Благодаря губернаторскому гранту, на ульяновском рынке школьного питания появилась новая компания.

В июне этого года Всемирный банк и Международная финансовая корпорация признали Ульяновск самым привлекательным городом России по ведению бизнеса. Нашлись скептики, которые отнеслись к этому критично. Однако в Ульяновске есть предприниматели, которые на своем примере готовы подтвердить, что город по праву удостоился первого места рейтинге.

Предприятие «Альтернатива» появилось на ульяновском рынке школьного питания в сложные кризисные времена. Возглавил компанию молодой предприниматель Андрей Толмачев. Он рассказал корреспонденту «РГ» о становлении «Альтернативы».

- Обычно самым сложным в развитии бизнеса является момент так называемого стартапа – самое начало работы. Как вы его преодолели?

- Мы воспользовались губернаторской программой поддержки малого бизнеса, которая действует на территории нашего региона. Я прошел обучение и получил грант в размере 300 тысяч рублей. Кстати, нам удалось вернуть эти деньги в бюджет области в виде налогов и различных отчислений уже в течение первых шести месяцев работы.

- Сфера школьного питания, как правило, монополизирована муниципальными предприятиями. Как они отнеслись к появлению конкурента?

- Настороженно: раньше конкуренции в сфере школьного питания попросту не было. Что и привело к застою, который наблюдался на этом рынке в последние годы. Нам в кратчайшее время удалось изменить подход к организации бизнеса. Это заставляет меняться и наших конкурентов. С первых месяцев работы мы поставили для себя задачу инвестировать собственные средства в модернизацию производственного оборудования. Начинали с десятков тысяч рублей; сейчас готовы вложить в модернизацию школьных столовых 10 миллионов рублей. Единственным сдерживающим моментом являются краткосрочные контракты в рамках проводимых конкурсов на право обеспечивать питанием школьников.

- Вы, как молодой предприниматель, чувствуете поддержку региональных властей?

- Конечно! Мне не раз приходилось рассказывать не только о наших успехах, но и о проблемах, которые возникают у нас, как представителей малого бизнеса, на совещаниях под председательством губернатора Сергея Морозова. Сергей Иванович всегда досконально вникает в вопросы, связанные с административными барьерами, которые мешают развитию бизнеса. Зачастую решения, как их устранить, находились уже в ходе совещаний. Мне абсолютно понятны требования власти по организации современного процесса школьного питания, реализации не только производственных, но и социальных программ.

Одновременно с этим, поддержку нам оказало региональное министерство образования. Нас вывозили в соседние города для изучения опыта. В конце учебного года нам предоставили возможность выступить на всероссийском форуме, посвященном вопросам школьного питания, который прошел в Ульяновске.

- Что-то из опыта соседей удалось применить в работе?

- В первую очередь, это проект, связанный с электронными картами школьника. Этот опыт мы изучали в одной из поездок вместе с руководителями муниципальных предприятий региона. После поездки не стали сетовать на нехватку средств, а вместе с еще одной ульяновской компанией разработали аналогичную программу у нас. В нашем случае, электронная карта – это не просто средство платежа за обед: она интегрирована с системой электронных дневников, благодаря чему каждый родитель имеет оперативную информацию о том, что кушал его ребенок в школе. В перспективе хотим реализовать еще один проект - так называемый удаленный шведский стол, когда ученик сможет из дома сформировать свой обед в школе на следующий день.

- Какие социальные программы вам уже удалось реализовать?

- Их целый комплекс. И все они нацелены на пропаганду здорового питания и здорового образа жизни. Мы заинтересованы в правильном питании и развитии школьников, а потому разработали и внедрили в практику регулярные лекции для наших сотрудников о вкусной и здоровой пище. Организовали четкий родительский контроль за качеством приготовления блюд: ежедневно представители родительского комитета дают оценку школьным обедам. Ну и, конечно, пропагандируем занятия спортом среди школьников. Для этого, в каждом учебном заведении, где мы работаем, оплачиваем работу спортивной секции. В июне организовали на базе одного из лицеев спортивные сборы для мальчишек и девчонок. В августе стартует еще одна акция, в рамках которой наши инструктора будут проводить тренировки с детьми прямо во дворах жилых домов. Уверен, что после этого количество мальчишек и девчонок, решивших заняться спортом, возрастет.

Рейтинги - вещь весьма условная, но наш опыт показывает, что бизнес в Ульяновской области может эффективно развиваться. Нужно лишь желание и минимальные условия, предоставляемые властями, для дальнейшего роста.

Источник: «Российская газета»

фото: ivanovo.kp.ru

Pr