Криминал
05.07.2012, 10:00
 3556  

Федорова обвиняют в захвате керамзитового завода. Ему по барабану

Участь оказаться в местах не столь отдаленных вслед за экс-министром строительства Михаилом Шкановым грозит и его другу, тоже известному строителю Владимиру Федорову. Следственный комитет уже предъявил ему обвинение в самоуправстве, а попросту рейдерском захвате Ульяновского керамзитового завода. Среди «подельников» г-на Федорова: Игорь Сурков, которого обвиняют в фальсификации единого государственного реестра юридических лиц путем подделки и захвата ООО «Сити», а также юрист г-на Федорова Роман Лешукевич. На имущество Ульяновского керамзитового завода уже наложен арест. Впрочем, следствие еще продолжается, так что на скамье подсудимых могут оказаться и другие лица, причастные к захвату Ульяновского керамзитового завода.

73online.ru продолжает следить за событиями, разворачивающимися на единственном в Ульяновской области предприятии по производству керамзита с апреля месяца. Напомним, тогда на территорию завода ворвались люди в сопровождении полиции, которыми строитель Владимир Федоров. Захватив административное здание, люди Федорова выгнали всех рабочих с предприятия. Сам Федоров тогда нашему порталу откровенно признался в этом, заявив: «Я захватил керамзитовый завод».

Следственному комитету по Ульяновской области удалось доказать, что все свои действия, а вернее, самоуправство г-н Федоров совершал «из корыстных побуждений в составе группы лиц по предварительному сговору, с применением насилия». Стоит отметить, что дело ведет один из опытнейших следователей СК Алексей Чунихин.

Следствие установило, что будучи одним из собственников предприятия и владеющий всего 30-% акций «Ульяновского керамзитового завода», г-н Федоров вышел из состава акционеров еще в 2005 году. На тот момент стоимость активов определялась согласно Закону об ООО «При выходе участника, выплата осуществляется исходя из балансовой оценки». Баланс предприятия в 2005 году составлял 6 млн. Г-н Федоров предъявил требования в 2 млн. 100, но суд, посчитав кроме активов еще и долговые обязательства предприятия, решил выплатить ему в 808 тыс. рублей

В 2009 году вступила в силу позиция высшего арбитражного суда, которая стала считать стоимость долей не по балансу, а исходя из рыночной стоимости предприятия. И тут аппетиты г-на Федорова стали расти как на дрожжах. Сначала он захотел более 40 млн рублей, но суд присудил ему около 20 млн рублей, частично ему эти средства были выплачены. В 2011 году с торгов было продано здание, деньги Федоровым были получены, но он продолжал судиться. В результате, Арбитражный суд принял решение передать все имущество правоприемнику «Ульяновского керамзитового завода» ООО «Сити».

Тогда-то у г-на Федорова и созрел план захвата всего завода. Благо, всегда рядом найдутся подчиненные, готовые пойти за своим Наполеоном хоть на захват завода, хоть Москвы. Таковыми в деле фигурируют Игорь Сурков, представляющийся до недавнего времени директором ООО «Сити» и юрист Роман Лешукевич. Следствие установило, что «И. Сурков и иные неустановленные лица, действующие по указанию Федорова, совершили фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц, то есть изготовили и представили в налоговый орган документы, содержащие заведомо ложные данные об учредителях ООО «Сити», размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале, руководителе фирмы. В результате данных незаконных действий г-н Сурков приобрел право на чужое имущество – коммерческую организацию ООО «Сити».

Все это происходило в январе-феврале этого года, а уже в апреле Федоров и предпринял захват всего производственного комплекса «Ульяновского керамзитового завода», выкинув за ворота его сотрудников, бухгалтерию, уничтожив оргтехнику...

Несмотря на то, что следствие еще продолжается, Владимиру Федорову, Игорю Суркову уже предъявлены обвинения. Суркову по ч.1, ст.170 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц). Кстати, на заседании Арбитражного суда по Ульяновской области, Игорь Сурков не мог даже точно ответить, в каком конкретно месте происходила купля-продажа ООО «Сити». Сказал, что в Ульяновске, а по документам, которые сдал в налоговую, оказалось, что в Тольятти.

Что касается г-на Федорова, то он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст 330 УК РФ. Ему грозит срок до 5 лет лишения свободы.

Сам Владимир Федоров, несмотря на уже предъявленное ему обвинение, по-прежнему бодр и весел. По телефону, он сказал, что ему по-барабану.

- Здравствуйте, Владимир Артемьевич, как у вас дела?

- Отлично, недавно с отдыха приехал, был в Турции, в Польше на футболе. Все высший класс! Приехал, а здесь «сюрприз»… Хотя, знаешь, мне по барабану.

- Правда, что вам предъявили обвинение?

- Там такое абсурдное обвинение! Я за грудки кого-то таскал, еще чего-то. Я так и не понял.

- Уточняю, вас обвиняют в самоуправстве, захвате предприятия.

- Да можно писать ведь что угодно. Ну там следователь написал про какое-то обеспечение, типа продавать завод нельзя. Ну о чем это говорит? Ни о чем! Так что суд решит.

- Владимир Артемьевич, вас в следственный комитет вызывали?

- А как же. Я представил все бумаги. Там всех вызывали, и Суркова, и других.. Но мне это не интересно. По барабану. У меня адвокаты есть, пусть они и ходят, что мне так делать. Там этот следователь этот. Чунихин… Это ужас просто какой-то! Ужас!!! Торопится.. Я ему говорю: «Леша, чего это вы так рьяно взялись». Он ничего сказать не может, «буксует».. Я всем письма написал, Бастрыкину, Морозову, в Москву ездил… Так что нормально все будет.

В настоящее время на все недвижимое имущество Ульяновского керамзитового завода наложен арест. Оно изъято из пользования и распоряжения Федорова и передано в ООО «Сити». Фактически же, г-н Федоров продолжает им управлять, и отдавать предприятие его законным владельцам, явно не собирается. Впрочем, эти эпизоды – не последние в истории с незаконным захватом керамзитового завода. Следователям предстоит установить всех лиц, участвующих в его захвате, нанесших моральный, физический вред работникам, а также выяснить, насколько законными были тогда действия полиции, при поддержке и «прикрытии» которых г-н Федоров устанавливал свою власть на Ульяновском керамзитовом заводе.

73online.ru продолжает следить за расследованием этого громкого дела.

Ирина Казакова

Читайте также
09.08.2020, 18:02 В Ульяновской области подтвердилось еще 95 зараженных коронавирусом
09.08.2020, 16:51 В 2021 году в Ульяновской области откроются две модельные библиотеки
09.08.2020, 15:50 В Чердаклинском районе построят второй дом культуры
09.08.2020, 15:09 Администрация проверила засвияжские магазины: составили 5 протоколов
09.08.2020, 14:15 Ульяновского дизайнера номинировали на премию "Эмми"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (34)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх