Протестное движение, столь активно и яростно развернувшееся зимой в Москве и Санкт-Петербурге, столкнулось с проблемами в провинциальных городах, таких как Ульяновск, где из-за трудностей повседневной жизни инакомыслие стало опасным занятием и уделом одиночек, - пишет The Washington Post".

Людям здесь есть против чего протестовать – неуклонный спад промышленного производства, потеря рабочих мест, низкие зарплаты, отсутствие политических свобод. Но большинство тихо ворчит и жалуется у себя дома. Мало кто рискует собраться на площади, чтобы продемонстрировать свое недовольство. Политически активные люди едут в Москву (если поездка им по карману), и там участвуют в крупных митингах.

В отличие от большой Москвы, здесь у демонстрантов больше шансов подвергнуться репрессиям, поскольку большая часть населения работает в государственных или зависящих от государства организациях.

Сначала протест, потом побои

Константин Трошин пострадал не только от побоев, когда на него напали на остановке, где он ждал автобус, чтобы поехать на демонстрацию. К тому времени он уже потерял свою работу учителя истории и обществознания. Наказанию подверглись и его родители – тоже учителя. Когда 21-летний студент Вячеслав Емельянов помогал организовывать протест, полиция схватила его дома еще до начала акции. Он опасается, что его выгонят из института.

Протесты в 12-миллионной Москве привлекли десятки тысяч демонстрантов. Но в столице 12 административных округов, и каждый больше Ульяновска, причем половина из них больше в два раза.

Однако большая часть российского населения, составляющего 142 миллиона человек, живет в средних городах, ничем не отличающихся от Ульяновска, численность которого составляет 600000. Город расположен на высоких берегах Волги, которую можно назвать русской Миссисипи. Здесь на самый крупный протест в декабре месяце собрались 1500 человек, а обычно явка составляет от 30 до 50 участников.

«Россия отличается от Греции и Франции, где люди знают, чего хотят, и заявляют об этом, - говорит член городского совета Геннадий Антонцев. – Здесь же, даже если люди выходят на улицы, они не знают, что сказать».

Однако политически подкованные граждане говорят, что перемены неизбежны, пусть даже их приход на огромные российские просторы будет медленным.

«Не изменилось ничего, - говорит Антонцев, являющийся членом социал-демократической партии «Справедливая Россия». – Однако ветры сегодня дуют иные».

Трошину 30 лет; он националист, любящий «Пепси» и участвовавший в создании в Ульяновске в 2006 году местного отделения коалиции «Другая Россия». Эта коалиция объединяет несколько организаций, выступающих против президента Владимира Путина. Как-то раз сотрудник полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью пришел к нему в школу и пожаловался на его политическую деятельность (Трошин на родине Ленина осмелился вступить в партию большевиков), после чего потребовал уволить активиста. Работу учителя Трошин с тех пор получить не может.

В 2007 году своей работы в вузе лишился его отец-преподаватель. Сейчас он работает школьным учителем истории, получая маленькую зарплату. Его мать, учительницу физики, понизили в должности, и сейчас она зарабатывает всего 125 долларов в месяц.

«Мы не можем сказать, что пользуемся массовой поддержкой, - говорит Трошин. – У людей есть другие проблемы, кроме борьбы за свободу и права человека. Они борются за выживание».

10 декабря он помог организовать митинг за честные выборы, действуя совместно с другими гражданскими и политическими организациями. На митинге собралось всего полторы тысячи человек. В то утро Трошин стоял на остановке и ждал автобус, когда на него напал молодой человек и начал избивать. По его словам, рядом стоял гаишник, наблюдавший за происходящим, но не вмешивавшийся. Когда Трошин написал заявление в полицию, там отказались проводить расследование, однако спросили его, что за листовки он нес с собой. На митинг Трошин так и не попал.

В этом году его признали виновным в совершении трех правонарушений, связанных с организацией незаконных протестов. Он отсидел девять дней в тюрьме и заплатил штраф в 30 долларов.

«Больше в этом году я не могу организовывать никакие мероприятия, - говорит Трошин. – Вот так они ограничивают права людей, которым хотят заткнуть рты».

Его мать в отчаянии. «Ну почему ты хочешь умереть?» - спросила она его недавно.

Ульяновск это город, похожий чем-то на Детройт своим спотыкающимся автомобилестроением. Здесь делают джипы «УАЗ», а когда-то в городе процветали авиационные предприятия, которые раздавила конкуренция. Но в Ульяновске нет брошенных домов, и лежит он не в «ржавом поясе» (название промышленной зоны на Среднем Западе и северо-востоке Америки – прим. перев.), а в красном, где люди симпатизируют коммунистам.

Белокурый и зеленоглазый Емельянов из рабочей семьи. Он является лидером местного молодежного крыла либеральной партии «Яблоко», которая в марте сформировала коалицию с националистами Трошина, с коммунистами и с гражданскими активистами, чтобы продолжить в Ульяновске протесты против Путина.

Сейчас они пытаются найти способы, чтобы воспользоваться экономическими страхами (средняя заработная плата в Ульяновске составляет около 500 долларов), а со временем выдвинуть и политические требования.

Антонцев, ведущий программу на радио, говорит о том, что его слушатели не отвечают, когда он говорит о законах, ужесточающих давление на протесты, но когда речь заходит о плохих дорогах, телефоны звонят непрерывно.

«Они не видят прямой связи между выборами и состоянием дорог, - говорит Антонцев. – Люди становятся опасны, когда видят причины своих бед и несчастий».

Коммунист со стажем Александр Кругликов заявляет, что власти допускают большую ошибку, подавляя инакомыслие. «Должен сказать, Советский Союз развалился из-за того, что в стране не было настоящей оппозиции, - говорит он с ухмылкой. – Никто не прислушивался к голосу людей».

А проблем в городе много. Здравоохранение не отвечает современным требованиям. Цены на услуги ЖКХ выросли настолько, что стали недоступны для многих, особенно для пенсионеров. Стоимость обучения в вузах постоянно растет, а количество стипендий сокращается. «Мы чувствуем, что из нас хотят сделать идиотов», - говорит Емельянов.

Емельянову осталось учиться один год в академии государственной службы; однако он знает, что даже если ему удастся получить диплом, из-за политической активности его на государственную службу не возьмут. Власть принадлежит связанной с Путиным «Единой России», и должности получают те, кто поддерживает эту партию.

«Надеюсь, что закончить вуз мне удастся, - говорит он. – Работу я вряд ли найду, но мне очень хочется найти возможность изменить что-то на местном уровне».


«Новое поколение политиков»

Местный политолог Николай Васин называет Ульяновск классическим провинциальным городом, куда новые идеи идут из Москвы очень долго. Люди любовно называют его старомодным. В этом городе попытка оставить чаевые заставляет официантку бежать за клиентом на улицу, потому что она думает, что он забыл сдачу.

Однако новые идеи все же будут постепенно проникать сюда, говорит Васин, и они найдут отзывчивых слушателей и пытливые умы среди поколения Емельянова, которое выросло после распада Советского Союза.

«У этих молодых людей пока недостаточно политического опыта, - отмечает он. – Сейчас у нашего губернатора нет конкурентов. Нет ни одного человека, обладающего таким же авторитетом и политическим опытом. Но при нас рождается новое поколение политиков, и оно все громче заявляет о себе».

Изменить страну смогут лишь те, кто родился после 1990 года, соглашается Емельянов.

«Нам нужно пять-семь лет», - говорит он, улыбаясь с юношеской самоуверенностью.