
Вы ностальгируете по «лихим 90-м»? Вам давно не били по голове в темное время суток прямо в центре Ульяновска охотники за вашим кошельком и мобильным? Вы уже забыли о нюхающих клей беспризорниках на городских улицах? Или может быть вы мечтаете, чтобы сортов колбасы на прилавках магазинов было еще больше, по российским авторассам ездили сплошь иномарки, а соотечественники одевались не в поддельный, а в настоящий «Лакост», «Лагерфельд», а прочие «гуччи» с «версачами»? К чему все эти вопросы, поинтересуетесь вы. А просто они проистекают из самых пессимистичных и самых оптимистичных прогнозов вступления России ВТО. Сам факт уже налицо. И теперь разобраться бы, вляпались мы в очередной раз или нам, наконец, крупно повезло. И главное — чего ждать от этого вступления Ульяновской области и жителям региона. Наш портал вместе с экспертами, как независимыми, так и очень зависимыми, попытался в этом разобраться...
В Интернете уже появился видеоролик, посвященный 80-летию вступления СССР во Всемирную Лигу Наций. Его авторы справедливо полагают, что, если бы существовала тогда Всемирная Торговая Организация, Советский Союз оказался бы в ней в 1932 году автоматически. И фантазируют на тему того, что было бы дальше. В двух словах: СССР становится главным экспортером нефти и сельхозпродукции. Вместо индустриализации и собственного производства закупает американское вооружение, чешскую и английскую бронетехнику. И к 1939 году оказывается самой слабой из неготовых к гитлеровскому вторжению страной. Притом, что, понятное дело, что до 39-го ни Германия, ни Италия Советской России своих пистолетов, автоматов и танков не продает. Как результат, к сентябрю 1941 года гитлеровцы разгуливают по стране, как у себя дома. Полный триумф «Блицкрига». Война фашистами выиграна...
Все это, возможно, похоже на страшилки вроде «Армагедона» или даже «Годзиллы». Тем более, нам интереснее день сегодняшний и не в глобальных масштабах страны, а в конкретно взятом нашем родном регионе. Если познакомиться с историей вопроса, то на первый взгляд перспективы выглядят «не шоколадно». Выживают крупные мероприятия-монополисты: нефть, металлургия, авиа- и машиностроение (последние, кстати, не факт еще). Остальные априори не выдерживают конкуренции с Западом и потихоньку начинают закрываться. Массовая безработица и... смотри самое начало: передел в духе «лихих 90-х», безработица, толкающая людей на улицы охотиться за чужими кошельками и сотовыми телефонами и, наконец, беспризорщина. Какой уж тут догляд за ребенком, если его даже прокормить не всегда есть чем...
Кранты Ульяновской области
А, может быть, дилетантам просто не все понятно — не экономисты же и не в правительстве сидим. Впрочем, прогнозы специалистов в большинстве своем тоже пока оптимизма не внушают. Доценту кафедры социологии и политологии Ульяновского госуниверситета, кандидату экономических наук Максиму Светунькову ситуация с вступлением России в ВТО видится следующим образом:
- Есть преуспевающие страны: США, Япония, Канада, многие государства Западной Европы. А есть страны победнее, к которым, в частности, относится и Россия. ВТО наша страна скорее всего нужна как поставщик энергоресурсов. Роль ВТО в этой схеме позволяет ускорить экономические процессы обмена. Но обмен этот — асимметричный. То есть развитые страны дают намного меньше чем получают. С их позиции это логично. Ведь они и создавали Всемирную Торговую Организацию не себе в убыток.
- Тогда кой черт занес Россию на эти галеры?
- Давайте разберемся, надо ли это нашей стране. На мой взгляд, логика абсурда. Изменит ли ситуацию в ВТО вступление России? Нет, учитывая, что у нас доля импорта в пять раз превышает экспортную долю. К тому же внутри страны тоже существует свой асимметричный торговый обмен между Москвой и всей остальной Россией. Какими бы сильными в этом смысле не были большие города и мегаполисы, они все равно в торговых отношениях периферия. Чем сегодня Россия, как торговый партнер, может порадовать Запад? Нефтью, газом. Пожалуй, все. Оборонку мы утратили. В наукоемких отраслях промышленности ситуация тоже все оставляет желать лучшего. Что-то есть в машиностроении, в космической отрасли, но этого мало, чтобы рассчитывать на равноправие в торговых отношениях. Тем более, если изучать историю вопроса детально, то вся история ВТО — сплошь судебные иски о нарушении этого самого равноправия.
Что же касается Ульяновской области, то, по мнению Светунькова, в нашем регионе нет не то, чтобы перспективных, а даже просто реально хороших для ВТО экономических отраслей.
- Можно говорить о динамично и более-менее стабильно развивающейся строительной отрасли в регионе, но она больше рассчитана на внутренний спрос, — продолжает экономист. — О машиностроении, авиастроении, оборонке, некогда развитой текстильной отрасли сегодня говорить не приходится. Есть на территории области и своя нефть, но из нее черная икра получается лучше, чем бензин. А эта икра не пройдет требования сертификации ВТО и продать ее не получится. К попыткам региональной власти поднять область через авиацию я, вообще, отношусь скептически.
- И не вы один. Может быть, тогда получится с сельским хозяйством?
- О чем вы?! Мы находимся в зоне рискованного земледелия. У нас когда-то было хорошо с животноводством. Но с тех пор было закрыто столько успешных ферм, что надеяться на лучшее вряд ли стоит. Кроме того, насколько я помню, Ульяновской области выделялись огромные средства на реанимацию сельского хозяйства, которые сказочным образом исчезли. А со вступления в ВТО помощь сельскому хозяйству будет весьма ограничена, таковы требования этой международной организации. Стагнация с вступлением России в ВТО будет только усиливаться. В общем, я — пессимист. Кранты Ульяновской области.
Кроме того, по словам Максима Светунькова, вступление России в ВТО очень скоро повлечет за собой и принятие новых норм сертификации продукции. Что неизбежно повлечет за собой проблемы с реализацией на территории нашего региона и в стране целом ряда продовольственных товаров. Это в свою очередь ударит по малому и среднему бизнесу. Вот вам и первые безработные. На фоне того, что в Ульяновске осталась лишь одна крупная местная торговая сеть, перспективы малорадостные и слабоутешительные. Конкурировать с международными или всероссийскими сетями она не сможет, протекционизм местных производителей в соответствии с требованиями ВТО серьезно ограничен. Так что даже на региональном рынке реализовывать свою продукцию местные предприниматели не смогут. Поэтому местная торговая сеть будет вынуждена либо торговать импортом и быть в проигрыше, либо торговать отечественной продукцией и уповать на патриотизм потребителей (что тоже приведет к убыткам). Прибавьте к этому и такое несоответствие: действующее сейчас в России законодательство о коммерческой тайне напрочь противоречит требованиям ВТО о прозрачности в экономических отношениях. И проценты по кредитам в соответствии с требованиями ВТО должны быть меньше. А что делать с теми россиянами и ульяновцами, кто уже их понабрал. Да и как отечественный предприниматель может конкурировать, получая кредиты под 15-20 процентов, с иностранным производителем, который получил их под 5-7 процентов? «Ощущение, что мы просто решили обязательно вступить в ВТО, добивались этого без малого два десятилетия, а теперь не знаем, зачем и что со всем этим делать», — резюмирует собеседник.
Между прочим, вспомнили мы и известного американского социолога, политолога и государственного деятеля Збигнева Бжезинского, автора концепции расширения НАТО на Восток и заклятого друга России, который однажды высказал мысль о том, что наша страна слишком большая. Западу выгоден ее распад на несколько государств. Сейчас с вступлением в ВТО это становится возможным как никогда, причем, как ни странно, по инициативе самой России. Тем более, ответственность за последствия вступления в ВТО федеральный центр намерен переложить на свои субъекты и их глав. То есть в этой ситуации спасение отдельно взятого региона становится делом рук самого этого региона. Не надо быть Спинозой, чтобы увидеть, что от обострения конфликтов и ухудшения экономической ситуации нас отделяет уже не пропасть, а маленький такой овражек.
По мнению главного ульяновского коммуниста Александра Кругликова, в результате вступления России в ВТО Ульяновская область до 2020 года потеряет 70 миллиардов рублей!
- Мы превратимся в сырьевой придаток Запада, — уверен Александр Леонидович, — а выиграют от этого только монополисты-сырьевики. И это не только мы говорим, таковы прогнозы специалистов РАН, фундаментально занимающихся экономикой, которые недавно провели свою независимую экспертизу. Говоря проще, вступив в ВТО, мы не просто распахиваем двери нашего рынка на Запад, но сносим заборы между ними и нами. Ни о каком свободном рынке в этом случае не может идти и речи. Не будет никаких таможенных пошлин. Взамен дешевых продуктов с Запада туда безо всяких барьеров будет уходить наше сырье, причем, недорого. Ряд отраслей лишится государственных субсидий. В том числе сельское хозяйство. Какая конкуренция у нашего региона с неурожаями и семью центнерами с гектара по сравнению с западным сельхозпроизводителем?.. А если говорить о серьезных производственных отраслях, то за примерами далеко ходить не нужно. На недавнем Международном аэрокосмическом салоне «Фарнборо-2012» в Великобритании компания «Боинг» продала 700 своих самолетов, «Айрбас» — 1200, а Россия с авиастроением всей страны — всего одиннадцать. Это конкуренция?!
Известный ульяновский предприниматель, профессор, доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР, заслуженный изобретатель, сопредседатель общественно-политического движения «За достойную жизнь» Исаак Гринберг еще более категоричен:
- Я настолько возмущен, что просто не нахожу слов. Во имя чего мы ставим страну на колени и ввергаем ее в пучину новых несчастий? Я не вижу в этом никакого смысла. Кроме слабого сельского хозяйства, у России нет сегодня промышленной продукции на экспорт, которая могла бы Запад серьезно заинтересовать...
Нелогичная ситуация: о рисках и конкуренции
Что касается крупных игроков на мировом рынке, то они-то как раз спокойны. Самый краткий ответ на вопрос, чего ждать предприятиям Ульяновской области от вступления России в ВТО наш портал получил от генерального директора ЗАО «Авиастар-СП» Сергея Дементьева:
- Кто не боится конкуренции — тот выживет. Лично нашему предприятию, уверен, — ничего не угрожает.
При этом характерно, что в России и в нашем регионе даже «проводники» идей Владимира Путина осторожничают с прогнозами относительно нашего будущего в ВТО. «Я не собираюсь быть адвокатом Всемирной Торговой Организации, — признается в ответ на просьбу нашего портала прокомментировать ситуацию министр внутренней политики Ульяновской области, Дмитрий Травкин, хотя и оптимистично оговаривается, — но я и против пугалок, связанных с ВТО».
- Мы живем вXXI веке и в постоянно интегрирующемся мире. Надо рассматривать ВТО как пропуск в мировую экономику. Это должно быть главным стимулом сейчас. К вступлению в ВТО нужно относиться скорее как к новым вызовам, а не новым рискам. А на них необходимо просто адекватно и своевременно реагировать. В противном случае получается какая-то нелогичная ситуация: в политическом плане с мировым сообществом мы уже успешно интегрированы, а в экономике почему-то всячески сопротивляемся...
Как отразится вступление России в ВТО на экономике в частности ульяновской области экономистам виднее, — прокомментировала тему еще один представитель Партии власти, доктор политических наук, председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова. — Я рассуждаю как политолог. А с политической точки зрения, сегодня не в ВТО только слаборазвитые страны. Получается, что и Россия до вступления с этой точки зрения, была, если не изгоем в мировом сообществе, то стояла где-то в стороне. Это необходимо было сделать, во-первых, если мы считаем себя крупной мировой державой. Во-вторых, есть определенные сложности в юридических отношениях между странами, входящими в ВТО и теми, кто пока не решается. Например, это касается запрета на продажу новейших технологий. В этом случае ни о какой модернизации, в том числе и экономики, речи идти не может. Но это дороже, чем купить. Вступление в ВТО, кроме того, решает проблемы с выходом на мировые рынки с конкурентноспособными товарами, такими как наша сталь. Будут, разумеется и проблемы. Устанавливать таможенные барьеры мы уже не можем. Хотя и в их снятии, на мой взгляд, ничего страшного нет. Появится здоровая конкуренция. У стран, которые в ВТО давно, опыта в конкуренции больше. Но нет конкуренции — нет развития. Тогда диктаторская система, когда для повышения производительности труда за каждым работником стоит человек с автоматом. Короче, либо мы в болоте, либо рискуем. И тут проблема правительства — просчитать риски по каждой отдельной отрасли производства. Еще одна комплексная проблема: куда пойдут люди, к чему будут приложены освободившиеся в результате жесточайшей рыночной конкуренции рабочие руки. Сектор приложения возможностей государству теперь придется просчитывать особенно тщательно.
Так и хочется возразить Нине Владимировне: а готово ли государство просчитывать? В состоянии ли? Остается лишь умирающая последней надежда на положительные ответы. Иначе, выражаясь словами Максима Светунькова, кранты. Причем, немаленькие...
Ярослав Щедров.