Представьте себе, что американцы решили снять фильм о своей стране по воспоминаниям... советских политических обозревателей, которые США недолюбливали и изо всех сил старались «припечатать». У России в этом смысле издавна свой особенный путь. Российские власти придумали отмечать в этом году 1150-летие государственности, взяв за точку отсчета призвание на княжение Руси рарогского варяга Рюрика. Ульяновск, который наш губернатор пока еще разве что столицей Вселенной не объявил, решил не остаться в стороне от общего праздничного пирога и ухватить свой кус. Но мы не Псков, не Муром и не Новгород. Между нами и Рюриком «дистанции огромного размера». Однако напряглись, вспомнили древнюю историю нашего края с Х века, привязали ее к добулгарской истории Среднего Поволжья. Как результат — I Международный фестиваль живой истории «Волжский путь», который пройдет в первой половине августа. Наш портал особенно улыбнула информация о съемках исторического документально игрового фильма «Русь. От заката до рассвета», в основу которого легли воспоминания арабского путешественника Ибн Фадлана.

Еще один «варяг» Ахмад ибн Фадлан в 922 году побывал в наших краях и впервые описал обитающих здесь древних русов. Говорят, вышли наши предки не слишком привлекательными. Впрочем, об этом можно посмотреть в блокбастере МакТирнана «13-й воин» с Антонио Бандерасом и Омаром Шарифом.

Ульяновское кино ни к мактирнановскому фильму ни к почти одноименному «От заката до рассвета» Квентина Тарантино отношения не имеет. История создания «блокбастера» по-ульяновски вкратце выглядит следующим образом. Нашли столичного продюсера с именем Владимира Кильбурга, известного по двум первым «Антикиллерам», очаровали его и понеслось. Снимает фильм широко известный в узких кругах по своей предыдущей работе «Сага о викингах» молодой режиссер-документалист Дмитрий Боголюбов. Художником-постановщиком приглашен Сергей Ивакин, работавший над сериалом «Интерны» и с Никитой Михалковым над продолжением «Утомленных солнцем». Над проектом будут трудиться около сотни реконструкторов. В кадре обещаны и огромные каравеллы и живые верблюды. И все это в Старой Майне. Напоминает ильфо-петровские Нью-Васюки. При этом бюджет фильма озвучивается в пределах четырех миллионов рублей. Для сравнения за эту сумму Владимир Меньшов 15 лет назад снял «Ширли-мырли», а Федору Бондарчуку на съемках «Девятой роты» этих денег едва хватило на одну-единственную сцену взрыва самолета. Но наши и такому бюджету рады. Еще 3,5 миллиона рублей — бюджет самого фестиваля. Поначалу организаторы просили 12 миллионов, чтобы сделать все супер. Но и за семь с половиной готовы не посрамиться: в рамках съемок еще и киношколу организовать с приглашением на четыре мастер-класса ведущих российских актеров, режиссеров и продюсеров. Ведутся, например, переговоры с Константином Хабенским.

Другой вопрос: ради чего даже такой не самый богатый для российского кинобизнеса кинобюджет? Может ради продвижения турбазы "Русский берег", принадлежащей директору регионального центра по развитию туризма Сергею Лаковскому?

Но он, как и исполнительный директор фестиваля Леонид Вязов, и ульяновский кинорежиссер, создатель первого местного игрового проекта «901 километр» Борис Куломзин говорят о связях продюсера Кильбурга в русском павильоне Каннского кинофестиваля и в американской компании «Уорнер бразерс». И о том, что снимают первый ульяновский фильм в формате госдеповского телеканала ВВС. Только вот не удивятся ли на самом ВВС, когда «эти странные русские» предложат им кино с таким смешным бюджетом?

Застрельщики фестиваля и кинопроекта всерьез верят, что их начинания привлекут в регион туристов со всего мира и заставят российских киношников всерьез рассматривать Ульяновскую область как реальную низкобюджетную съемочную площадку. Сегодня снимать в Москве кино и впрямь дорого. Но самые богатые и ушлые режиссеры и продюсеры давно присмотрели в качестве запасных плацдармов Минск и Казань, где хотя бы с советских времен остались профессиональные теле- и киностудии. А сериалы можно ездить снимать и поближе: в очень дальнее Подмосковье, в Тверь, Тулу, Рязань... И, не ставя перед собой цели «полить грязью очередное региональное начинание», в чем меня часто обвиняют, хотелось бы разделить областной энтузиазм и оптимизм. Только опыт показывает: очередной «замах на миллион» может трансформироваться в «копеечный удар». И вопросов пока больше, чем ответов.

Иван Собакин

Актуальные новости для гиков можно найти на supreme2.ru. Сайт рассказывает о новых технологиях, гаджетах и событиях IT-индустрии.