Культура
06.07.2012, 14:17
 35  

В наш колхоз привезут "культурный Давос"

Ровно через неделю в свободную продажу поступят билеты на мероприятия Международного культурного форума (МКФ). Сам форум пройдет в Ульяновске 27 и 28 сентября этого года и будет правопреемником прошлогоднего Международного культурного конгресса. Почему ульяновское мероприятие поменяло формат и что ожидает участников и гостей МКФ рассказала за без малого три месяца до его начала руководитель Исполнительной дирекции «Ульяновск — культурная столица» Татьяна Ившина.

- Мы решили провести вместо конгресса форум из-за появления новых масштабных мероприятий, - заявила Ившина. - Только деловая программа МКФ включает в себя множество дискуссий, круглых столов, пленарных заседаний. Это и Третье Всероссийское совещание «Градостроительство и городская среда», и Вторая Международная ассамблея «Пластовская осень», и собрание преподавателей русского языка СНГ и стран Балтии. Известный российский искусствовед с ульяновскими корнями, телеведущий канала «Культура» Кирилл Разлогов станет в рамках Форума модератором культурологической дискуссии. На специальном мероприятии состоится обсуждение роли СМИ и образования в культурной политике. Отдельной темой участники Форума обсудят блок вопросов под общим названием «Экономика в культуре. Культура и экономика». Гостями всех мероприятий, которые пройдут на 20 городских площадках станут по самым скромным подсчетам 1200 человек, из них больше половины — гости из самых разных регионов России и из-за рубежа.

Культурная программа Форума, по словам Татьяны Александровны Ившиной, стартует за неделю до открытия самого МКФ. Список медийных гостей и спикеров будет уточняться и дополняться вплоть до начала сентября. Но уже сейчас известны имена некоторых из них. Это и Игорь Бутман со своим джаз-оркестром, и стипендиаты Фонда Владимира Спивакова во главе с самим маэстро. Акустический концерт даст Дмитрий Хворостовский. Хореография будет представлена прославленным ульяновским танцевальным коллективом «Экситон» и балетом Игоря Моисеева. Все желающие смогут посетить рок-концерт лидера популярной когда-то панк-группы «Х.. Забей», автора хитов про «три матерных слова» и «маленькую лошадку» Найка Борзова. Киноафиша будет представлена ретроспективой немецкого кино и кино-нон-стоп-программой «Архитектурная ночь». Самой многочисленной на грядущем МКФ станет театральная программа: два вечера балетных одноактовок от Новосибирского театра оперы и балета, спектакли Российского Академического Молодежного театра с участием звезды телесериала «Не родись красивой» Нелли Уваровой, гастроли экспериментального театрального проекта «DEREVO» (Москва - Санкт-Петербург - Дрезден — Рим). Мастер-класс для ульяновских актеров даст звезда российского театра и кино Даниил Спиваковский («Мой сводный брат Франкенштейн». «Утомленные солнцем-2», «Обитаемый остров»). Пройдет встреча и с одним из актеров театра «DEREVO» Антоном Адасинским, четверть века назад снявшемся в культовом фильме Алексея Учителя «Рок», исполнителем роли Ростовщика-Мефистофеля в фильме Александра Сокурова «Фауст» — триумфаторе 68-го Венецианского кинобиенале.

Также ждем в гости, — продолжает Ившина, — директора Пушкинского музея, члена Общественной палаты РФ Ирину Антонову, ответственного секретаря Комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ Григория Орджоникидзе — внука знаменитого Серго и других. Уникальная акция пройдет на площади Ленина, где все желающие смогут сложить из пазлов огромную копию одной из картин прославленного художника Альбрехта Дюрера. А в Музее современного изобразительного искусства пройдет выставка его гравюр.

Стоимость билетов на все мероприятия МКФ будут, по словам г-жи Ившиной, доступными для ульяновцев — от 200 до тысячи рублей. Лишь за концерт Хворостовского придется выложить 1800-4000 рублей. Нынешний Форум обойдется областному бюджету в среднем в 30 миллионов рублей.

Кстати, в прошлом году проведение Международного культурного конгресса стоило региональной казне на десять «лямов» дороже. А результат оказался, мягко говоря, плачевным. ДК «Губернаторский» открыть вовремя не успели, он так и стоял затянутый сеткой. На мероприятия конгресса в БЗЛМ его гости и участники проходили через черный ход, поскольку парадная лестница выглядела из-за затянувшегося ремонта, как после массированного артобстрела. Вместо капитального ремонта протекающей крыши симбирской драмы губернатор в достаточно резкой форме повелел провести в театре легкий косметический ремонт и починить… унитазы в женском туалете. А еще бесплатные пригласительные почему-то продавались за деньги. В том числе и на «Фауст» Сокурова.

Что говорить, если даже тогдашнего президента страны Медведева так и не рискнули провезти по раздолбанным дорогам «культурной столицы» к раздолбанным очагам культуры. Увезли сразу в Димитровград на вертолете, где нынешний премьер-министр под горячую руку снял тогдашнего министра финансов Кудрина. А мог бы поснимать и всю ульяновскую администрацию во главе с губернатором, если бы посетил конгресс…

По слухам, в этом году на МКФ ждут аж самого Путина. При том, что с прошлого года мало что изменилось в сознании чиновников от культуры. Недоделанными и недоремонтированными так и остались ведущие культурные объекты области. Так что ульяновские власти опять рискуют наступить в тот же… «культурный Давос», как окрестил мероприятие в прошлом году Сергей Морозов. Впрочем, у чиновников еще есть время провести работу над ошибками. На это и надеемся...

Сентябрь 2011 года

май 2012 год

Ярослав Щедров.

Читайте также
16.06.2019, 10:43 К 2020 году укомплектованность медицинских учреждений Ульяновской области специалистами составит 90%
16.06.2019, 10:20 Сергей Морозов поздравил ульяновцев с Сабантуем
16.06.2019, 09:47 На трассе в Ульяновской области опрокинулся Gelandewagen
16.06.2019, 09:22 Ульяновск отмечает Олимпийский день
16.06.2019, 09:10 27-летний ульяновец утонул в затопленном карьере
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх