Экономика
04.07.2012, 12:00
 2335  

Прощайте, инопланетяне. «Летающие тарелки» с Ульяновской области так и не взлетят

Областное правительство отменило принятую два года назад региональную программу по созданию так называемых летающих тарелок. Выделенных депутатами-единороссами ЗСО 300 млн. рублей из областного бюджета просто не нашлось, чтобы реализовать громкий проект «Создание аэростатических термобалластируемых летательных аппаратов (АТЛА)». Выходит, ульяновские летающие тарелки, так и не полетят. А как все начиналось!

Напомним, программа предусматривала создание на базе «Авиастара» так называемых летающих тарелок - аппаратов, продвигаемых компанией «Локомоскай». В отличие от традиционных дирижаблей подъемная сила в АТЛА обеспечивается совместным использованием гелия и горячего воздуха, расположенных в различных отсеках газонаполняемой части аппарата, сообщали авторы программы. Экспериментальный образец АТЛА должны были создать в 2013 году.

Стоимость программы, которую регион планировал выполнять вместе с «Локомоскаем», составляла 2,88 миллиарда рублей. В том числе из бюджета области на нее планировалось потратить 300 миллионов рублей. Но бюджетные средства на программу так и не начали выделять.

Стоит отметить, что «летающие тарелки» на протяжении последних лет были главным пиаровским проектом Сергея Морозова. Со свойственным ему болезненным энтузиазмом губернатор пиарил эту тему, где только мог. Например, на балу прессы Сергей Морозов, под аплодисменты заявил, что первый полет «летающей тарелки», изготовленной на «Авиастаре», состоится уже 18 ноября 2009 года. Ранее это событие было намечено на 2010 год. Главным по «тарелочкам» Морозов назначил тогда директора корпорации развития Ульяновской области Дмитрия Рябова, на себя же взял руководство по внедрению проекта струнного транспорта Юницкого. «Летающие тарелочки» пиарили где только могли: на всевозможных авиафорумах, и даже экс-президенту Дмитрию Медведеву на заседании Госсовета в Ульяновске. «У вас интересное выступление Сергей Иванович, - сказал тогда Медведев. - Я не знаю, что из названных вами новых видов транспорта может быть реализовано в ближайшей перспективе, но, как минимум, это желание думать о будущем, полет фантазии". «И я посмотрел тут, наши коллеги, представляющие крупнейших российских перевозчиков, улыбались в кулак, но иногда нужно уметь мечтать», - добавил он.

Самым рьяным противником «летающих тарелок» был лидер регионального отделения КПРФ Александр Кругликов, который выступал категорически против траты бюджетных денег на сомнительные проекты. Александр Кругликов так прокомментировал, якобы предстоящее появление в Ульяновской области тарелок-дирежаблей. «Ситуация как две капли воды похожа на сюжет сказки Андерсена «Голый король». Там два залетных мошенника обобрали королевскую казну и вывели самого короля нагишом на посмешище, убедив его, что на монархе - сшитое ими роскошное платье.

Завершилась афера, как вы помните, восклицанием «А король - то голый!». Ульяновск посетили, судя по всему, прямые потомки портных-мошенников, - продолжил лидер Ульяновских коммунистов. - И им удалось соблазнить губернатора Морозова идеей массового производства дирижаблей. Запланировано на это авантюрное деяние спустить свыше 300 миллионов рублей - это притом, что областная власть постоянно стонет о нехватке денег в казне, пытаясь закрывать учебные заведения и «оптимизировать» социальную сферу. Зато как использовать еще не построенные дирижабли, господин Морозов уже придумал - он намерен направлять чиновников своей администрации на облет области».

Чуть позже всплыли и другие интересные детали появления «летающих тарелок» в Ульяновске. Выяснилось, что ООО «Итарус сервис» зарегистрировано в ноябре 2008 г., будет предоставлять услуги по монтажу, техобслуживанию, ремонту и восстановлению летательных аппаратов и двигателей. ООО «Итарус сервис» возглавила жена губернатора, Елена Морозова.

Тем не менее, сегодня на заседании правительства была поставлена жирная точка под проектом «летающих тарелок». Пар, как обычно, ушел в свисток. Стоит отметить, что в последнее время все, что делает или пытается делать Сергей Морозов уходит именно туда.

Александра Скворцова

Читайте также
22.09.2020, 16:44 В Ульяновской области продолжается осеннее благоустройство и Фестиваль чистых территорий
22.09.2020, 15:30 Антипов в ассортименте. Выходец из "Гулливера" возглавил фракцию "ЕР" в гордуме
22.09.2020, 16:30 "Фармдело": на допрос ждут экс-главврача детской больницы Анну Лебедько
22.09.2020, 13:15 Коронавирус: надеяться на скорое окончание пандемии не стоит
22.09.2020, 10:42 Васцыну, Насонова и Васильева перевели в палату
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх