Мониторинг законодательства Ульяновской области

Подготовлен по материалам системы ГАРАНТ

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, переулок Молочный, 5

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

www.garant73.ru

Транспорт и связь

Постановление Правительства Ульяновской области от 21 июня 2012 г. N 297-П “Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Ульяновской области”

За состоянием автомобильных дорог Ульяновской области будет осуществляться региональный государственный надзор.

Надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог осуществляет Министерство промышленности и транспорта Ульяновской области в форме плановых и внеплановых проверок.

Плановые проверки проводятся в форме документарных проверок или выездных проверок не чаще чем один раз в три года.

Предметом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя, которые устанавливают их организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении их деятельности.

Предметом выездной проверки являются содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения, соответствие их работников, состояние используемых указанными лицами территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, транспортных средств.

По результатам проверки должностными лицами Министерства составляется акт в двух экземплярах.

Если при проведении проверки выявлены нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, должностные лица Министерства, проводившие проверку, обязаны выдать предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

Предписание подлежит обязательному исполнению юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в установленный срок.

Постановление Правительства Ульяновской области от 22 июня 2012 г. N 301-П “О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 15.09.2008 N 391-П”

Изменены Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах.

Теперь данные Правила распространяются и на индивидуальных предпринимателей.

Пересмотрено определение маломерного судна. Под маломерным судном следует понимать принадлежащее юридическому или физическому лицу судно, длина которого не превышает двадцати метров и пассажировместимость которого не превышает двенадцати человек.

К управлению маломерными судами, прошедшими государственную регистрацию, допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами. Таким образом, для того чтобы управлять маломерными судами судоводителю не нужно проходить аттестацию в экзаменационной комиссии ГИМС МЧС России по Ульяновской области.

Бюджетная система

Постановление Правительства Ульяновской области от 22 июня 2012 г. N 300-П “Об утверждении Порядка расходования и учета средств на предоставление субсидий из областного бюджета Ульяновской области бюджетам городских округов и муниципальных районов Ульяновской области на реализацию мероприятий областной целевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ульяновской области на период 2010-2020 годов”

Энергосбережение: субсидии местным бюджетам.

Главным распорядителем средств областного бюджета, предоставляемых в форме субсидий, является Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области.

Предоставление субсидий местным бюджетам осуществляется при соблюдении следующих условий:

заключение между Министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса и органом местного самоуправления соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий муниципальной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, реализуемой за счет средств местного бюджета;

представление органом местного самоуправления заявки на финансирование расходов на реализацию мероприятий Программы.

Субсидии перечисляются на лицевой счет администратора доходов местного бюджета, открытый в территориальных органах Федерального казначейства для отражения операций по администрированию доходов соответствующего бюджета.

Приказ Министерства финансов Ульяновской области от 21 июня 2012 г. N 29-пр “О внесении изменений в приказ Министерства финансов Ульяновской области от 25.12.2007 N 259-пр”

Внесены изменения в порядок предоставления реестров расходных обязательств муниципальных образований Ульяновской области.

Установлено, что органы местного самоуправления муниципальных районов Ульяновской области ежегодно представляют в Министерство финансов Ульяновской области реестр расходных обязательств муниципального района и свод реестров расходных обязательств поселений, входящих в состав муниципального района, - не позднее 20 января очередного финансового года. Ранее эти данные необходимо было предоставлять не позднее 15 января очередного финансового года.

Реестр расходных обязательств муниципального района Ульяновской области и свод реестров расходных обязательств поселений, входящих в состав муниципального района, ранее предоставлялись в Министерство финансов Ульяновской области с сопроводительным письмом руководителя финансового органа муниципального района на бумажном носителе и в электронном виде. Теперь предоставление сопроводительного письма не требуется.

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

Постановление Правительства Ульяновской области от 22 июня 2012 г. N 302-П “О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 07.09.2007 N 314”

Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ульяновской области: что нового?

Изменились требования к пляжам. Установлено, что пляжи должны оборудоваться урнами для сбора мусора, установленными около ограждения пляжа на расстоянии не более 50 метров друг от друга, а также около кабинок для переодевания и других сооружений пляжа. Урны должны ежедневно очищаться.

Твердые бытовые отходы из урн собираются в мусоросборные контейнеры, оборудованные крышками, и затем вывозятся специализированным автотранспортом на полигоны твердых бытовых отходов. Мусоросборные контейнеры устанавливаются в хозяйственной зоне пляжа на площадке с водонепроницаемым покрытием и ограждением с трех сторон.

Также пляжи должны оборудоваться уборными. При отсутствии водопровода и канализации - с герметичным выгребом или биотуалеты.

Установлено, что при оформлении решения о предоставлении в пользование водного объекта, на котором расположены пляжи, места массового отдыха, базы для стоянок маломерных судов, переправы или наплавные мосты, условия и требования по обеспечению безопасности людей на водных объектах согласовываются с отделом водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления.

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

Постановление Правительства Ульяновской области от 20 июня 2012 г. N 25/296-П “О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 16.11.2010 N 42/388-П”

Дошкольное образование: новые инструменты по повышению эффективности развития.

Программа “Развитие дошкольного образования в Ульяновской области”на 2011-2012 годы дополнена методикой оценки эффективности реализации.

Данная методика содержит формулу для оценки эффективности реализации Программы и формулу оценки полноты использования бюджетных средств.

Для оценки достижения запланированных значений показателей будут использоваться следующие целевые показатели:

- создание дополнительных мест в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

- создание мест для детей дошкольного возраста негосударственными образовательными организациями, реализующими основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

- доля дошкольных образовательных учреждений, реализующих инновационные проекты;

- доля педагогов, использующих в своей работе инновационные технологии.

Также внесены изменения в перечень мероприятий данной Программы.

__________