В новом учебном году в сфере высшего образования вводятся серьезные изменения. Теперь ульяновским студентам, обучающимся на платной основе, придется заплатить за свое образование на порядок больше, чем в прошлом году. Почти в 3 раза – до 112 тыс. руб. - в ульяновских вузах выросли цены за обучение на инженерных, информационных и ряде других специальностей. По мнению ректора Ульяновского государственного университета Бориса Костишко такие изменения чреваты плохими последствиями.
Согласно нововведениям, теперь внебюджетное место в вузах должно стоить столько же, сколько место студента-бюджетника. Связано это и с ФЗ №83, согласно которому, большинство бюджетных учреждений лишается государственного финансирования по смете и выводится на рынок, что фактически означает отказ государства от принципа общедоступного и бесплатного образования и медицины. Хотя в минобразовании России это объясняют так: раньше абитуриент, поступающий в вуз на платной основе, платил намного меньше, чем обходится вузу обучение студента-бюджетника, которое финансируется из федерального бюджета.
Новый закон уже приняли в работу в ульяновских вузах. Новые цены на получение образования находятся в свободном доступе на всех сайтах вузов. К слову, родителей и абитуриентов они просто повергли в шок.
Теперь абитуриентам, которые захотят поступить в политех на такие специальности, как прикладная математика, информационные системы и технологии, электроэнергетика и электротехника, приборостроение, информатика и вычислительная техника, программная инженерия придется потуже затянуть пояса. Цена за очную форму обучения по этим и другим специальностям в УлГТУ выросла до 112 тысяч рублей.
Для сравнения, в УлГУ ситуация с ценами по техническим специальностям ничуть не лучше. Цена за очную форму обучения на внебюджетной основе на компьютерной безопасности, инфокоммуникационных технологиях и системах связи, материаловедении и технологии материалов поднялась также до 112 тысяч рублей. Столько же теперь стоит получить специальность на факультете культуры и искусства: актера, дизайнера…
Цены за обучение на гуманитарных специальностях УлГУ тоже выросли, и теперь студентам-внебюджетникам придется заплатить в среднем от 40 до 60 тысяч рублей.
Платное обучение в педуниверситете также не отличается дешевизной. Цены не опускаются ниже 46 тысяч. За такую плату в УлГПУ можно выучиться на юриспруденции, переводе и переводоведении, теологии. Обучение на специалиста по управлению персоналом стоит 60 тысяч рублей.
В УГСХА цены тоже взлетели весьма стремительно. Сельхозакадемия, которая всегда отличалась приемлемыми ценами, в этом году пугает своими цифрами. Цена за внебюджетную форму обучения не опускается ниже 44 тысяч рублей. Теперь для того чтобы выучиться на специальностях экономика, менеджмент, товароведение придется заплатить на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Цена за обучение на специальности землеустройство и кадастры выросла почти в 2 раза - 62 тысячи рублей. Выучится на ветеринарию, агрохимию и агропочвоведению тоже стоит почти в 2 раза дороже - 64 тысячи рублей.
УВАУ ГА также не может похвастаться низкими ценами. Для того чтобы стать курсантом на специальности обеспечение авиационной безопасности придется заплатить 68 тысяч рублей, а на организации использования воздушного пространства — 80 тысяч. Ниже цен в УВАУ ГА нет.
Похоже, в Ульяновске совсем не останется оптимально доступного образования.
Корреспондент73online.ru побеседовала на эту тему с ректором УлГУ Борисом Костишко.
- Как вы в целом оцениваете повышение цены на образование для нашего региона?
- У меня сомнения по поводу этого нововведения. Министерство образования унифицировало цены по всей стране, не учитывая экономику регионов. Мы все находимся под одной гребенкой. Конечно, ведутся разговоры, что в будущем будут введены региональные коэффициенты, но сейчас то этого нет. Такое вмешательство в экономические вещи чревато многими рисками. Мы не имели еще такого опыта, но думаю, что первые несколько лет будет очень тяжело и закон определенно нужно будет модифицировать. Для Ульяновска такие изменения не хороши, особенно если учесть покупательную способность и зарплаты населения.
- Как вы считаете, увеличение стоимости на внебюджетную форму образования приведет к улучшению качества?
- Сложный вопрос. Знаете, это многофакторная задача. Если бюджет действительно будет выплачивать все больше и больше средств на обучение инженерных кадров, то это может привести к улучшению базы, увеличению зарплаты у преподавателей, к привлечению новых информационных ресурсов. Все это может привести к улучшению качества подготовки.
- Нет ли вероятности, что многие студенты поедут учиться в Москву?
- Нижняя граница цены за обучение на некоторых специальностях, установленная министерством образования — 112 тысяч рублей. Университет может устанавливать цену выше, но не ниже этой границы. Именно нижний порог мы и установили в УлГУ. В Москве цены подскочили намного больше, да и проживание в Москве дороже...
- Выходит, если нет денег – иди в профтехучилища? Получать специальность все-равно где-то надо.
- Да, такой вариант возможен. Но подавляющее большинство абитуриентов все-равно ориентировано на поступление в вузы. Кроме этого, сейчас на получение образования банки предоставляют кредиты. В Ульяновске он мало популярен, но в Москве и в Питере это активно используется. Студент учится за деньги банка, а отдавать их начинает уже со своей зарплаты, когда получает диплом и начинает работать. Такая возможность все-таки есть.
К каким результатам приведет такой взлет цен - покажет время. Но уже можно представить, что ситуация будет не из лучших, ведь для многих ульяновских семей платить за образование чада 112 тыс. руб. в год просто не по карману.
Оксана Беда