Культура
04.07.2012, 14:35
 741  

Звезда «Утомленных солнцем» два дня прожил в Ульяновске

Страна простилась с известным российским актером театра и кино Владленом Давыдовым. Один из ведущих артистов МХТ был похоронен на престижном столичном Ваганьковском кладбище. Как об одном из самых памятных фактов своей биографии, актер известный по фильмам «Кубанские казаки», «Человек-амфибия», «Зависть богов», «Тайны дворцовых переворотов», «Красная площадь» и других вспоминал о своей единственной в жизни поездке в Ульяновск. В нашем городе актеру пришлось помимо своей воли задержаться на пару дней.

В 1942 году я работал телефонным монтером в наркомате Военно-Морского флота, который в годы войны был эвакуирован в Горький, куда с гастролями приехала советская кинозвезда Любовь Орлова — рассказывал при жизни Владлен Семенович — Я, с детства мечтавший о драматической сцене, показался Орловой, и Любовь Петровна пригласила меня в Москву, обещая помочь с поступлением в театральное училище Художественного театра. Меня вместе с ранеными из горьковского госпиталя погрузили в пригородный вагоны, и мы полторы недели ехали до Ульяновска, причем я — на третьей полке под самым потолком. В Ульяновске в ожидании парохода мне пришлось задержаться на два дня. На ночлег меня определили прямо в главную городскую библиотеку в центре города (вероятно речь шла о Дворце книги - И.С.) Спал на столе, на полу и даже на книжной полке. Потом по Волге отправился в Куйбышев, где меня ждала Орлова, а оттуда вместе с ней в Москву.

Любовь Петровна не обманула Давыдова. С ее легкой руки они даже снялись вместе в фильме «Встреча на Эльбе», который дал молодому Владлену путевку в большое кино и помог стать дважды лауреатом главной в то время награды страны — Сталинской премии. Он снимался до последних дней. По настоящему популярным проснулся после роли журналиста Ольсена в «Человеке-амфибии». На роль маршала Рокоссовского, которого он сыграл трижды — в киноэпопее «Освобождение» и в фильмах «Солдаты свободы» и «Трагедия века» — Владлена Семеновича утверждал другой маршал — Жуков. А на роль сотрудника МИДа СССР Еремина в сериале «ТАСС уполномочен заявить» Давыдова рекомендовал лично генсек Юрий Андропов. Актер запоминался даже в небольших ролях помощника Даллеса в «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой или отца главной героини в «Зависти богов» Владимира Меньшова. Именно ему Никита Михалков доверил доиграть роль к тому времени уже скончавшегося Вячеслава Тихонова в продолжении «Утомленных солнцем» фильме «Цитадель».

Еще пару лет назад Владлен Семенович мечтал выбрать время и найти силы побывать в Ульяновске еще раз. Но не успел...

Иван Собакин.

Читайте также
03.06.2020, 16:00 После того, как сошедший с рельсов трамвай снес дерево на Темирязева, вагоны этой модели не выпускают на линию
03.06.2020, 14:00 Морозов поручил с сентября оформлять все меры поддержки через "Госуслуги"
03.06.2020, 12:30 «Четырнадцатая» улетела в кювет на ульяновской трассе: пострадал водитель
03.06.2020, 12:01 В Ульяновской области выделят дополнительное финансирование на ремонт подъездных путей к медицинским учреждениям.
03.06.2020, 12:30 Коронавирус: вторая волна COVID-19 может быть очень разрушительной
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх