Политика
12.07.2012, 14:34
 10  

Депутатское кресло оценили в 6 млн. рублей. В ЗСО решили, почем выбирать, кого спасать и как бороться с коррупцией

Повестка дня 84-го заседания Законодательного собрания Ульяновской области была сформирована за пару дней до того, как в Крымске случился «всемирный потоп» локального значения. Тем не менее губернатор Сергей Морозов еще тогда внес на рассмотрение депутатов регионального ЗакСа Закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере защиты населения и территорий Ульяновской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Как в воду глядел. Губернаторский закон стал вторым по важности среди рассмотренных областными законодателями в минувший четверг, 12 июля вопросов. А начали региональные парламентарии все же с той «рубашки», которая им лично ближе к телу — обсудили внесенный региональным избиркомом Закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Ульяновской области».

«Отсиделись-отмолчались»

Несмотря на то, что главный объем работ Избирательной комиссии Ульяновской области до декабря 2012 года связан, в первую очередь, с перераспределением границ избирательных округов, основное обсуждение в региональном ЗакСе вызвала та часть Закона, которая касается избирательных фондов. В ней говорится, что предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать шести миллионов, а для избирательного объединения — 60 миллионов рублей. Особенно возмущался депутат-коммунист Александр Кругликов — тем, что понятие «народ» заменили на «народонаселение», «электорат». Кругликову непонятно, «зачем депутатам выкладывать от шести до 60-ти миллионов рублей», А народ, по его мнению убежден, что за такие деньги депутаты могут идти во власть только для того, чтобы потом «пилить бюджет».

- Сущностные вопросы не учтены разработанным законодательством, — убежден Александр Леонидович. — В нем нет ни слова о том, как приблизить избирателя и депутата. Или как избежать административного ресурса. Что делать людям, голосовавшим за одних людей и видящим, что в парламенте сидят другие. Граждане избирали нас с вами в надежде, что их жизнь станет лучше. А что мы дали избирателям?! Подавляющее большинство депутатов отсиделось и отмолчалось!..

Не давали покоя миллионы избирательных фондов и другим депутатам, которые полагают: это приведет к тому, что полтора десятка мест в будущем ЗСО будет занято «денежными мешками». Однако Закон все же был принят в окончательном чтении 19-ю голосами «за» единороссов на фоне четырех КПРФ.

Основной докладчик по этому вопросу, председатель парламентского комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов озвучил еще одну любопытную информацию: ранее обсуждавшееся решение об увеличении срока «сидения» нынешних парламентариев до сентября 2013 года под большим вопросом и может не пройти...

«С кого спросить и кого привлечь»

При обсуждении закона о защите населения от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций у коммунистов снова возникли вопросы, в связи с Крымской трагедией и тем, что, по их словам, Ульяновск — оползневый город, а дамба на Нижней Террасе — зона риска. Игорь Тихонов «успокоил» собравшихся: «Закон лишь предусматривает полномочия должностных лиц по предупреждению и оповещению в случае катастрофы и определяет ответственных за ее последствия. То есть, как минимум, определяет, с кого спросить и кого потом привлечь». Александр Кругликов тут же вспомнил о проблемах региона с радиотрансляцией в случае беды и рассказал о недавно полученном им письме из Астрадамовки, где радиоузел вообще продали «с молотка». Еще один праламентарий-коммунист Вячеслав Алексейчик добавил, что вряд ли можно считать законодательство эффективным, если речь идет не о защите населения, а лишь о последствиях катастрофы:

- Это как после драки кулаками махать. Надо учитывать, что самый опасный вопрос в Ульяновске сегодня — это оползни. Много лет об этом никто всерьез не говорил. Только в прошлом году выделили на противооползневую борьбу 50 миллионов рублей. И все. А минувшей весной с обильным тянием снега поползли даже те овраги, которые ранее не внушали в этом плане опасений...

О проблеме радиоточек в случае оповещения граждан Ульяновска и области о катастрофе говорил и депутат-«единоросс» Михаил Горшков. Лишь после того, как Игорь Тихонов заверил, что законом предусмотрены мероприятия по защите земляков в случае собственно катастрофы, парламентарии проголосовали «за» единогласно. Тем более, на предусмотренные законом мероприятия дополнительно из облбюджета в 2012 году «грозятся» выделить почти 32 миллиона рублей. Впрочем, на потом, до, собственно, беды остался вопрос не станет ли в пограничной ситуации спасение утопающих делом рук самих утопающих. Надежда лишь на то, что беды все же не случится, и мы об этом не узнаем...

«Не сделали скандала»

Единогласная участь постигла и еще один принятый депутами Закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области». Впрочем и тут Александр Кругликов попытался произвести фуррор, заявив, к о сенсации, об известных ему суммах, которые, мол, надо занести в Кремль, чтобы стать губернатором или депутатом Госдумы. Последнюю цифру даже назвал — около трех миллионов долларов, дескать. Но его коллеги по ЗСО на «сенсацию» прореагировали вяло и скандала, считай, не вышло.

Иван Собакин.

Читайте также
22.09.2019, 14:57 МЧС предупреждает об ухудшении погоды и шквалистом ветре
22.09.2019, 12:41 Этой ночью в Сурском сгорел «бумер»
21.09.2019, 12:44 Ульяновские мчсники борются за звание лучших в Пятигорске
18.09.2019, 05:50 Дорогие отпускники! В Димитровграде новый скандал с депутатами, следователи "шьют" мошенничество
16.09.2019, 11:00 Морозов предложил увеличить декретный отпуск и обещал открутить головы нерадивым чиновникам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх