ульяновске проигнорирован. Напомним, что аккурат 1 августа начался транзит так называемых невоенных грузов НАТО из Западной Европы в Афганистан. Если не ждали, то хотя бы робко надеялись, что гарант проконтролирует процесс. Салфетки, там, с карандашами или боевое оружие. Но «первый пошел» еще в районе пяти утра. Этот натовский борт даже по ошибке на короткое время появился на сайте www.flightradar24.com, где любой желающий может проследить за передвижениями гражданских воздушных судов.

Было без двадцати минут 16.00, когда на плацу 31 ВДБ объявили общее построение для встречи почетной высокопоставленной делегации. Перед этим бригадный священник, как выяснилось, занимающий должность заместителя командира по работе с личным составом («замполит» по-старому), окропил ряды десантников святой водой. На всякий случай. Путин привез с собой министра обороны РФ Сердюкова и экс-губернатора Ульяновской области, а ныне командующего ВДВ России Шаманова. Примечательно, что Шаманов и нынешний глава региона Морозов, видимо, подсознательно старались всю дорогу держаться друг от друга подальше. Первое лицо государства возложило цветы к памятнику воинам-десантникам, погибшим во время войны на Кавказе, поздравило собравшихся с грядущим праздником, оценило курс подготовки ВДВшников. Владимир Владимирович заинтересовался странным звуком, идущим от монумента погибшим. Президенту подробно объяснили, что огромный крест сделан из органных труб, и когда дует даже слабый ветерок, звук органа символизирует голоса погибших солдат. «Ого!» — удивился глава государства. Путину показали, как «голубые береты» готовятся на макетах к боевым прыжкам с парашютом, провели встречу с военнослужащими части и ветеранами дивизии. Особенно впечатляющим получился рапорт Верховному Главнокомандующему командира бригады Дмитрия Глушенкова. Полковник оказался таким громким, что Путин невольно поморщился от оглушивших его децибелов комбриговского доклада. А журналисты потом не без улыбки изучали траекторию движения Глушенкова по плацу по оставшимся на расплавившемся от жары асфальте следам десантных берцов.

Пендель для Путина, или «Извини, что перебил...»

После официальной дежурной речи Путин в весьма игривом настроении отправился на неформальную встречу, вероятно, с самыми обученными и специально подготовленными военнослужащими бригады и примкнувшей к ним парой симбирских кадетов. Серьезным разговор был недолго. Затронули тему контрактной службы. Собравшихся интересовало оптимальное соотношение контрактников и призывников. Военные хвастались зарплатами в 30 тысяч рублей и благодарили за это президента. Глава государства довольно улыбался и отмечал, что улучшение благосостояния военнослужащих — приоритетное направление государственной политики. При этом вторым планом читалось: а гражданские, дескать, подождут. Что же, логично, если учитывать, что протестные настроения гражданских с каждым годом становятся все сильнее, и надежда у российской власти одна — на военных. Впрочем, по поводу увеличения числа контрактников со 186 тысяч до 425 тысяч человек в 2013 году ВВП высказался весьма туманно: «Получится или нет, я не знаю. Это дело дорогое. Все зависит от возможностей бюджета. Но мы будем к этому стремиться». После этого предложил собравшимся поговорить более душевно и на отвлеченные темы. На юмор десантники были не настроены. Они вели себя скованно, путались в словах. Тем более, что Путин то и дело их сбивал. Не успел командир зенитного взвода сержант Михаил Кузьменко представиться, как президент перебил его: «А зачем в войсках ВДВ зенитчики? Вы какие самолеты собираетесь сбивать? По каким целям вы должны работать?». «Налет вражеской авиации, например, — внешне бодро отрапортовал сержант. — Или по пехоте стрелять...». Но было видно, что парень сбился. «Ой, извини, — спохватился Путин, — я тебя перебил. Ну, давай сначала». Но после этого Михаилу уже было трудно собраться. Только и смог сказать, что он и его жена путинскими прибавками к жалованью военного довольны. Затем Владимир Владимирович с улыбкой состоятельного человека поглумился над бывшими десантниками, которые в свой профессиональный праздник «порой буйно себя ведут», и выразил надежду, что нынешнее 2 августа по всей России «пройдет без эксцессов и жертв». Вспомнил Путин и о своем первом прыжке с парашютом. Даже озвучил казусный случай, когда первый раз его пришлось едва ли не пинком выталкивать из самолета: «Я вот когда прыгал, если бы выпускающий не поддал мне, как следует, я бы этот шаг не сделал!».

Больной для региона вопрос о смысле транзита грузов НАТО через Ульяновск, заметно волнуясь, решился задать гаранту конституции директор Ульяновского гвардейского суворовского училища ВДВ полковник запаса Владимир Шкирков. Ответ Путина был также не лишен странного юмора:

- НАТО — атавизм прошлого, времен холодной войны. Этот блок создавался в противовес СССР. Тогда шло противоборство двух систем — Советского Союза и Варшавского договора. Сейчас их нет, а НАТО почему-то остается. Они постоянно ищут себе противника. Этот Североатлантический альянс взял на себя сегодня ношу установления мира, нужно ему помочь. Нам надо воевать в Афганистане? Нет. Но нам надо, чтобы там был хоть какой-то минимальный порядок? Да. Если там не будет порядка, на южных границах России будет неспокойно. Государства альянса там присутствуют и выполняют функцию сохранения относительного мира. А мы будем им помогать переправлять грузы из Афганистана. Пускай там сидят и воюют…

После того, как десантники подарили президенту боевой нож с символикой и девизом ВДВ (один из интернет-пользователей откликнулся на это жестко, но от души: «На прощание десантники подарили Путину офицерский кортик. Жестокие люди. Из пистолета было бы проще…»), а сам глава государства посетил церковь небесного покровителя десантуры Ильи Пророка, расположенную на территории бригады, стало окончательно ясно, что посещение 31 ВДБ было единственной целью пребывания господина Путина в Ульяновске. Между прочим, замечено, что гарант в последнее время зачастил в храмы божьи. Вот и в Ульяновске поставил свечу. Грехи замаливает?..

«Улетел, но обещал вернуться... »

Президент еще не поднялся на борт самолета, а интернет-сообщество уже прикалывалось: «А в это время возле 3-ей поликлиники праздник с шариками, песнями и плясками, блэкджеком и единороссами. По случаю, вы не поверите, открытия новой качели и песочницы!», «- Чо, увольняют Иваныча? - Ткачева не увольняют, а наш по сравнению с ним — паинька», «- Уехал он, что ль, или нет еще? Кто знает, отзовиииииись! - Он улетел, но обещал вернуться. Дал наказ: всем слушаться СИМа». Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов присутствовал при Владимире Путине, скорее, незаметной тенью. Беседа федерального и регионального руководителей была недлинной. О ее уровне и «серьезности» говорит пара цитат:

В.ПУТИН (обращаясь к С.Морозову): «У вас средняя по региону какая, Сергей Иванович?».

С.МОРОЗОВ: «Средняя по региону — 17 тысяч, по Ульяновску — 18 с половиной».

В.ПУТИН: «Это средняя по экономике в регионе?».

С.МОРОЗОВ: «Да».

И еще одна:

С.МОРОЗОВ: «Я обычно шучу: некоторым нравится процесс, а кому-то — результат. Вот у меня пятеро детей, я поэтому говорю, чтобы все были похожи на губернатора».

В.ПУТИН: «Надо брать пример с вас, это точно».

Сергей Иванович похвастался перед Владимиром Владимировичем мерами, которые он-де неустанно принимает для поддержки военнослужащих. О своих планах по выделению в ближайшее время 13-ти (гигантское количество!) военнослужащим 31-й бригады, имеющим трех и более детей, земельных участков под строительство жилья. А — о, чудо! — целый ОДИН особо заслуженный старший офицер бригады, из тысяч, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получит пятикомнатную квартиру. В свою очередь глава государства пообещал губернатору поддержать создание в Ульяновской области музея национальной авиации, оказать содействие в возвращении знамени Симбирского кадетского корпуса из США на историческую родину и помочь с ремонтом суворовского училища и 31-ой ВДБ. О том, какова реальная цена обещаниям, которыми обменялись первые лица России и нашего региона, наш портал писал уже не раз.

Нынешний визит Путина в Ульяновск стал не только самым засекреченным, но и, пожалуй, самым пафосным. Даже на правобережье, куда президент не собирался в принципе, свидетели наблюдали огромное количество полицейских, которых впервые за долгие годы даже оснастили резиновыми дубинками. До этого патрулей с «демократизаторами» в Ульяновске не видели давно. Что уж говорить про Новый город, где ожидание президентского кортежа на без малого пять часов парализовало дорожное движение. Из-за «пробок» авария дня произошла за несколько часов до прилета главы государства практически перед воротами КПП 31-й бригады. По касательной «поцеловались» пассажирская «ГАЗель», «шестерка» и «Ситроен». Из восьми человек пострадали - к счастью, несерьезно - четверо. Их срочно — по случаю визита высокопоставленных гостей спасатели были на месте через 10 (!) минут — госпитализировали. Остальным четверым посоветовали бежать домой, запереться там и до утра 2 августа не высовываться. За визитом президента поблекли даже новости об объявлении Симбирской епархии митрополией, о митингах в центре Ульяновска против НАТО и ВТО и об апелляции оппозиционера Удальцова против активистки МГЕР Поздняковой. Короче, почти по Шекспиру, много шума из ничего. Президент приехал, попиарился и уехал. Ничего не изменилось. Зачем приезжал?!

Ярослав Щедров