Культура
12.07.2012, 20:18
 2126  

Ульяновские фотографы впервые сами попали в кадр

Павел Шалагин, Владимир Ламзин, Сергей Ершов, Леонид Валеев, Александр Ломакин, Николай Вдовин, Владимир Никитин, Ярослава Евдокимова... Имена эти не звучат так громко и часто на страницах печатных СМИ Ульяновска, как имена тех, сильных мира сего звезд, топ-персон, которые ежедневно оказываются у них под «прицелом». Но именно эти люди, вместе с коллегами-журналистами ежедневно творили и творят историю и пишут летопись «светлого настоящего», как утверждает телереклама. Тут же можно вспомнить и безвременно ушедших из жизни Аксентия Галагозу, Алексея Кубарева. Они — фоторепортеры. Нет, фотохудожники. И сегодня их праздник. День Святой Вероники, которая считается покровительницей фотографии. В ее и в их честь в Ульяновске открылась не совсем обычная фотовыставка, главными героями которой стали профессиональные «фотики», как любя зовут их коллеги-журналисты пишущие, и просто люди с фотоаппаратом. 73online.ru побывал на этом нестандартном фотовернисаже.

Впервые Святая Вероника упоминается в датированных предположительно VI веком апокрифических Деяниях Пилата. Именно она, согласно библейским легендам, предложила Иисусу ткань для того, чтобы тот «отер лицо Его», когда Спаситель спотыкался и падал изможденный по дороге на Голгофу, к месту распятия. В результате на этом куске плащаницы у Вероники проявилось нечто вроде нерукотворное «истинного изображения» лица Христа. Ничего не напоминает?..

Правильно — предтеча фотографии.

Этот «негатив» с тех пор называется icona vera. А сам праздник поминовения Святой Вероники — Днем фотографа.

Выставка, открытая в Ульяновске к этому дню, интересна прежде всего тем, что на экспонатах, представленных здесь, изображены в большинстве сами фотографы. Не секрет, что коллеги часто снимают коллег, но эти снимки потом ложатся «в стол». А здесь такой повод представить друга и коллегу либо серьезным мыслителем, либо неистовым фанатом своего дела, либо по-доброму поиронизировать друг на другом. Впрочем, на фотографиях находятся и достаточно узнаваемые лица. Непременное условие — в кадре должен быть человек с фотоаппаратом. Вот известный российский художник с мировым именем, наш земляк Никас Сафронов на недавних Гончаровских юбилейных торжествах на своей малой родине. На фоне Николая Вдовина, которого чем-то заинтересовали тылы живописца.

Я и не думал Никаса снимать, — поделился с нашим порталом Николай, — меня заинтересовало что-то впереди Сафронова. А Паша Шалагин, который оказался ко мне визави этот момент запечатлел. И получилось, как будто для меня в этот момент нет ничего важнее никасового затылка.

А вот фотография работы самого Вдовина. На ней с фотоаппаратом в руках известный ульяновский коллега Сафронова Борис Склярук. На одном из приемов Борис Николаевич попал в объектив Николая, но не захотел делать дежурный портрет и в ответ сфоткал на свою цифровую «мыльницу» самого фотографа... Еще одна работа Павла Шалагина. На ней в роли фотографа популярный в России адвокат и телеведущий, тезка фотокора Павел Астахов. Камера у него серьезная и многое говорящая о том, что ее хозяин не абы кто — с гербом России на обратной стороне.

Астахов был в Ульяновске с рабочим визитом и, оказавшись, в одном из детских домов, не удержался от соблазна поснимать детвору, — рассказывает историю этого снимка нашему порталу сам Шалагин, — а меня заинтересовал и сам снимающий, и его супер-пупер-камера.

И таких фотобриллиантиков на этой выставке около сотни. Настоящая сокровищница. Ведь в каждом кадре не просто остановленное мгновение, но душа фотомастера. И в этом смысле данный вернисаж, как говорится посильнее «Фауста» Гете...

Ярослав Щедров.

Читайте также
14.12.2019, 13:19 Боронина из Black Star споет про рабочий класс в Ленинском мемориале
14.12.2019, 06:15 Пустой зал, «жирный» стол и самолюбование. Как прошел распиаренный корпоратив ульяновских блогеров
14.12.2019, 10:01 Агроуспех от Россельхозбанка
13.12.2019, 14:28 В ульяновских дворах законодательно запретят устраивать платные парковки
13.12.2019, 14:00 Классные призы пополнили запасники трех ценителей прекрасного из Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх