Культура
27.07.2012, 16:48
 2919  

Ульяновский симфонический оркестр возглавит «прыгающий дирижер»

В последнюю пятницу месяца, 27 июля, директор Ульяновской областной филармонии Лидия Ларина озвучила информацию, которая одних любителей классической музыки региона наверняка обрадует, а иных, несомненно, огорчит. Она назвала имя человека, который уже в сентябре встанет за дирижерским пультом Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». Новым главным дирижером УГАСО станет заслуженный деятель искусств России, лауреат Международных конкурсов Олег Зверев. С ним уже подписан контракт. Пока ульяновские меломаны «переваривают» эту информацию, наш портал решил выяснить, чем «грозит» нашему симфоническому оркестру «новая метла».

На ПМЖ в Ульяновск питерец по рождению Олег Зверев переезжает из Германии, где он работал последнее время. А до этого с 1990 года более пятнадцати лет возглавлял Иркутский губернаторский симфонический оркестр. Именно здесь зародился творческий тандем Зверева с самым знаменитым иркутянином в мире классической музыки, пианистом с мировым именем Денисом Мацуевым. Вот и в июне этого года на торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Ивана Гончарова, Зверев с Мацуевым приезжали в Ульяновск вдвоем. Именно тогда, вероятно, в голове у дирижера, восхищенного уровнем и масштабом ульяновского коллектива, и возникла мысль более плотно поработать с УГАСО. Более того, он и Мацуева намерен притянуть к ульяновской культуре. По некоторым данным, Денис станет директором ульяновского Международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена». В ближайших планах Зверева - вывезти Ульяновский симфонический на гастроли в Германию. Готовится к подписанию контракт, по которому «Губернаторский» уже в будущем сезоне сыграет в Испании и еще в ряде европейских стран, где в разное время работал Олег Зверев.

«Капельмейстеру хочется взлететь»

Те, кому хорошо знаком пылкий дирижерский почерк Зверева, говорят, что порой он даже невольно подпрыгивает за пультом в приливе творческой экспрессии. Даже вспоминается окуджавское «капельмейстеру хочется взлететь». В Иркутске Зверева даже в шутку любя прозвали «прыгающий дирижер». Иркутские коллеги поделились с нашим порталом короткой зарисовкой-наблюдением перед одним из выступлений.

«Не слышно, как прыгаю?» - беспокойно интересуется у звукооператора Олег Евгеньевич.

«Хорошо слышно»,— отвечает тот.

- Что же делать?! Я — малость живой человек. Может, попробовать стоять спокойно?..

- Ничего, прыгайте на здоровье! Это же ваша фишка...

И это все о нем.

О себе Олег Зверев рассказывает:

- Я окончил факультет оркестрового дирижирования Ленинградской консерватории в 1976 году. В 1983-м получил образование как оперно-симфонический дирижер. В те годы я увлекался живописью, посещал множество разных выставок, музеев... Конечно, не пропускал практически ни одного концерта великого дирижёра Евгения Мравинского, это замечательная дирижёрская школа. Почти сразу после окончания консерватории получил должность главного дирижёра Алтайского симфонического оркестра, где проработал с 1984 по 1988 год. Через два года возглавил симфонический оркестр Иркутской филармонии. Я не люблю менять место работы, для меня творчески очень важна длительная, постоянная работа с одним коллективом. Тем не менее считаю, что гастрольные поездки играют большую роль в творчестве дирижера. Гастролировал в Германии, Бельгии, США, Канаде. В австралийском Мельбурне вел мастер-класс. Я — поклонник немецкой музыки и немецкой культуры в целом. На мой взгляд, эта нация является хорошим примером для других народов в смысле общекультурного развития, отношения к своим традициям, духовным ценностям и тому подобным вещам. К тому же я вхожу в состав Вагнеровского музыкального общества, что для меня и почетно, и важно.

Своими любимыми композиторами Олег Евгеньевич называет Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Моцарта, Бетховена, Вагнера, Малера и Шнитке. Семь лет назад сбылась давняя мечта Зверева — он дирижировал «Весну священную» Стравинского.

Скандал с «прогулом», которого не было

В эпицентре скандала не по своей вине дирижер оказался лишь однажды. Летом 2005 года дирекция Иркутской филармонии уволила его, объяснив это так: «Зрители, часто недослушав, уходят с выступлений коллектива, которым он руководит. 37 человек написали открытое письмо к губернатору с просьбой разобраться в ситуации. Олег Евгеньевич — отличный стратег, но работу с оркестром он пустил на самотек. За 15 лет своего существования оркестр научился играть, не глядя на дирижера. В оркестре должна быть дисциплина. Он же отсутствовал пять полных рабочих дней. Мы приняли решение об увольнении, то есть применили к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул».

Олег Зверев тогда подал в суд, который решил дело в пользу дирижера. Его восстановили на прежнем месте работы. Попутно выяснилось, что в Германию Зверев ездил с ведома руководства филармонии. На суде представитель ответчика задал вопрос: «Почему Олег Евгеньевич не обратился в филармонию за командировочными?». Ответ оказался обескураживающим: Зверев — состоятельный человек, и отправиться в Германию он мог и без денег филармонии. Дескать, зачем разорять и без того нищую культуру?.. Кстати, уволили тогда дирижера за его спиной, о случившемся он узнал, лишь вернувшись из Германии.

Из дирижеров — в педагоги

«Роман» Зверева с «Губернаторским» случился не с первого взгляда. Напротив, после первой репетиции дирижер признался, что музыканты «играют неважно». Но потом «спелись». Сегодня Олег Евгеньевич уверен:

- На мой взгляд, у ульяновского симфонического оркестра хороший потенциал. Вначале было трудно репетировать, а сейчас между нами понимание. И дисциплина у них очень хорошая. Так что работать можно. И нужно... Мне интересен этот оркестр, потому что у него большие возможности, хотя и раскрывать его трудно. Задача дирижера: раскрыть каждого артиста оркестра, пригласив его к сотрудничеству, не пользуясь методами давления. Главное: убедить весь оркестр.

Какова же судьба нынешнего главного дирижера УГАСО Сергея Ферулева? По словам Лидии Лариной, «он приглашен в Ульяновский госуниверситет. С симфоническим оркестром у него остается хорошая творческая дружба. Он вложил в него часть жизни и души, поэтому сотрудничество с ним будет продолжено». Кроме того,
в предстоящем сезоне за дирижерский пульт встанут Константин Барков, Михаил Леонтьев и другие. Лидия Геннадьевна утверждает: «Многие дирижеры, которые бывали у нас, выразили желание работать с нашим симфоническим оркестром».


Ярослав Щедров

Читайте также
09.12.2019, 09:18 В школах Ульяновска вводят систему средневзвешенных оценок, минобр подтвердил
08.12.2019, 23:00 «Мисс Ульяновск-2019» стала студентка авиационного колледжа Алена Михайлова
09.12.2019, 15:30 Ведомство Мюрка не увидело катастрофы в самоликвидации бизнеса
07.12.2019, 14:18 Поезда из Димитровграда в Москву будут ходить каждый день
07.12.2019, 09:28 В ульяновских дворах сделают 100 новых спортплощадок и увеличат число тренеров
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх