Культура
09.07.2012, 13:17
 47  

Великого писателя Гончарова на его родине чиновники лишают права подписи

На днях в российской «Литературной газете» опубликована статья «На бронзу поскупились. Полевкусие» ульяновского архитектора, скульптора и живописца, почетного архитектора России, члена Союза художников РФ, лауреата Золотой Пушкинской медали Льва Нецветаева. В форме открытого письма на страницах уважаемой «Литературки» Лев Николаевич сетует: «В Ульяновске отшумели торжества в честь 200-летия великого земляка — И. А. Гончарова. На улицах с баннеров смотрели мудрые глаза писателя, а вечернее небо расцветилось пышным продолжительным салютом. Казалось бы — чего же еще? Но я с грустью отметил, что на постаменте памятника Гончарову так и не появилась бронзовая надпись-факсимиле, запроектированная мною 47 лет назад». Наш портал заинтересовался этой историей и дозвонился до самого Нецветаева.

Эта история, по словам Льва Николаевича, началась полвека назад. В 1962 году к очередному юбилею Ивана Александровича был готов проект оформления постамента под памятник, который готовились установить на пересечении улиц Ленина и Гончарова в бывшем сквере трех пионеров, названном так по трем украшавшим его ранее гипсовым фигурам. Тогда же был готов и шаблон факсимиле подписи Гончарова, который вместе с годами жизни писателя планировалось укрепить на пьедестале. Весь этот проект был утвержден тогдашним председателем Ульяновского горисполкома Виктором Праведновым.

- Но дело в том, что памятник с фигурой Гончарова в кресле работы известного скульптора Льва Моисеевича Писаревского был открыт в 1965 году «по-партизански», без обязательного тогда постановления Совета министров СССР, — рассказывает Нецветаев. — К тому же началась чехарда в горисполкоме, Праведнова сменил Георгий Курнаков. Возникла неразбериха и с самим постаментом, который был заложен в одну статью расходов с гранитными бордюрными блоками, которые бывший мэр Ульяновска Пинков не очень умно выкорчевал вообще. Что касается самого факсимиле подписи Гончарова — оно оказалось красивым и легко читаемым. Я изготовил копию в металле. Однако в результате памятник открыли без этой бронзовой накладки. С формулировкой: «не успели». Вместо этого 47 лет памятник писателю-земляку 47 лет украшала плохо различимая плоская врезка.

История получила свое печальное продолжение совсем недавно. Без малого 50 лет пролежавший в мастерской Льва Нецветаева шаблон факсимиле, казалось, дождался своего звездного часа весной 2012 года, когда Ульяновская область вместе со всей страной начала массированную подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Александровича. Но не тут-то было. Сначала со своим предложением установить факсимиле, шаблон которого он изготовил, по сути, заново, на полагающееся ему место Лев Николаевич долго не мог дозвониться до председателя Комитета по культурному наследию региона Шарпудина Хаутиева.

- А когда мои смс все-таки дошли до него, — продолжает Нецветаев, — то я услышал в ответ: «Это памятник федерального значения! Мы трогать ничего не будем!». То, что в проекте памятника федерального значения факсимиле подписи писателя было заложено изначально, похоже, никого не волновало. Тогда я сначала написал заметку в одну из местных оппозиционных газет, а затем и самому губернатору Сергею Ивановичу Морозову. Ответ пришел от заместителя главы региона Тамары Девяткиной. В нем было сказано, что проведен экспертный совет, что бронзовый шаблон надписи «установить возможно» и еще пара бюрократических отписок.

Тогда Лев Нецветаев и решился на письмо в «Литературку». «Смешно было бы говорить о невозможности. — пишет он — Нужна всего-то пластина 54 на 18 сантиметров, из которой можно ее вырезать, – экая проблема для индустриального города!» Вместо этого на обновленном памятнике до сих пор «красуется» надпись бронзовой краской, а врезанные цифры вместо прочистки тоже ярко покрашены, затмевая надпись. «Словно бы нет ни автора, ни авторского права — возмущается скульптор в федеральной газете. — А Гончарову — ждать трехсотлетия?» И в беседе с нашим порталом скорбно добавляет:

- Причину происходящего я вижу в полном безразличии чиновников всех уровней. Бескультурье — раз и равнодушие — два. Весь юбилей это на поверку сплошь помпа, баннеры и биение себя в грудь. А постамент памятника великому писателю в его родном городе из-за надписи на нем напоминает обычную могилку на сельском погосте...

Ярослав Щедров.

Читайте также
21.08.2019, 16:08 В Ульяновской области продолжается работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий
21.08.2019, 15:17 Ульяновскую «Стачку» заманили в Казань
21.08.2019, 13:26 Аграрии Ульяновской области убрали урожай с более чем половины площадей
21.08.2019, 13:28 В городской думе обсудили вопросы безопасности детей
21.08.2019, 13:18 Лаборатория «Ульяновских сетей» провела свыше 1200 анализов проб трансформаторного масла
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх