Сегодня на заседании городской думы мы должны начать процесс внесения изменений в Устав Ульяновска в части способа выборов главы города, - пишет в своем блоге г-жа Беспалова. - Мы планируем вернуть всенародные выборы главы Ульяновска. Первый шаг – создание специальной рабочей группы, которая будет готовить изменения в нормативные документы. Я никогда не скрывала своего мнения по этому вопросу. Заявляла об этом, в частности, на заседании городской думы в декабре прошлого года, когда была избрана руководителем Ульяновска и на своей первой пресс-конференции в качестве главы города. Я считаю, что глава города должен избираться прямым всеобщим голосованием горожан.

В последнее время федеральным центром принимаются последовательные шаги по демократизации политической системы страны. Одной из наиболее резонансных мер стало возвращение прямых выборов глав регионов России. Эти законодательные нормы прошли все этапы и вступили в силу, как в стране, так и в Ульяновской области. В этой ситуации считаю логичным, последовательным и демократичным шагом, в полном соответствии с общероссийскими тенденциями, вернуть прямые выборы и в городе Ульяновске.

Уже готов проект постановления о формировании рабочей группы, которая должна разработать изменения в Устав муниципального образования «город Ульяновск». Он будет внесён сегодня на рассмотрение депутатов думы. Рассчитываю, что в течение двух месяцев мы, при поддержке депутатов «Единой России», сможем завершить этот процесс. Следующие выборы главы Ульяновска будут всенародными.