
2 июля в 22 ч. 50 мин. на пульт диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы Барышского района поступило сообщение: в лесу в районе с. Сурские Вершины Барышского района потерялись мужчина 1960 г. р. и девочка 2003 г. р. (внучка).
На место происшествия были направлены все службы взаимодействия. К поискам пропавших были привлечены 54 человека личного состава, в том числе 22 человека от МЧС (дежурный экипаж ПСЦ Ульяновской области, оперативная группа 41-ПЧ и огнеборцы 26-ПЧ). В 06 ч. 48 мин. мужчина и ребёнок были обнаружены.
Как выяснилось, семья из четырёх человек (бабушка, дедушка и отец с дочкой) отправилась в лес за ягодами. В районе 16 ч. 30 мин. дедушка с внучкой пропали из виду. Они переночевали в сторожевой будке, на рассвете вышли на межпоселковую дорогу и на попутке добрались до с. Новая Бекшанка Барышского района. Люди не пострадали, медицинская помощь не потребовалась.
Простые советы: как не заблудиться в лесу!
Пришла пора сбора грибов и ягод. Порой люди отправляются в лес, не зная элементарных правил безопасности. ГУ МЧС России по Ульяновской области рекомендует перед походом в лес надеть на шею свисток и пополнить баланс своего телефона, а также проверить заряд батареи. В телефонный справочник необходимо предварительно занести номер службы спасения «112». Кроме того, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. Важно также запомнить крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним.
При отправлении в лес следует взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.
Если беда случилась ночью, то первым делом нужно развести костер и согреться, чтобы не замерзнуть к приходу спасателей.
Если вы заблудились:
• восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака;
• если это не удается, идите на звук: железную дорогу, судоходную реку, шоссе;
• выйти к людям помогают различны е шумы: работающий трактор (слышно за 3— 4 километра), собачий лай (2—3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма (тут надо двигаться против ветра);
• при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям;
• если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15.